Consumo de alimentos ultraprocessados cariogênicos em pré-escolares na pandemia de Covid-19

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Crema, Aline Fabris de Araujo
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/72770
Resumo: Orientador: Prof. Dr. Fabian Calixto Fraiz
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spelling Crispim, Sandra Patricia, 1979-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em OdontologiaFraiz, Fabian Calixto, 1963-Crema, Aline Fabris de Araujo2024-02-22T11:46:00Z2024-02-22T11:46:00Z2021https://hdl.handle.net/1884/72770Orientador: Prof. Dr. Fabian Calixto FraizCoorientadora: Profa. Dra. Sandra Patricia CrispimDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Odontologia. Defesa : Curitiba, 23/07/2021Inclui referênciasÁrea de concentração: OdontopediatriaResumo: Em março de 2020, a Organização Mundial da Saúde (OMS) caracterizou como pandemia a Doença Coronavírus - 2019 (COVID-19), causada pela infecção do novo corona vírus SARS-CoV-2. A magnitude e a gravidade dessa doença levaram à uma crise financeira global sem precedentes em um curto espaço de tempo e afetou vários aspectos da vida cotidiana de milhares de pessoas ao redor do mundo. Embora as medidas restritivas sejam eficazes e sua implementação seja fundamental para o controle da disseminação do SARS-CoV-2, geram modificação nos comportamentos alimentares os quais podem trazer consequências para diversos agravos em saúde, como o desenvolvimento de obesidade e de doenças crônicas não transmissíveis, dentre elas a cárie dentária. O principal objetivo da pesquisa foi avaliar o consumo de alimentos ultraprocessados cariogênicos (AUC) em pré-escolares na pandemia do COVID-19. Foi realizado um estudo transversal com uma amostra de pré-escolares (2 a 5 anos de idade) dos Centros Municipais de Educação Infantil de Curitiba-PR. Os pais/responsáveis de 672 pré-escolares responderam a um questionário em suas versões física (41,2%) ou virtual (58,8%) contendo questões referentes a avaliação socioeconômica e demográfica. A caracterização do consumo de alimentos com potencial cariogênico foi avaliada por meio de questões que investigaram a frequência e as mudanças no consumo de AUC na pandemia. Os 5 itens alimentares ultraprocessados indicados como as principais fontes de açúcares livres na América Latina pela Organização Panamericana de Saúde foram incluídos na pesquisa - refrigerantes ou bebidas com gás; sucos artificiais/refrescos em pó/ sucos concentrados; guloseimas (bala, caramelo, pirulito, sorvete, chocolate); bolos (feitos com mistura para bolo ou comprados prontos); biscoito/bolacha doce. A frequência de consumo diária de AUC foi obtida pela soma da frequência diária de cada um dos 5 itens alimentares investigados. Para avaliar as mudanças alimentares foram investigados os 3 primeiros itens ultraprocessados indicados como principais fontes de açúcares livres, segundo o relatório da Organização Panamericana de Saúde sobre o consumo de alimentos e bebidas ultraprocessados na América Latina - refrigerantes ou bebidas com gás; sucos artificiais/refrescos em pó/ sucos concentrados e guloseimas (bala, caramelo, pirulito, sorvete, chocolate). Para as análises, a frequência de consumo diário de AUC foi dicotomizada em alto e baixo consumo através da mediana. Para verificar o comportamento dos pais durante as refeições foram utilizados 3 domínios (Disponibilidade diária de frutas e vegetais, Modelo de consumo de guloseimas e Limite de guloseimas) do instrumento "Parent Meal Action Scale" (PMAS) validado e traduzido para o português do Brasil. Foram utilizados testes bivariados não paramétricos para avaliar a associação entre as variáveis independentes e o consumo de alimentos ultraprocessados cariogênicos (?=0,05). As variáveis com p < 0,20 nas análises bivariadas foram selecionadas para a construção do modelo múltiplo de Regressão de Poisson com variância robusta, sendo mantidas no modelo final aquelas que permitiram um melhor ajuste do mesmo e que se permaneceram significantes (p < 0,05) no conjunto de variáveis. Cerca de 43% dos pais relataram que a alimentação da criança modificou durante a pandemia, destes 19% relataram que a alimentação dos seus filhos piorou e 24% relataram que melhorou durante a pandemia. Os alimentos ultraprocessados cariogênicos com maiores frequências diárias de consumo foram os sucos artificiais/refrescos em pó/ sucos concentrados com média diária de consumo de 0,52 (DP=0,72; Mediana: 0,21), seguidos do biscoito/bolacha doce com média diária de 0,37 (DP=0,48; Mediana: 0,21) e das guloseimas com média diária de 0,35 (DP=0,49; Mediana: 0,21). A média de frequência diária de consumo de AUC foi 1,63 (DP=1,75). No modelo múltiplo a alta frequência de consumo foi associada a pais com menor grau de instrução (RP=1,359; IC95%:1,106-1,669; p=0,003) e aos menores valores do domínio "Disponibilidade de frutas e vegetais" do PMAS (RP=0,716; IC95%:0,592-0,866; p= 0,001). Pode-se concluir que a pandemia da COVID-19 propiciou um impacto significativo no consumo de alimentos ultraprocessados cariogênicos em pré-escolares. Além disso, a frequência diária de consumo de AUC esteve relacionado à escolaridade dos responsáveis e a valores menores do domínio "Disponibilidade de frutas e vegetais", indicando que o relato de maior consumo desses alimentos pelos