Controle biológico de nematódeos gastrintestinais em bovinos por meio de fungos nematófagos (Duddingtonia flagrans)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Baiak, Barbara Haline Buss, 1989-
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/77461
Resumo: Orientador: Prof. Dr. João Ricardo Dittrich
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spelling Baiak, Barbara Haline Buss, 1989-Rocha, Raquel Abdallah daUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em ZootecniaDittrich, João Ricardo, 1964-2022-08-03T17:41:33Z2022-08-03T17:41:33Z2022https://hdl.handle.net/1884/77461Orientador: Prof. Dr. João Ricardo DittrichCoorientadora: Profa. Dra. Raquel Abdallah da RochaTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia. Defesa : Curitiba, 06/05/2022Inclui referênciasResumo: A presença dos nematódeos gastrintestinais (NGI) nos rebanhos leiteiros pode acarretar perda de produtividade, devido aos efeitos deletérios que os parasitas causam no animal infectado. Assim, compreender o ciclo biológico e o comportamento desses parasitas no ambiente é de extrema importância. O controle das parasitoses, nos sistemas convencionais, na sua grande maioria, é a base de anti-helmínticos. Já nos sistemas agroecológicos, o controle se dá por produtos não alopáticos. Desta maneira, alternativas de controle são importantes para os dois sistemas, pois nos convencionais temos a problemática de resistência anti-helmíntica e nos agroecológicos se torna mais uma opção de controle, além das outras disponíveis. Portanto, neste estudo, avaliamos a atividade predatória do fungo nematófago Duddingtonia flagrans sobre larvas infectantes (L3) de NGI, in vitro e no ambiente. Para tal, nosso estudo foi dividido em III capítulos. No capítulo I, realizamos uma revisão de literatura científica sobre os problemas causados no setor leiteiro a partir desses parasitas, apontando as principais espécies que acometem os bovinos, além de demonstrar o ciclo de vida básico. Destacamos também os principais métodos de controle, suas problemáticas e especificamos a atividade dos fungos nematófagos (FN), conhecendo o histórico de pesquisa, modo de atuação e resultados sobre a sua eficácia. No capítulo II avaliamos a atividade predatória do fungo nematófago Duddingtonia flagrans em L3 após trânsito gastrintestinal em áreas de pastagem e in vitro, onde 10 novilhas foram divididas em dois grupos: tratadas (animais receberam pellets, contendo fungo) e controle (animais receberam pellets, sem fungo). Doze horas após a administração, amostras de fezes foram coletadas para testes de eficácia in vitro. Em seguida, os animais permaneceram por 7 h na área de pastagem experimental. Ao final deste período, 20 bolos fecais (10 tratado e 10 controle) foram selecionadas aleatoriamente. As coletas do pasto, do bolo fecal e do solo ocorreram com intervalo de 7 dias, totalizando quatro avaliações. A atividade in vitro demonstrou que os fungos predaram efetivamente as L3, atingindo uma porcentagem de redução de 88%. No bolo fecal, da área de pastagem, houve diferença (P<0,05) entre as coletas 3 e 4, para ambos os grupos; no grupo tratado, foi obtida redução de 65%, enquanto no grupo controle houve aumento de 217% no número de L3. A recuperação de L3 no solo e na pastagem foi semelhante nos dois grupos. Não houve influência (p=0,87) do tempo de passagem sobre a atividade predatória do fungo D. flagrans, o qual demonstrou ter capacidade de sobreviver ao trânsito gastrintestinal nos animais. Para que pudéssemos avaliar o efeito do clima e efeitos de áreas sombreadas e ensolaradas desenvolvemos o capítulo III, no qual o objetivo foi avaliar a atividade predatória do fungo D. flagrans sobre L3 de NGI de novilhas leiteiras em diferentes condições (sombreadas e ensolaradas) em um sistema silvipastoril (SPS) de uma fazenda agroecológica. A metodologia desse experimento seguiu a maioria dos parâmetros do capítulo II, na qual foi adicionado a avaliação da influência das condições sombreadas e ensolaradas, através de registros da condição da localização de cada bloco fecal por hora. Após 12 horas de trânsito gastrintestinal, em novilhas leiteiras, foi obtido uma redução de L3 de 65% in vitro. O grupo tratado apresentou menor número de L3 no bolo fecal e estrato superior da pastagem. Diferenças no número de L3 foram observadas entre as condições (ensolarada e sombreada) no bolo fecal do grupo controle; enquanto no grupo tratado, não houve diferenças entre as condições. Os resultados deste estudo demonstram que o controle biológico de NGI com fungos é uma alternativa promissora, pois foi eficiente nos testes in vitro e no ambiente, além de apresentar boa eficácia, em diferentes condições (sombreadas ou ensolaradas). Deste modo, podemos inferir que a menor ingestão de L3 poderá acarretar menores cargas parasitárias no