Caracterização dos produtores e das perdas de cebola durante a armazenagem na região do alto vale do Itajaí, Santa Catarina

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marconatto, Lauri João
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/51259
Resumo: Orientador : Prof. Dr. Bruno Portela Brasileiro
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spelling Koehler, Henrique Soares, 1953-Marcuzzo, Leandro LuizMogor, Átila FranciscoUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Produção VegetalBrasileiro, Bruno Portela, 1984-Marconatto, Lauri João2024-08-08T14:38:12Z2024-08-08T14:38:12Z2017https://hdl.handle.net/1884/51259Orientador : Prof. Dr. Bruno Portela BrasileiroCoorientador: Prof. Dr. Henrique Soares Koehler; Prof. Dr. Leandro Luiz Marcuzzo; Prof. Dr. Atila Francisco MógorTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia. Defesa: Curitiba, 01/06/2017Referências: f. 122-131Resumo:No Brasil a produção de cebola ultrapassa 1,5 milhão de toneladas anuais. Santa Catarina participa com aproximadamente 40%. Seu cultivo na região do Alto Vale do Itajaí é limitado a períodos e áreas restritas, necessitando escolher cultivares adequadas para garantir quantidade e qualidade de bulbos que na colheita e cura requerem pouca chuva. Em altitudes acima de 750 m são indicadas cultivares de ciclo precoce ou médio. Colheita na segunda quinzena de dezembro são curadas no início de janeiro, período chuvoso que prejudica na armazenagem apresentando perdas em torno de 30%. Com objetivo de avaliar duas cultivares, práticas aplicadas ao seu cultivo, evolução das perdas durante a armazenagem e caracterizar os produtores que armazenam o bulbo. Foram identificadas as práticas e insumos de cultivo, coletados bulbos das safras 2013/2014 e 2014/2015 em 31 propriedades. Os bulbos foram armazenados por 140 dias em ambiente não controlado, avaliadas as perdas por desidratação, apodrecimento e brotação. No Alto Vale do Itajaí dois grupos de produtores são característicos, um produzindo menores quantidades, utilizam o sistema de cultivo com transplantio e estandes mais baixos, aplicam volumes abaixo da média de N-P-K no plantio e N em cobertura e apresentaram maiores taxas de perdas. Outro grupo produz maior volume e as menores perdas na armazenagem, tem na cebolicultura sua principal atividade, fazem sucessão de cultivo com milho ou sorgo, colhem com maior taxa de estalo, plantam com estandes maiores e utilizam volumes recomendados de fertilizantes. A cv. Crioula apresenta perdas totais maiores em aproximadamente 5% que a cultivar Bola Precoce, ainda é mais suscetível ao brotamento por serem colhidas com menor taxa de estalo. O aumento do teor de Zn no bulbo favorece ao brotamento que não representa perdas significantes até a décima segunda semana de armazenagem. Média semanal das temperaturas mínimas diárias de 18,4 ºC ou menores induzem a quebra de dormência brotando num prazo de 15 a 20 dias, depois disso o brotamento aumenta exponencialmente. Os bulbos obtidos de lavouras com maior produtividade, maiores estandes e maiores volumes de adubação nitrogenada em cobertura, apresentaram menos brotamento. Maior intensidade de chuvas recebidas durante a cura ao campo aumentaram as perdas por apodrecimento e por brotação. As perdas por apodrecimento se apresentaram menores com o aumento da produtividade, produção, e aumento de adubação potássica em cobertura. As perdas para ambas as cultivares podem ser calculadas para um período de armazenamento de até 84 dias (x) utilizando a equação (y=0,1996x - 1,819). Nas maiores áreas plantadas são desperdiçados adubos nitrogenados e potássicos, aumentando custos de produção sem aumentar a produtividade. Maior aplicação do K em cobertura promove o aumento no teor de Sólidos Solúveis e produtividade reduzindo perdas na armazenagem, mas maior teor de K no bulbo as aumentam. As três perdas diminuem com o aumento dos Sólidos Solúveis Totais. Palavras Chave: Allium cepa L. Pós colheita. Desidratação. Apodrecimento. Brotação. Cultivo.Abstract: In Brazil, onion production exceeds 1.5 million tons per year. Santa Catarina participates with approximately 40%. Its cultivation in the Alto Vale do Itajaí region is limited to restricted periods and areas, being necessary to choose suitable cultivars to guarantee the quantity and quality of bulbs that still require little rainfall during harvesting and curing. At altitudes above 750m cultivars of cycle early or medium are indicated. Harvest in the second half of december are cured in early January, a rainy period that increasing losses of around 30% in storage. To evaluate two cultivars, practices applied to their cultivation, evolution of losses during storage and to characterize the producers that store onion, cultivation practices and inputs were identified, and bulbs of the crop 2013/2014 and 2014/2015 were collected from 31 farms. The bulbs were stored for 140 days in non-controlled environment, and the losses by dehydration, rotting and sprouting were evaluated. In Alto Vale do Itajaí, two producer groups are characteristic, one producing smaller quantities, using the transplant system and low stands plants, applying volumes below the N-P-K average in the plantation and N in coverage presented higher loss rates. Another group produces a larger volume and with smaller losses in storage, have in onion culture their main activity, make succession of cultivation with maize or sorghum, harvest with higher tipping rate, elevated number plant by area and use recommended volumes of fertilizers. The cv. Crioula presents total losses in approximately 5% greater than the cv. Bola Precoce, is still more susceptible to budding because they are harvested with a low rate fallen leaves. The increase of the Zn content in the bulb favors budding, which don't represent significant losses until the twelfth week of storage. Mean weekly temperatures of minimum daily equal or lower 18.4 °C induce break of dormancy sprouting in 15 to 20 days, after the sprouting increases is exponential. The bulbs obtained from crops with higher productivity, elevated number plant by area and higher volumes of nitrogen fertilization in cover showed less budding. Higher rainfall intensity during curing in field increased losses from rotting and sprouting. The losses due to rotting were smaller with the increase of productivity, production, and increase of potassium fertilization in coverage. The losses for both cultivars can be calculated for a storage period of up to 84 days (x) using the equation (y = 0.19696x - 1.819). In the largest planted areas nitrogen and potassium fertilizers are wasted, increasing production costs without increasing productivity. Higher application of K in crops promotes the increase in soluble solids content and productivity by reducing storage losses, but higher K content in the bulb increases them. The three losses decrease with the increase of total soluble solids. Key-words: Allium cepa L. Post-harvest. Dehydration. Rotting. Sprouting. Cultivation.134 f. : il. algumas color., gráfs., tabs.application/pdfDisponível em formato digitalAgronomiaCebola - CultivoProdutos agricolas - ArmazenamentoCaracterização dos produtores e das perdas de cebola durante a armazenagem na região do alto vale do Itajaí, Santa Catarinainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - T - LAURI JOAO MARCONATTO.pdfapplication/pdf2978853https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/51259/1/R%20-%20T%20-%20LAURI%20JOAO%20MARCONATTO.pdf794986505d350f895d378dbf5212868aMD51open access1884/512592024-08-08 11:38:12.724open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/51259Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082024-08-08T14:38:12Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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