Desenvolvimento de um produto simbiótico em pó de Lactobacillus Casei e suco de yacon

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bisinella, Radla Zabian Bassetto
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/45788
Resumo: Orientador : Drª. Maria Lucia Masson
id UFPR_96259813c9e59f5a3a6ab540d008bd89
oai_identifier_str oai:acervodigital.ufpr.br:1884/45788
network_acronym_str UFPR
network_name_str Repositório Institucional da UFPR
repository_id_str 308
spelling Bisinella, Radla Zabian BassettoAlmeida, Mareci Mendes deUniversidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de AlimentosMasson, Maria Lucia, 1958-2022-08-10T12:39:25Z2022-08-10T12:39:25Z2016https://hdl.handle.net/1884/45788Orientador : Drª. Maria Lucia MassonCoorientador : Drª. Mareci Mendes de AlmeidaTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos. Defesa : Curitiba, 01/12/2016Inclui referências : f. 72-87Resumo: A tendência do consumo de alimentos com características funcionais reflete no aumento das pesquisas sobre os probióticos e prebióticos. A diversificação destes é limitada, pois existe dificuldade na elaboração de produtos biotecnológicos que tenham boa resistência ao processamento térmico e viabilidade durante sua vida útil. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um produto simbiótico em pó com yacon prebiótico encapsulado juntamente com o probiótico Lactobacillus casei através de secagem por aspersão. Foi utilizado um spray dryer de aço inox, em escala piloto, equipado com atomizador tipo dois fluidos e os agentes encapsulantes maltodextrina e soro de leite nas proporções de 60:40, 70:30 e 80:20 (m/m), respectivamente. Com o intuito de avaliar a qualidade final do produto simbiótico em pó, foram feitas análises de higroscopicidade, solubilidade, propriedades térmicas (TG - DTG e DSC), caracterização dos carboidratos, viabilidade celular e condições gastrointestinais simuladas. O comportamento das amostras foi predito através da utilização dos modelos teóricos GAB, Langmuir, BET, BET Linearizado. Os dados experimentais foram testados nestes quatro modelos teóricos, sendo o modelo de GAB o mais representativo para os dados de equilíbrio de umidade a 25ºC. A proporção de maltodextrina e soro de leite 80:20 mostrou-se mais eficiente no processo de encapsulação. O produto em pó simbiótico encapsulado manteve a viabilidade probiótica, além de resistir às condições gastrointestinais simuladas e a quantidade mínima de prebiótico preconizada pela legislação vigente durante 30 dias de armazenamento à temperatura ambiente. Sendo assim, o desenvolvimento desse produto caracteriza-se como uma inovação importante para a indústria de alimentos funcionais. Palavras-chave: frutooligossacarídeos, análise térmica, isoterma de sorção, Smallanthus sonchifolius sp.Abstract: The trend of food consumption with functional characteristics reflected in the increase in research on probiotics and prebiotics. The diversification of these is limited because there is difficulty in the development of biotechnology products which have good resistance to thermal processing and viability during storage. The aim of this study was to develop a product powder symbiotic of yacon encapsulated with the probiotic Lactobacillus casei through spray drying. One spray dryer stainless steel was used, pilot scale, equipped with atomizer type two fluids. Maltodextrin and whey were used as encapsulating agents in ratios of 60:40, 70:30 and 80:20 (w/w), respectively. To evaluate the final quality of the powder symbiotic product were performed analyzes in solubility hygroscopicity, thermal properties (TG - DTG e DSC), characterization of carbohydrates, cell viability and simulated gastrointestinal conditions. The behavior of the samples was predicted using the theoretical models GAB, Langmuir, BET, Linearized BET. The experimental data were tested in these four theoretical models, the GAB model was best represented the moisture equilibrium data at 25°C.The ratio of maltodextrin and whey 80:20 was the best for the encapsulation process.The powder symbiotic product encapsulated maintained the viability of the probiotic, beyond resist the simulated gastrointestinal conditions, and the minimum amount of prebiotic recommended at the current legislation for 30 days of storage at room temperature. Thus, the development of this product is characterized as an important innovation for the functional food industry. Keywords: fructooligosaccharides, thermal analysis, sorption isotherm, Smallanthus Sonchifolius sp.105 f. : il. algumas color., tabs., grafs.application/pdfDisponível em formato digitalTecnologia de AlimentosAlimentos funcionaisProbióticosLactobaciloTesesDesenvolvimento de um produto simbiótico em pó de Lactobacillus Casei e suco de yaconinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - T - RADLA ZABIAN BASSETTO BISINELLA.pdfapplication/pdf2010729https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/45788/1/R%20-%20T%20-%20RADLA%20ZABIAN%20BASSETTO%20BISINELLA.pdf56f829a63d033f945db3f0226b14a0d7MD51open access1884/457882022-08-10 09:39:25.7open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/45788Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-08-10T12:39:25Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Desenvolvimento de um produto simbiótico em pó de Lactobacillus Casei e suco de yacon
title Desenvolvimento de um produto simbiótico em pó de Lactobacillus Casei e suco de yacon
spellingShingle Desenvolvimento de um produto simbiótico em pó de Lactobacillus Casei e suco de yacon
Bisinella, Radla Zabian Bassetto
Tecnologia de Alimentos
Alimentos funcionais
Probióticos
Lactobacilo
Teses
title_short Desenvolvimento de um produto simbiótico em pó de Lactobacillus Casei e suco de yacon
title_full Desenvolvimento de um produto simbiótico em pó de Lactobacillus Casei e suco de yacon
title_fullStr Desenvolvimento de um produto simbiótico em pó de Lactobacillus Casei e suco de yacon
title_full_unstemmed Desenvolvimento de um produto simbiótico em pó de Lactobacillus Casei e suco de yacon
title_sort Desenvolvimento de um produto simbiótico em pó de Lactobacillus Casei e suco de yacon
author Bisinella, Radla Zabian Bassetto
author_facet Bisinella, Radla Zabian Bassetto
author_role author
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv Almeida, Mareci Mendes de
Universidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos
dc.contributor.author.fl_str_mv Bisinella, Radla Zabian Bassetto
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Masson, Maria Lucia, 1958-
contributor_str_mv Masson, Maria Lucia, 1958-
dc.subject.por.fl_str_mv Tecnologia de Alimentos
Alimentos funcionais
Probióticos
Lactobacilo
Teses
topic Tecnologia de Alimentos
Alimentos funcionais
Probióticos
Lactobacilo
Teses
description Orientador : Drª. Maria Lucia Masson
publishDate 2016
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-08-10T12:39:25Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-08-10T12:39:25Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/1884/45788
url https://hdl.handle.net/1884/45788
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.pt_BR.fl_str_mv Disponível em formato digital
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 105 f. : il. algumas color., tabs., grafs.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPR
instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron:UFPR
instname_str Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron_str UFPR
institution UFPR
reponame_str Repositório Institucional da UFPR
collection Repositório Institucional da UFPR
bitstream.url.fl_str_mv https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/45788/1/R%20-%20T%20-%20RADLA%20ZABIAN%20BASSETTO%20BISINELLA.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 56f829a63d033f945db3f0226b14a0d7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801860272701308928