Revestimento comestível na proteção de morangos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Hendges, Evaldo Henrique Lazzari, 1994-
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/74453
Resumo: Orientador : Alessandro Jefferson Sato
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spelling Hendges, Evaldo Henrique Lazzari, 1994-Universidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Curso de Graduação em AgronomiaSato, Alessandro Jefferson, 1982-2022-03-23T18:00:37Z2022-03-23T18:00:37Z2016https://hdl.handle.net/1884/74453Orientador : Alessandro Jefferson SatoMonografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Palotina, Curso de Graduação em Agronomia.Inclui referênciasResumo : Diversos produtos naturais podem ser utilizados para revestimento de frutas como sistema de proteção, aumentando sua vida de prateleira. Coberturas comestíveis a base de cera de carnaúba, alecrim-pimenta, alfavaca-cravo e gelatina, foram aplicadas a fim de verificar sua viabilidade na manutenção de qualidade pós-colheita de morangos submetidos a condições de temperatura ambiente e armazenados em ambiente refrigerado. No dia seguinte à colheita, os morangos foram selecionados quanto à maturação e presença de danos, e a higienização foi realizada utilizandose hipoclorito (10 pppm), estes receberam as coberturas: carnaúba, alecrim pimenta, alfavaca cravos gelatina. Quinze minutos após a aplicação da cobertura, os morangos foram acondicionados em bandejas de plástico termo formado e armazenados durante 12 dias sob temperatura de 0 a 2 ºC e unidade relativa de 75 + - 15%. Os frutos foram analisados no terceiro, sexto, nono e décimo segundo dia de armazenamento através da avaliação da podridão fúngica, acidez titulável, teor de sólidos solúveis e relação SST/ATT. Um teste de aceitação foi realizado para avaliar a percepção de frutos cobertos pelos consumidores. A podridão fúngica foi maior aos nove dias nas amostras de cera de carnaúba em relação às amostras de alecrim-pimenta e alfavaca-cravo. A acidez total titulável do tratamento com alfavaca cravo mostrou-se significativamente superior em relação à testemunha no terceiro dia de armazenamento. Em relação aos teores sólidos solúveis não ocorreram diferenças significativas entre os tratamentos para a relação SST/ATT. Somente houve diferença significativa para os tratamentos na primeira avaliação correspondente ao terceiro dia de tratamento onde a gelatina apresentou a mais relação SST/ATT em relação à alfavaca-cravo, alecrim-pimenta e testemunha. Com base na análise sensorial, a gelatina foi o tratamento que mais agradou os consumidores, já na análise visual a cobertura com extrato alfavaca cravo foi o tratamento que resultou em frutos mais atrativos.1 recurso online : PDF.application/pdfCera de carnaúbaGelatinaAlecrimRevestimento comestível na proteção de morangosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALEVALDO HENRIQUE LAZZARI HENDGES.pdfapplication/pdf1176241https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/74453/1/EVALDO%20HENRIQUE%20LAZZARI%20HENDGES.pdf6a1a55a95bad81c85973476eb47926d3MD51open access1884/744532022-03-23 15:00:37.775open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/74453Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-03-23T18:00:37Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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