Alimentação saudável, uma questão de conhecimento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mendes, Vera Elis
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/53606
Resumo: Orientadora : Profª Drª Luciana Puchalski Kalinke .
id UFPR_a29d1c872991b18ff92d4b4c49acfbc2
oai_identifier_str oai:acervodigital.ufpr.br:1884/53606
network_acronym_str UFPR
network_name_str Repositório Institucional da UFPR
repository_id_str 308
spelling Mendes, Vera ElisKalinke, Luciana PuchalskiUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Curso de Especialização em Saúde para Professores do Ensino Fundamental e Médio2019-02-19T18:53:15Z2019-02-19T18:53:15Z2016https://hdl.handle.net/1884/53606Orientadora : Profª Drª Luciana Puchalski Kalinke .Monografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Saúde para Professores do Ensino Fundamental e Médio. Coordenação de Integração de Políticas de Educação a Distância.Inclui referênciasResumo : Este trabalho de conclusão de curso teve como objetivo, esclarecer aos alunos do terceiro ano da Escola Municipal Aníbal Ribeiro Filho, os benefícios que uma alimentação saudável traz para obter uma boa qualidade de vida. A escola está localizada na cidade de Paranaguá, tem 486 alunos e atende desde o préescolar ao quinto ano do ensino fundamental. Para realização do trabalho optouse por uma pesquisa de intervenção, o desenvolvimento do trabalho estendeuse por um mês, período em que os educandos puderam obter conhecimentos sobre alimentos que são importantes para uma vida saudável, pois, muitas vezes os alunos chegam à escola no período matutino sem tomar o seu desjejum. Através de palestra com a nutricionista da rede municipal e atividades pedagógicas elaboradas pela professora foi possível mostrar aos alunos sobre algumas atitudes erradas em relação à alimentação as quais podem desenvolver doenças como obesidade e desnutrição as quais desenvolvem outras patologias prejudicando a saúde futuramente. Sendo a escola o período em que as crianças passam uma boa parte do seu tempo, observou-se que é comum o consumo de salgadinhos e doces como fonte de alimentação é nesse momento que o professor como mediador de conhecimentos deve intervir na educação dos hábitos alimentares e orientar sobre alimentação saudável. A parte da pesquisa literária transcorreu através de autores com ênfase no assunto sobre hábitos alimentares nos conduzindo a conhecimentos importantes para uma boa qualidade de vida. Como resultado do trabalho notou-se mudanças de atitudes em relação à alimentação, os alunos passaram a experimentar novos alimentos como frutas e verduras em seu dia a dia, degustaram doces e sucos de maneira agradável sem a imposição de comer por obrigação porque faz bem à saúde.28 f. : il. color.application/pdfAlimentosSaúdeQualidade de vidaAlimentação saudável, uma questão de conhecimentoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - E - VERA ELIS MENDES.pdfapplication/pdf939185https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/53606/1/R%20-%20E%20-%20VERA%20ELIS%20MENDES.pdf2662022ea211929a5d11aff460e2656fMD51open access1884/536062019-02-19 15:53:15.556open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/53606Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082019-02-19T18:53:15Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Alimentação saudável, uma questão de conhecimento
title Alimentação saudável, uma questão de conhecimento
spellingShingle Alimentação saudável, uma questão de conhecimento
Mendes, Vera Elis
Alimentos
Saúde
Qualidade de vida
title_short Alimentação saudável, uma questão de conhecimento
title_full Alimentação saudável, uma questão de conhecimento
title_fullStr Alimentação saudável, uma questão de conhecimento
title_full_unstemmed Alimentação saudável, uma questão de conhecimento
title_sort Alimentação saudável, uma questão de conhecimento
author Mendes, Vera Elis
author_facet Mendes, Vera Elis
author_role author
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv Kalinke, Luciana Puchalski
Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Curso de Especialização em Saúde para Professores do Ensino Fundamental e Médio
dc.contributor.author.fl_str_mv Mendes, Vera Elis
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentos
Saúde
Qualidade de vida
topic Alimentos
Saúde
Qualidade de vida
description Orientadora : Profª Drª Luciana Puchalski Kalinke .
publishDate 2016
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-02-19T18:53:15Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-02-19T18:53:15Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/1884/53606
url https://hdl.handle.net/1884/53606
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 28 f. : il. color.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPR
instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron:UFPR
instname_str Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron_str UFPR
institution UFPR
reponame_str Repositório Institucional da UFPR
collection Repositório Institucional da UFPR
bitstream.url.fl_str_mv https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/53606/1/R%20-%20E%20-%20VERA%20ELIS%20MENDES.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 2662022ea211929a5d11aff460e2656f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801860748662538240