Compostos bioativados do material resinoso, subproduto do processamento da erva-mate (Ilex paraguariensis A. St. Hil.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Efing, Luiza de Marillac Azevedo Cortes
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/15866
Resumo: Orientador: Renato João Sossela de Freitas
id UFPR_ad6d360bc31aac90d5cf000160fae031
oai_identifier_str oai:acervodigital.ufpr.br:1884/15866
network_acronym_str UFPR
network_name_str Repositório Institucional da UFPR
repository_id_str 308
spelling Nakashima, Tomoe, 1946-Universidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de AlimentosFreitas, Renato João Sossela de, 1935-Efing, Luiza de Marillac Azevedo Cortes2024-07-11T18:24:48Z2024-07-11T18:24:48Z2008https://hdl.handle.net/1884/15866Orientador: Renato João Sossela de FreitasCoorientadora: Tomoe NakashimaTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos. Defesa: Curitiba, 2008Inclui bibliografiaResumo: A erva-mate, Ilex paraguariensis A. St.- Hil., é uma planta originária da América do Sul, consumida habitualmente na Argentina, Paraguai, Uruguai e Brasil. O gênero Ilex é formado por aproximadamente 400 espécies vegetais, que crescem como árvores. Do I. paraguariensis podem ser obtidos o composto de erva-mate, a erva-mate para chimarrão, o tererê, o chá-mate, além de outras bebidas e produtos cosméticos. O presente estudo teve como objetivo caracterizar os compostos bioativos do material resinoso, originado pela ação das facas da chipiadeira, no processamento das folhas e dos ramos da erva-mate. Foi realizada a determinação das características física, organoléptica, físico-química e a prospecção fitoquímica. Foram avaliadas a atividades hemolítica e antimicrobiana, ambas segundo a técnica de difusão em ágar, como também a atividade antioxidante utilizando métodos do complexo fosfomolibênio e de redução do radical DPPH. Ainda foi quantificado o conteúdo de clorofila. O material resinoso apresentou odor característico de erva-mate, resíduo mineral fixo com teor superior ao descrito para as folhas, mas semelhante ao de subprodutos originários dos pós de secadores de moinhos ervateiros. O teor de nitrogênio foi de 1,26%. A análise dos componentes minerais por espectrofometria de absorção atômica forneceu resultados diferenciados em relação ao descrito para as folhas, assim como elevado teor de sólidos. Na pesquisa de fitocompostos do extrato aquoso do material resinoso de I. paraguariensis, os resultados foram positivos para saponinas, taninos e aminogrupos. Para o extrato hidroalcoólico, investigado na mesma concentração, o resultado positivo foi para alcalóides, flavonóides, saponinas, taninos e aminogrupos, sendo que taninos e compostos fenólicos, alcalóides e saponinas foram confirmadas por CCD e particularmente as metilxantinas foram confirmadas por CLAE. Por meio dos testes de cilindro e de disco em meio de ágar sangue, foi verificada ausência de atividade hemolítica e atividade antimicrobiana, a partir de diferentes frações orgânicas analisadas. Foi encotrado um valor de 68% de atividade antioxidante pelo método do complexo fosfomolibdênio em relação à quercetina. Na avaliação da atividade antioxidante, empregando-se o radical DPPH, foi possível verificar que o extrato aquoso do material resinoso apresentou valor superior nas frações acetato de etila e butanólica. No material resinoso, foi observado ainda um conteúdo de clorofila elevado, considerando os solventes estudados. Considerando os resultados relativos da presença de componentes minerais, de compostos bioativos e do teor de clorofila elevado, é possível sugerir a utilização do material resinoso de I. paraguariensis como fonte de extração do corante e emprego na atividade antioxidante.Abstract: The yerba maté, IIex paraguariensis A. St.-Hil., is a plant originated in South America, usually consumed in Argentina, Paraguay, Uruguay, and Brazil. The Ilex gender is formed by approximately 400 vegetal species, the growth of which is like a tree. From the I. paraguariensis one can obtain the maté herb compost, the herb for chimarrão (infusion with hot water), for tererê (drink with very cold water), for a tealike drink, as well as other drinks and cosmetic products. The present study has the purpose of characterizing the bioactive compounds of the resinous material resulted from the action of the chipping knives when processing yerba maté leaves and branches. Physical, organoleptical, and physical-chemical characteristics were determined; phytochemical prospection was concluded. The hemolytic and anti-microbial properties were evaluated, both by the agar diffusion technique, and the antioxidant activity was analyzed by using phosphomolibdenium complex methods and reduction of the DPPH radical. Chlorophyll content was also quantified. The resinous material presented the characteristic odor of the maté herb, a fixed mineral residue with content superior to that described for the leaves, but similar to the subproducts originated from the powder in the dryers of the maté mills. Nitrogen content was 1.26%. The analysis of the mineral components, with use of atomic absorption spectrophotometry, supplied different results as to those described for the leaves, as well as a high content of solids. In the study of phytocompounds present in the liquid extract from the I.paraguariensisresinous material, results were