Viabilidade predatória do fungo nematófago Duddingtonia flagrans sobre larvas infectantes de nematódeos gastrintestinais de ovinos após armazenamento e refrigeração
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/154252 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade predatória in vivo do fungo nematófago Duddingtonia flagrans, após armazenamento (36 meses) e refrigeração (2-8 °C). Esta viabilidade foi avaliada utilizando larvas infectantes de nematódeos gastrintestinais de ovinos no semi-árido nordestino do Brasil. 16 ovinos Santa Inês com contagem negativa de ovos por grama de fezes (GEP) foram divididos em quatro grupos experimentais, compostos por quatro animais. Os péletes foram administrados na dose de 3 g/10 kg de peso vivo (20% de micélio fúngico), e uma única administração foi realizada para cada animal. Grupo I foi administrado péletes que foram armazenados por 36 meses; Grupo II, péletes recém-produzidos; Grupo III, péletes recém-produzidos que não continham fungos; e o Grupo IV, péletes não foram administrados, e este foi o grupo controle. As fezes foram coletadas por cinco dias, a cada 24 horas, para análise. Houve uma diminuição significativa no número de larvas infectantes de nematóides ovinos que receberam pellets de D. flagrans, 82% foi observado para o Grupo I e 71% para o Grupo II, comparado ao grupo controle. Conclui-se, portanto, que o fungo D. flagrans, peletizado em matriz de alginato de sódio após 36 meses de armazenamento a 2-8 °C, apresenta eficácia na redução do número de larvas infectantes de nematódeos gastrintestinais de ovinos. |
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Viabilidade predatória do fungo nematófago Duddingtonia flagrans sobre larvas infectantes de nematódeos gastrintestinais de ovinos após armazenamento e refrigeraçãoPredatory viability of the nematophagous fungus Duddingtonia flagrans on the infective larvae of gastrointestinal nematodes of sheep following storage and refrigerationNematophagous fungiTimePredationSheep farmingFungos nematófagosPredaçãoCriação de ovelhasTempoO objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade predatória in vivo do fungo nematófago Duddingtonia flagrans, após armazenamento (36 meses) e refrigeração (2-8 °C). Esta viabilidade foi avaliada utilizando larvas infectantes de nematódeos gastrintestinais de ovinos no semi-árido nordestino do Brasil. 16 ovinos Santa Inês com contagem negativa de ovos por grama de fezes (GEP) foram divididos em quatro grupos experimentais, compostos por quatro animais. Os péletes foram administrados na dose de 3 g/10 kg de peso vivo (20% de micélio fúngico), e uma única administração foi realizada para cada animal. Grupo I foi administrado péletes que foram armazenados por 36 meses; Grupo II, péletes recém-produzidos; Grupo III, péletes recém-produzidos que não continham fungos; e o Grupo IV, péletes não foram administrados, e este foi o grupo controle. As fezes foram coletadas por cinco dias, a cada 24 horas, para análise. Houve uma diminuição significativa no número de larvas infectantes de nematóides ovinos que receberam pellets de D. flagrans, 82% foi observado para o Grupo I e 71% para o Grupo II, comparado ao grupo controle. Conclui-se, portanto, que o fungo D. flagrans, peletizado em matriz de alginato de sódio após 36 meses de armazenamento a 2-8 °C, apresenta eficácia na redução do número de larvas infectantes de nematódeos gastrintestinais de ovinos. The objective of this study was to evaluate the in vivo predatory viability of the nematophagous fungus, Duddingtonia flagrans, after storage (36 months) and refrigeration (2-8 °C). This viability was evaluated using the infective larvae of gastrointestinal nematodes of sheep in the Northeastern semi-arid region of Brazil. Sixteen Santa Inês sheep with negative counting of eggs per gram of feces (EPG) were divided into four experimental groups, each group comprised of four animals. The pellets were administered at the dose of 3 g/10 kg of live weight (20% fungal micelyum), and a single administration was performed for each animal. Group I was administered pellets that had been stored for 36 months; Group II, freshly produced pellets; Group III, freshly produced pellets that did not contain fungi; and Group IV, pellets were not administered, and this was the control group. Feces were collected for 5 days, every 24 h for analysis. There was a significant decrease in the number of infective larvae of sheep nematodes that received D. flagrans pellets in a sodium alginate matrix, 82% was observed for Group I and 71% for Group II, compared to the control group. It is therefore concluded that the fungus, D. flagrans, pelleted in sodium alginate matrix after 36 months of storage at 2-8 °C, showed efficacy in reducing the number of infective larvae of gastrointestinal nematodes of sheep. Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia2019-10-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/15425210.11606/issn.1678-4456.bjvras.2019.154252Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; Vol. 56 Núm. 3 (2019); e154252Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; Vol. 56 No. 3 (2019); e154252Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; v. 56 n. 3 (2019); e154252Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; V. 56 N. 3 (2019); e1542521678-44561413-9596reponame:Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Scienceinstname:Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/154252/156652Copyright (c) 2019 Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Scienceinfo:eu-repo/semantics/openAccessVilela, Vinícius Longo RibeiroCosta, Paulo Wbiratan Loes daSilva, Francisca Flávia daBezerra, Hermano Manoel Francisco FigueiredoOliveira, Leonardo Vinicius Silva deDantas, Maysa de OliveiraFeitosa, Thais FerreiraAraújo, Jackson Victor deBraga, Fabio Ribeiro2020-09-24T18:40:49Zoai:revistas.usp.br:article/154252Revistahttps://www.revistas.usp.br/bjvrasPUBhttps://www.revistas.usp.br/bjvras/oaibjvras@usp.br1413-95961413-9596opendoar:https://www.revistas.usp.br/bjvras/index2023-01-12T16:44:03.551840Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP)false |
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