pais e maior oferta às crianças esteve associado de forma independente ao menor consumo de AUC.Abstract: In March 2020, the World Health Organization (WHO) characterized Coronavirus Disease - 2019 (COVID-19) as a pandemic, caused by infection of the novel coronavirus SARSCoV- 2. The magnitude and severity of this disease have led to an unprecedented global financial crisis in a short period and have affected various aspects of daily life for thousands of people around the world. Although restrictive measures are effective and their implementation is essential to control the spread of SARS-CoV-2, they generate changes in eating behaviors that can lead to several health problems, such as the development of obesity and non-transmissible chronic diseases, including dental caries. The main objective of the research was to evaluate the consumption of cariogenic ultra-processed foods (AUC) in preschool children in the pandemic of COVID-19. A cross-sectional study was conducted with a sample of preschoolers (2 to 5 years old) from Municipal Centers for Early Childhood Education in Curitiba-PR. Parents/guardians of 672 preschoolers answered a questionnaire in its physical (41.2%) or virtual (58.8%) versions containing questions about socioeconomic and demographic assessment. The characterization of the consumption of foods with cariogenic potential was evaluated through questions that investigated the frequency and changes in the consumption of AUC in the pandemic. The 5 ultra-processed food items indicated as the main sources of free sugars in Latin America by the Pan American Health Organization were included in the survey - soft drinks or carbonated beverages; artificial juices/powder drinks/concentrated juices; sweets (candy, caramel, lollipop, ice cream, chocolate); cakes (made with cake mix or bought ready-made); cookie/sweet cakes. The daily consumption frequency of AUC was obtained by summing the daily frequency of each of the 5 food items investigated. To assess dietary changes, the first 3 ultra-processed items indicated as major sources of free sugars according to the Pan American Health Organization report on the consumption of ultra-processed foods and beverages in Latin America - soft drinks or carbonated beverages; artificial juices/powdered refreshments/concentrated juices and sweets (candy, caramel, lollipop, ice cream, chocolate) were investigated. For the analyses, the frequency of daily AUC consumption was dichotomized into highest and lowest consumption using the median. To verify parents' behavior during meals, 3 domains (Daily availability of fruits and vegetables, Candy consumption model, and Candy limit) of the Parent Meal Action Scale (PMAS) instrument validated and translated into Brazilian Portuguese were used. Bivariate non-parametric tests were used to assess the association between the independent variables and the consumption of cariogenic ultra-processed foods (?=0.05). Variables with p < 0.20 in the bivariate analyses were selected for the construction of the multiple Poisson Regression model with robust variance, and those that allowed a better model fit and remained significant (p < 0.05) in the set of variables were kept in the final model. About 43% of parents reported that their child's diet changed during the pandemic, of these 19% reported that their child's diet worsened and 24% reported that it improved during the pandemic. The cariogenic ultra-processed foods with the highest daily consumption frequencies were artificial juices/powdered fruit juice/concentrate juice with daily mean consumption of 0.52 (SD=0.72; Median: 0.21), followed by the sweet cookie/cookie with a daily mean of 0.37 (SD=0.48; Median: 0.21) and treats with a daily mean of 0.35 (SD=0.49; Median: 0.21). The mean daily frequency of consumption for AUC was 1.63 (SD=1.75). In the multiple models the highest frequency of consumption was associated with parents with lower educational attainment (RP=1.359; 95%CI:1.106-1.669; p=0.003) and the lowest values of the "Availability of fruits and vegetables" domain of the PMAS (RP=0.716; 95%CI:0.592-0.866; p= 0.001). It can be concluded that the COVID-19 pandemic provided a significant impact on the consumption of cariogenic ultra-processed foods in preschoolers. Furthermore, the daily frequency of AUC consumption was related to the parents' education and lower values of the domain "Availability of fruits and vegetables", indicating that the report of higher consumption of these foods by parents and higher supply to children was independently associated with lower consumption of AUC.1 recurso online : PDF.application/pdfInfecções por coronavírusDieta cariogênicaCriançasAlimentos - ConsumoOdontologiaConsumo de alimentos ultraprocessados cariogênicos em pré-escolares na pandemia de Covid-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - ALINE FABRIS DE ARAUJO CREMA.pdfapplication/pdf6006756https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/72770/1/R%20-%20D%20-%20ALINE%20FABRIS%20DE%20ARAUJO%20CREMA.pdf4748ed09e3e9dd1be1c3269d23dadf3cMD51open access1884/727702024-02-22 08:46:00.224open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/72770Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082024-02-22T11:46Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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