Produção e caracterização de um isolado protéico de soja, avaliação das atividades biológicas antimicrobiana, antioxidante e anti-inflamatória das proteínas glicinina e ß-conglicinina e produção de um fitocosmético

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vasconcellos, Fernanda Corrêa da Silva
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/36412
Resumo: Orientadora: Profa. Dra. Adenise Lorenci Woiciechowski
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spelling Soccol, Carlos Ricardo, 1953-Universidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Bioprocessos e BiotecnologiaWoiciechowski, Adenise Lorenci, 1956-Vasconcellos, Fernanda Corrêa da Silva2024-04-15T18:47:13Z2024-04-15T18:47:13Z2014https://hdl.handle.net/1884/36412Orientadora: Profa. Dra. Adenise Lorenci WoiciechowskiCoorientador: Prof. Dr. Carlos Ricardo SoccolTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia. Defesa: Curitiba, 09/05/2014Inclui referênciasÁrea de concentração: AgroindústriaResumo: A soja é um produto de grande interesse mundial, graças à versatilidade de aplicação de seus produtos, suas propriedades nutricionais, facilidade de produção, alta produtividade e baixo custo. Além disso, são reconhecidas propriedades biológicas, devido à presença de diferentes peptídeos bioativos. O farelo desengordurado de soja é um subproduto do processamento dos grãos de soja para obtenção do óleo. Com grande quantidade de proteínas se torna a fonte viável para obtenção de isolados proteicos com alto valor agregado. O isolado proteico de soja, portanto possui proteínas bioativas. O objetivo deste trabalho foi otimizar e produzir a partir do farelo desengordurado de soja, um isolado proteico de soja e a partir deste extrair duas proteinas a glicinina e ß- conglicinina, por um processo novo e eficiente, avalia-las quanto atividade antioxidante, antimicrobiana e anti-inflamatória in vitro e produzir um fitocosmético e avalia-lo quanto as mesmas atividades biológicas. Os resultados mostraram que o isolado proteico de soja obtido contém 94,6% de proteínas destacando a otimização do processo que foi realizada e a obtenção das proteínas ß- conglicinina e glicinina que foram purificadas até o teor de 83,8% e 88,4% de proteinas respectivamente. A glicinina mostrou maior atividade antioxidante, antimicrobiana e anti-inflamatória com diferenças estatisticamente significativas em relação à ß- conglicinina, portanto foi escolhida para composição do fitocosmético que obteve resultados semelhantes aos obtidos anteriormente para as atividades biológicas, constatando ser um grande potencial na área de cosméticos.Abstract: Soybeans is a global interest because have application versatility of their products, nutritional properties, facility production, high productivity and low cost. Futhemore, it is recognized biological properties due present of different bioactive peptides. The deffated soybean meal is a by-product of the processing of soybeans for obtaining oil. With lots of proteins becomes a viable source for obtaining protein isolates with high value. The soy protein isolate posses bioactive proteins. The goal of this study was to optimize and produce from deffated soybean meal, the soy protein isolate and after extracted two proteins ß- conglycinin and glycinin and evaluates them as antioxidant, antimicrobial and anti-inflammatory activity in vitro and produces phytocosmetic and evaluates it as the same activities. The results showed obtained soybean protein isolate containing 94.6% proteins highlighting that good optimization was performed and the protein ß-conglycinin and glycinin obtained 83.8% and 88.4% protein, respectively. The glycinin showed higher antioxidant, antimicrobial and anti-inflammatory activity with statistically significant differences against ß-conglycinin, was therefore chosen for composition of phytocosmetic who obtained similar results for the biological activities, noting be a great potential in the area of phytocosmetics.95f. : il. algumas color., grafs., tabs.application/pdfDisponível em formato digitalSoja - Teor proteicoProdutos vegetaisCompostos bioativosCosméticosProdução e caracterização de um isolado protéico de soja, avaliação das atividades biológicas antimicrobiana, antioxidante e anti-inflamatória das proteínas glicinina e ß-conglicinina e produção de um fitocosméticoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - T - FERNANDA CORREA DA SILVA VASCONCELLOS.PDFapplication/pdf3554731https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/36412/1/R%20-%20T%20-%20FERNANDA%20CORREA%20DA%20SILVA%20VASCONCELLOS.PDF90d86b348501ea4120095a95a3181b96MD51open accessTEXTR - T - FERNANDA CORREA DA SILVA VASCONCELLOS.PDF.txtExtracted Texttext/plain153091https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/36412/2/R%20-%20T%20-%20FERNANDA%20CORREA%20DA%20SILVA%20VASCONCELLOS.PDF.txt048ebcbaed84112c4cf1f428d0df5fb3MD52open accessTHUMBNAILR - T - FERNANDA CORREA DA SILVA VASCONCELLOS.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1176https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/36412/3/R%20-%20T%20-%20FERNANDA%20CORREA%20DA%20SILVA%20VASCONCELLOS.PDF.jpg998aece351e1d291a100e907604ca06fMD53open access1884/364122024-04-15 15:47:13.154open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/36412Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082024-04-15T18:47:13Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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