positive for saponins, tanines, and amino groups. Investigated in the same concentration, the hydroalcoholic extract showed positive results for alkaloids, phlavonoids, saponins, tanines, and amino groups. The tanines and phenolic compounds, alkaloids and saponins were confirmed by CCD; the methylxanthines were confirmed by CLAE. Via cylinder and disc tests, in blood agar, the absence of hemolytic and anti-microbial activity was confirmed in the different organic fractions analyzed. An antioxidant count of 68% related to quercetin was found using the phosphomolibdenium complex method. When evaluating the antioxidant activity by using the radical DPPH, it was possible to verify that the liquid extract from the resinous material presented higher values in the ethyl acetate and butanolic fractions. A high content of chlorophyll was also observed in the resinous material when considering the solvents under study. Considering the results related to the presence of mineral components, of bioactive compounds, and the high content of chlorophyll, it is possible to suggest the use of I. paraguariensis resinous material as a font of colorant extraction and in the antioxidant activity.106f. : il., tabs ; 30cm.application/pdfDisponível em formato digitalErva-mateCompostos bioativosTecnologia de alimentosCompostos bioativados do material resinoso, subproduto do processamento da erva-mate (Ilex paraguariensis A. St. Hil.)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALLU_FIM_CompBioMatResinoso.pdfapplication/pdf895340https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/15866/1/LU_FIM_CompBioMatResinoso.pdf176f4e5e3c564321d970f2f021cfc5dbMD51open accessTEXTLU_FIM_CompBioMatResinoso.pdf.txtExtracted Texttext/plain192226https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/15866/2/LU_FIM_CompBioMatResinoso.pdf.txtde66b9729679ecb755a46b62f61894d8MD52open accessTHUMBNAILLU_FIM_CompBioMatResinoso.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1253https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/15866/3/LU_FIM_CompBioMatResinoso.pdf.jpg7caf4dbe99ef5ef8b87c57a1fbe35810MD53open access1884/158662024-07-11 15:24:48.172open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/15866Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082024-07-11T18:24:48Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Compostos bioativados do material resinoso, subproduto do processamento da erva-mate (Ilex paraguariensis A. St. Hil.)
title Compostos bioativados do material resinoso, subproduto do processamento da erva-mate (Ilex paraguariensis A. St. Hil.)
spellingShingle Compostos bioativados do material resinoso, subproduto do processamento da erva-mate (Ilex paraguariensis A. St. Hil.)
Efing, Luiza de Marillac Azevedo Cortes
Erva-mate
Compostos bioativos
Tecnologia de alimentos
title_short Compostos bioativados do material resinoso, subproduto do processamento da erva-mate (Ilex paraguariensis A. St. Hil.)
title_full Compostos bioativados do material resinoso, subproduto do processamento da erva-mate (Ilex paraguariensis A. St. Hil.)
title_fullStr Compostos bioativados do material resinoso, subproduto do processamento da erva-mate (Ilex paraguariensis A. St. Hil.)
title_full_unstemmed Compostos bioativados do material resinoso, subproduto do processamento da erva-mate (Ilex paraguariensis A. St. Hil.)
title_sort Compostos bioativados do material resinoso, subproduto do processamento da erva-mate (Ilex paraguariensis A. St. Hil.)
author Efing, Luiza de Marillac Azevedo Cortes
author_facet Efing, Luiza de Marillac Azevedo Cortes
author_role author
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv Nakashima, Tomoe, 1946-
Universidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Freitas, Renato João Sossela de, 1935-
dc.contributor.author.fl_str_mv Efing, Luiza de Marillac Azevedo Cortes
contributor_str_mv Freitas, Renato João Sossela de, 1935-
dc.subject.por.fl_str_mv Erva-mate
Compostos bioativos
Tecnologia de alimentos
topic Erva-mate
Compostos bioativos
Tecnologia de alimentos
description Orientador: Renato João Sossela de Freitas
publishDate 2008
dc.date.issued.fl_str_mv 2008
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2024-07-11T18:24:48Z
dc.date.available.fl_str_mv 2024-07-11T18:24:48Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/1884/15866
url https://hdl.handle.net/1884/15866
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.pt_BR.fl_str_mv Disponível em formato digital
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 106f. : il., tabs ; 30cm.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPR
instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron:UFPR
instname_str Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron_str UFPR
institution UFPR
reponame_str Repositório Institucional da UFPR
collection Repositório Institucional da UFPR
bitstream.url.fl_str_mv https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/15866/1/LU_FIM_CompBioMatResinoso.pdf
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/15866/2/LU_FIM_CompBioMatResinoso.pdf.txt
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/15866/3/LU_FIM_CompBioMatResinoso.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 176f4e5e3c564321d970f2f021cfc5db
de66b9729679ecb755a46b62f61894d8
7caf4dbe99ef5ef8b87c57a1fbe35810
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813898729939271680