"Enquanto existir o avaxi, vão existir os Guarani" : culinária, território e política Mbya em tekoa Takuaty

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mayer, Naomi, 1996-
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/74354
Resumo: Orientador: Prof. Dr. Ricardo Cid Fernandes
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spelling Mayer, Naomi, 1996-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Humanas. Programa de Pós-Graduação em Antropologia e ArqueologiaFernandes, Ricardo Cid, 1967-2022-03-22T16:22:03Z2022-03-22T16:22:03Z2021https://hdl.handle.net/1884/74354Orientador: Prof. Dr. Ricardo Cid FernandesDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Antropologia e Arqueologia. Defesa : Curitiba, 16/07/2021Inclui referências: p. 149-155Resumo: O milho (zea mays) é um cereal domesticado nas Américas há cerca de 10 mil anos e que foi levado além do continente a partir da colonização. Com o advento das sementes transgênicas, nas últimas décadas o milho tornou-se das grandes commodities do sistema agroalimentar hegemônico. Em contraste com as commodities, existem as variedades de milho crioulo mantidas pelos povos ameríndios. É o caso do milho avaxi ete’i, variedade de importância cosmológica e culinária para os Guarani Mbya. A presente dissertação parte deste alimento de destaque para, à luz da antropologia da alimentação e da etnologia indígena, narrar articulações alimentares, políticas e territoriais acompanhadas em Takuaty, tekoa mbya localizada na Terra Indígena da Ilha da Cotinga, na Baía de Paranaguá, litoral do estado do Paraná. Neste contexto etnográfico, o avaxi ete’i caminha junto dos Mbya alimentando trocas com parentes, não humanos e mediando distintas relações com os jurua. A culinária do avaxi, domínio feminino, é central nas afecções corporais mbya, e, neste estudo, é ponto de partida para uma reflexão sobre o milho na culinária brasileira.Abstract: The corn (zea mays) is a cereal domesticated in America about 10,000 years ago and taken beyond the continent from colonization. With the advent of transgenic seeds, in recent decades, corn has become a great commodity in the hegemonic agri-food system. In contrast to the commodities, there are varieties of creole corn maintained by the amerindian people. This is the case of avaxi ete'i corn, a variety of cosmological and culinary importance for the Guarani Mbya. This dissertation is based on this outstanding food for, by the anthropology of food and indigenous ethnology, narrate the food, political and territorial articulations accompanied in Takuaty, mbya tekoa located in the Indigenous Land of the Island of Cotinga, in the bay of Paranaguá, coast of the state of Paraná. In this ethnographic context, the avaxi ete'i walks with the Mbya feeding exchanges with relatives, non-human and mediating different relations with the jurua. The avaxi’s cuisine, a feminine domain, is central in mbya body construction, and in this study, it is a starting point for a reflection on the places of corn in brazilian cuisine.1 arquivo (156 p.) : PDF.application/pdfÍndios Guarani MbiáTerritorialidade humanaMilho - VariedadesAntropologia"Enquanto existir o avaxi, vão existir os Guarani" : culinária, território e política Mbya em tekoa Takuatyinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - NAOMI MAYER.pdfapplication/pdf14877355https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/74354/1/R%20-%20D%20-%20NAOMI%20MAYER.pdf482c4adda8b92b2fb2f60376095d462fMD51open access1884/743542022-03-22 13:22:03.755open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/74354Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-03-22T16:22:03Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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