Diferentes tempos de ensilagem na rotina experimental podem influenciar resultados de ensaios experimentais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Melo, Natália Nunes de, 1995-
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/72226
Resumo: Orientador: Prof. Dr. Patrick Schmidt
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spelling Melo, Natália Nunes de, 1995-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em ZootecniaSchmidt, Patrick2022-08-04T21:10:10Z2022-08-04T21:10:10Z2021https://hdl.handle.net/1884/72226Orientador: Prof. Dr. Patrick SchmidtDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia. Defesa : Curitiba, 05/03/2021Inclui referênciasÁrea de concentração: Nutrição e Produção AnimalResumo: A metodologia empregada na avaliação de um ensaio experimental e o manejo do processo de ensilagem influenciam diretamente na conservação do material ensilado e nos resultados obtidos. Este estudo teve como objetivo avaliar diferentes tempos entre a picagem e a compactação sobre a qualidade, perdas fermentativas e estabilidade aeróbia de silagens de milho, e o efeito dos tempos sobre a magnitude das respostas ao uso de inoculante bacteriano. O experimento foi conduzido no Centro de Pesquisas em Forragicultura (CPFOR), da Universidade Federal do Paraná. O milho foi colhido com 29,3% de matéria seca (MS). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 4x2. Foram avaliados quatro tempos de ensilagem (30', 90', 150' e 210') e dois aditivos (Controle x Inoculante Comercial Pioneer 11C33), totalizando 40 unidades experimentais (5 repetições/tempo/aditivo). As silagens foram confeccionadas em silos experimentais e armazenadas por 55 dias, nas quais foram determinados o pH e os teores de MS, fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), proteína bruta (PB), proteína solúvel (PS), cinzas, extrato etéreo (EE), lignina, amido, ácidos orgânicos, etanol, perdas por gases, efluentes, perdas totais de MS e contagens microbianas de bactérias ácido láticas (BAL), leveduras e fungos filamentosos. A estabilidade aeróbia (EA) foi avaliada por 213 horas. O pH não foi influenciado pelo inoculante, mas houve efeito significativo dos tempos avaliados e da interação (tempo x aditivo). As silagens inoculadas influenciaram positivamente os teores de MS, PB, cinzas, EE e amido. Os tempos influenciaram o pH, MS, FDN, FDA, PB, PS, EE, lignina e amido. Verificou-se interação tempo x inoculante para o pH, MS, FDN, PB, PS, EE e amido. As silagens inoculadas apresentaram maior produção de etanol e ácido acético, enquanto as silagens não inoculadas (controle) apresentaram maior teor de ácido lático. A produção de gases da fermentação (litros) foi influenciada pelo tempo e pelo uso do inoculante, assim como as perdas de MS. As contagens microbianas não apresentaram efeitos de tratamentos, embora o uso do inoculante tenha apresentado tendência de aumento na contagem de BAL. O inoculante elevou significativamente a estabilidade do material em aerobiose, e o tempo de ensilagem aumentou a EA das silagens controle. A silagem inoculada apresentou menores perdas de MS durante a EA. Os tempos propostos neste estudo, se ignorados, podem interferir nos resultados dos ensaios experimentais, o descuido do tempo de ensilagem pode gerar resultados equivocados. O uso do inoculante foi ineficiente em reduzir as perdas fermentativas, mas elevou a estabilidade aeróbia e elevou o valor nutricional das silagens.Abstract: The methodology used for experimental trials and the ensiling process handling directly influence the results of silage conservation. This study aimed to evaluate different time intervals between chopping and compaction for lab trials on the fermentative losses and aerobic stability of corn silages. Time effect over bacterial inoculant responses were also assessed. The experiment was performed at the Forage Research Center (CPFOR) from the Federal University of Paraná, Brazil. Whole plant corn was harvested at 29.3% of dry matter (DM). The experimental design was completely randomized in a 4x2 factorial scheme. Four times (30', 90', 150 'and 210') and two additives (Control x Pioneer 11C33 Inoculant) were evaluated, reaching 40 experimental units (5 replicate/time/additive). The silages were made in lab silos and stored for 55 days. They were evaluated: silage pH and DM content, neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), crude protein (CP), soluble protein (SP), ash, ether extract (EE), lignin, starch, organic acids, ethanol, gas losses, effluents, total DM losses and microbial counts of lactic acid bacteria (LAB), yeasts, and filamentous fungi. Aerobic stability (AS) was evaluated for 213 hours. The inoculant did not influence the pH, but there was a significant effect on the time and interactions evaluated (time vs. additive). The inoculated silages positively influenced the levels of DM, CP, ashes, EE, and starch. The time influenced pH, DM, NDF, ADF, CP, SP, EE, lignin, and starch. Time vs. inoculant interactions were verified for pH, DM, NDF, CP, SP, EE, and starch. The inoculated silages showed higher acetic acid as well as ethanol content, while the control silages showed higher lactic acid content. Fermentative gas production (liters) and DM losses were influenced by time and inoculant use. Microbial counts did not show treatment effects, although the inoculated silages showed an increased tendency in LAB counts. The inoculant significantly increased the aerobic stability of the material, and ensiling time increased the AE of control silages. Inoculated silages showed the lowest DM losses during AE. The proposed times in this study, if ignored, can interfere with the results of the experimental test. The neglect of ensiling time can generate wrong interpretation of the trial results. The inoculant use was inefficient in reducing fermentative losses; however, it increased aerobic stability and silages nutritional values.1 recurso online : PDF.application/pdfBactérias produtoras de ácido lácticoEnsilagemInoculantes microbianosZootecniaDiferentes tempos de ensilagem na rotina experimental podem influenciar resultados de ensaios experimentaisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - NATALIA NUNES DE MELO.pdfapplication/pdf1499414https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/72226/1/R%20-%20D%20-%20NATALIA%20NUNES%20DE%20MELO.pdf774da2d4cc87d0dfa7ef00e94a265613MD51open access1884/722262022-08-04 18:10:10.594open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/72226Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-08-04T21:10:10Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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