Cura e conservação pos-colheita de bulbos de cebola
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1999 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1589736 |
Resumo: | Orientador: Marlene Rita de Queiroz |
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Cura e conservação pos-colheita de bulbos de cebolaCebola - SecagemCebola - ArmazenamentoOrientador: Marlene Rita de QueirozDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia AgricolaResumo: Com a finalidade de avaliar o efeito de diferentes tratamentos pós-colheita sobre a qualidade e a conservação à temperatura ambiente de bulbos das variedades de cebola Granex 90 e Crioula, foi conduzido este experimento na Faculdade de Engenharia Agrícola - UNICAMP. O experimento foi realizado em épocas distintas, em virtude dos diferentes períodos de colheita das variedades. Após as etapas de seleção, limpeza e classificação, as cebolas foram divididas em parcelas de acordo com o tratamento aplicado. Uma das parcelas foi submetida ao tratamento 55°C por 2 horas e a outra, à aeração, com ar ambiente, por 15 dias, realizados em célula cilíndrica de camada fixa. Paralelamente foram mantidos bulbos sem tratamento (controle), sob as mesmas condições, para efeito de comparação. Após os tratamentos, foram formados lotes com base em delineamento em parcelas subdivididas e estes, depois de acondicionados em sacos de polietileno, foram submetidos à armazenagem sob condições ambientais. Foram feitas análises fisico-químicas e sensoriais, antes e após os tratamentos e a cada 7 dias, durante todo o período de armazenamento. Acompanharam-se as alterações fisico-químicas, mediante a avaliação dos parâmetros, teor de umidade, sólidos solúveis, firmeza analítica, cor, peso e diâmetro de pescoço. Foram realizadas análises sensoriais para o acompanhamento dos parâmetros, aparência geral / intenção de compra e firmeza sensorial. A aparência geral dos bulbos também foi acompanhada pela presença de brotação e enraizamento. Os resultados das análises estatísticas permitiram avaliar que os tratamentos aplicados aos bulbos das variedades Granex 90 e Crioula, não apresentaram diferenças significativas em nível de significância 5%, para os parâmetros analisados, exceto quanto a firmeza sensorial para a variedade Crioula. Analisou-se e discutiu-se o comportamento dos diferentes parâmetros em função do tempo de armazenagemAbstract: It was developed a research to evaluate the effect of different post harvest treatments on quality and conservation of two Brasilian onion varieties. These varieties were Granex 90 and Crioula. The experimental tests were done in different times because the harvest periods are not the same for both varieties. Afier seIection, cIeaning and classification, the bulbs were separated in portions according to the treatment applied to each one. One of the portions was treated with hot air at 55°C for two hours. The other one was treated with ambient air aeration for 15 days. For these treatments the bulbs were put in a tixed bed using cyIindrical bins with 30cm diameter and 60cm height ando SimultaneousIy, onions bulbs were mantained at ambient conditions ( without any treatment ) as a controI portion. Afier that, the bulbs from each treatment were again divided in small portions according to the storage period when the ana1ysis would be done. The small portions were packed in storage perforated bags and were left at ambient air conditions. Physical-chemical and sensorial analysis were done before and after treatments and also during alI the storage period in a 7 days interval. The following parameters were evaluated: moisture content, soIuble solids (Brix), analytical and sensorial firmness, colour, weight, neck's diameter and general appearance. Sprouting and root growth were also accomplished. The statistical analysis results showed that the treatments did not affect the bulbs conservation for both varieties by considering the parameters changes. The behaviour of the parameters during the storage time was analyzed and discussed.MestradoPré-Processamento de Produtos AgropecuáriosMestre em Engenharia Agrícola[s.n.]Queiroz, Marlene Rita de, 1957-Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia AgricolaPrograma de Pós-Graduação não informadoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASPereira, Maria da Cruz Rodrigues Vieira19992001-08-25T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf85f. : il.(Broch.)https://hdl.handle.net/20.500.12733/1589736PEREIRA, Maria da Cruz Rodrigues Vieira. Cura e conservação pos-colheita de bulbos de cebola. 1999. 85f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agricola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1589736. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/205444porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-18T20:06:27Zoai::205444Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2014-04-18T20:06:27Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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