futuro e menor contaminação dos piquetes do sistema.Abstract: The presence of gastrointestinal nematodes (GIN) in dairy herds can lead to loss of productivity, due to the deleterious effects that the parasites cause in the infected animal. Thus, understanding the biological cycle and behavior of these parasites in the environment is extremely important. The control of parasites, in conventional systems, for the most part, is mostly with the use of anthelmintics. In agroecological systems, control is by non-allopathic products. In this way, control alternatives are important for both systems, because in conventional systems, we have the problem of anthelmintic resistance and on agroecological systems; it becomes one more control option, in addition to the others available. Therefore, in this study, we evaluated the predatory activity of the nematophagous fungus Duddingtonia flagrans on infective larvae (L3) of GIN, in vitro and in the environment. Therefore, our study was divided into III chapters. In chapter I, we carried out a review of the scientific literature about the problems caused in the dairy sector from these parasites, pointing the main species that affect cattle, in addition to demonstrating the basic life cycle. We also highlight the main control methods, their problems and specify the activity of nematophagous fungi (NF), knowing the research history, mode of action and results on its effectiveness. In chapter II we evaluated the predatory activity of the nematophagous fungus Duddingtonia flagrans in L3 after gastrointestinal transit in pasture areas and in vitro, where 10 heifers were divided into two groups: treated (animals received pellets, containing fungus) and control (animals received pellets, no fungus). Twelve hours after administration, feces samples were collected for in vitro efficacy testing. Then, the animals remained for 7 h in the experimental pasture area. At the end of this period, 20 faecal pads (10 treated and 10 control) were randomly selected. Pasture, faecal pad and soil were collected with an interval of 7 days, totaling four evaluations. The in vitro activity showed that the fungi effectively preyed on the L3, reaching a reduction percentage of 88%. There was a difference (P<0.05) in faecal pad from pasture area between collections 3 and 4 for both groups; in the treated group, a reduction of 65% was obtained, while in the control group there was an increase of 217% in the number of L3. The recovery of L3 in soil and pasture was similar in both groups. There was no influence (p=0.87) of the passage time on the predatory activity of the fungus D. flagrans, which showed the ability to survive the gastrointestinal transit in animals. In order to evaluate the effect of climate and the effects of shaded and sunny areas, we developed chapter III, in which the objective was to evaluate the predatory activity of the fungus D. flagrans on L3 of GIN of dairy heifers in different conditions (shaded and sunny) in a silvopastoral system (SSP) of an agroecological farm. The methodology of this experiment followed most of the parameters of chapter II, in which the evaluation of the influence of shaded and sunny conditions was added, through records of the condition of the location of each faecal pad per hour. After 12 hours of gastrointestinal transit, in dairy heifers, an L3 reduction of 65% was obtained in vitro. The treated group had a lower number of L3 in the faecal pad and upper stratum of the pasture. Differences in the number of L3 were observed between conditions (sunny and shaded) in the faecalpads of the control group; while in the treated group, there were no differences between conditions. The results of this study demonstrate that the biological control of GIN with fungi is a promising alternative, as it was efficient in in vitro tests and in the environment, in addition to presenting good efficacy, in different conditions (shaded or sunny). Thus, we can conclude that lower L3 intake may lead to lower parasitic loads in the future and lower contamination of the pasture systems.1 recurso online : PDF.application/pdfControle biológicoBovinos - CriaçãoFungos nematofagosZootecniaControle biológico de nematódeos gastrintestinais em bovinos por meio de fungos nematófagos (Duddingtonia flagrans)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - T - BARBARA HALINE BUSS BAIAK.pdfapplication/pdf1799219https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/77461/1/R%20-%20T%20-%20BARBARA%20HALINE%20BUSS%20BAIAK.pdf822f5cde6153cf397ddad38120e7feb0MD51open access1884/774612022-08-03 14:41:33.295open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/77461Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-08-03T17:41:33Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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