Avaliação do potencial antioxidante de extratos de Butia sp. e estudo in silico de componentes da via metabólica antioxidativa
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPR |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/1884/80421 |
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Teixeira, Kádima Nayara, 1980-Universidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Programa de Pós-Graduação em BiotecnologiaBrandalize, Ana Paula Carneiro, 1980-Weiler, Valéria Maria2023-01-20T18:43:50Z2023-01-20T18:43:50Z2022https://hdl.handle.net/1884/80421Orientadora: Profa. Dra. Ana Paula Carneiro BrandalizeCoorientadora: Profa. Dra. Kádima Nayara TeixeiraDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor Palotina, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia. Defesa : Palotina, 29/08/2022Inclui referênciasResumo: O Butiá é um fruto nativo e de fácil acesso no Brasil, fonte potencial compostos bioativos, entre eles, os antioxidantes. A atividade antioxidante dos compostos naturais é cada vez mais estudada afim de identificar substâncias ainda não descritas que possam auxiliar na produção de novos fármacos. O ácido ascórbico (AA ou vitamina C) é uma molécula produzida em plantas, que participa de diversas reações metabólicas. Sua última etapa de produção envolve a enzima GaILDH, que está ligada a enzima transportadora de elétrons NADH desidrogenase. A elucidação da estrutura tridimensional desta última enzima pode auxiliar no estudo de sua relação com a regulação da GalLDH e na produção de AA. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial antioxidante in vitro do extrato de Butia capitata (BC) e Butia eriospatha (BE), seu conteúdo de AA, bem como determinar a estrutura tridimensional da enzima relacionada à via metabólica antioxidativa, NADH desidrogenase. Os extratos das espécies de Butiá foram avaliados quanto à atividade antioxidante pelos ensaios de DPPH e ABTS e seu conteúdo de compostos fenólicos totais e de ácido ascórbico (AA) foram determinados. Os modelos tridimensionais da enzima NADH desidrogenase foram feitos por modelagem molecular por homologia pelo Swiss-model. Foi notado a coloração mais escura para o menor fruto, o BE. A capacidade antioxidante do extrato de BE foi superior ao do BC, bem como para o conteúdo fenólico total. A quantidade de AA foi alta para ambos os frutos, e comparável ao valor da laranja, com maiores valores para BE. Os modelos tridimensionais construídos foram representativos e de qualidade, e mostraram-se muito semelhantes para ambas espécies, porém não 100% idênticas, podendo ser essa uma das explicações das diferentes atividades dos frutos. Os extratos aqui apresentados são excelentes fontes naturais e de fácil acesso de compostos fenólicos e AA, antioxidantes que podem auxiliar na busca de novos medicamentos.Abstract: Butiá is a native and easily accessible fruit in Brazil, a potential source of bioactive compounds, including antioxidants. The antioxidant activity of natural compounds is increasingly studied in order to identify substances not yet described that can help in the production of new drugs. Ascorbic acid (AA or vitamin C) is a molecule produced in plants, which participates in several metabolic reactions. Its last production step involves the enzyme GaILDH, which is linked to the electron transport enzyme NADH dehydrogenase. The elucidation of the three-dimensional structure of the latter enzyme may help in the study of its relationship with the regulation of GalLDH and the production of AA. The objective of this work was to evaluate the in vitro antioxidant potential of Butia capitata (BC) and Butia eriospatha (BE) extracts, its AA content, as well as to determine the three-dimensional structure of the enzyme related to the antioxidant metabolic pathway, NADH dehydrogenase. Extracts of Butiá species were evaluated for antioxidant activity by DPPH and ABTS assays and their content of total phenolic compounds and ascorbic acid (AA) were determined. Three-dimensional models of the enzyme NADH dehydrogenase were made by molecular homology modeling using the Swiss-model. The darkest color was noticed for the smallest fruit, BE. The antioxidant capacity of BE extract was superior to that of BC, as well as for the total phenolic content. The amount of AA was high for both fruits, and comparable to the value of orange, with higher values for BE. The three-dimensional models built were representative and of good quality, and were very similar for both species, but not 100% identical, which could be one of the explanations for the different activities of the fruits. The extracts presented here are excellent natural and easily accessible sources of phenolic compounds and AA, antioxidants that can help in the search for new drugs.1 recurso online : PDF.application/pdfAcido ascórbicoEngenharia QuímicaAvaliação do potencial antioxidante de extratos de Butia sp. e estudo in silico de componentes da via metabólica antioxidativainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - VALERIA MARIA WEILER.pdfapplication/pdf2578427https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/80421/1/R%20-%20D%20-%20VALERIA%20MARIA%20WEILER.pdf6e355f22eea5fced51feaf68565f04e3MD51open access1884/804212023-01-20 15:43:50.656open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/80421Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082023-01-20T18:43:50Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
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