Efeitos da substituição do milho pelo sorgo, com adição de enzimas digestivas, sobre a performance de frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Morais, Elza de
Data de Publicação: 1999
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/28175
Resumo: Orientador : Sebastião Gonçalves Franco
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spelling Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências AgráriasFranco, Sebastião Gonçalves, 1954-Morais, Elza de2024-08-15T13:20:16Z2024-08-15T13:20:16Z1999https://hdl.handle.net/1884/28175Orientador : Sebastião Gonçalves FrancoDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências AgráriasResumo: O presente experimento foi realizado na Estação Experimental do Cangüiri - UFPR de 15/10/97 a 04/12/97, com a finalidade de avaliar os efeitos da utilização do sorgo em substituição ao milho, com e sem adição de enzimas digestivas, sobre o desempenho dos frangos de corte. As aves foram criadas em três fases de alimentação: 0- 21 (fase inicial), 22- 42 (fase de crescimento) e 42 - 49 dias (fase final). Foram utilizados quatro níveis de sorgo (0, 15, 30 e 45%) em substituição ao milho, com adição de três níveis de enzimas (0, 750 e 1.500gE/ton de ração), sendo três repetições por tratamento, em um delineamento experimental inteiramente casualizado. Para o ganho médio de peso (GMP), aos 21 dias, a utilização de 45% sorgo foi melhor que 30 e 15%, no entanto, estes três níveis não diferiram da ração sem sorgo. Aos 42 e 49 dias os resultados de GMP não se mostraram consistentes com aqueles da primeira fase, contudo, o sorgo não exerceu nenhum efeito negativo sobre os resultados, pois estes se mostraram semelhantes àqueles com dietas a base de milho, concluindo-se que até o nível de 45% de substituição o sorgo não interfere no ganho de peso das aves. A adição de enzimas, nos níveis utilizados, também não teve influencia sobre esta variável. Palavras-chave: sorgo, enzimas, frango de corte, ganho de pesoAbstract: This experiment was made at Estação Experimental do Canguiri - UFPR, betwen 10/15/1997 and 12/04/1997, and had as a target the evaluate the effects of the sorghum used to substitute corn, with digestive enzymes addiction, on the mean weight gain of the chicken were raised on three feeding phases: 0 - 2 1 days (inicial phase), 22- 42 days ( growing phase) and 43 - 49 days (final phase). Four levels of sorghum were used (0, 15, 30 and 45%) to substitute corn, added with 3 enzymes levels (0, 750 and 1500gE/ton), three repetitions on each treating had been made, the experimental scketch was totaly casual. On the 21st days, the main weight gain, using 45% of sorghum was better than on the 30 days and 15% of sorghum, however, this 3 levels of enzymes had no difference on ration without sorghum. The results on days 42 and 49 had not shown consistent with the first phase's results, but sorghum did not have any negative effect on the results, becouse these were similar to rhe results of the corn based results. If can be observed that, until 45% of substitution, sorghum do not interfere on the chicken weight gain and the conclusion is that enzyme adition, on the used levels, do not have any influence on the gain weight. Key words: sorghum, enzymes, chicken, weight gain.40f. : il., tabs.application/pdfFrango de corte - Alimentação e raçõesSorgo como raçaoNutrição animalTesesEfeitos da substituição do milho pelo sorgo, com adição de enzimas digestivas, sobre a performance de frangos de corteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALT - ELZA DE MORAIS.pdfapplication/pdf1161287https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/28175/1/T%20-%20ELZA%20DE%20MORAIS.pdff62bf66d452fbf1c515fabbf84829f1aMD51open accessTEXTT - ELZA DE MORAIS.pdf.txtExtracted Texttext/plain78238https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/28175/2/T%20-%20ELZA%20DE%20MORAIS.pdf.txt9d5324514657ca0a44b7ca658a016a87MD52open accessTHUMBNAILT - ELZA DE MORAIS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1319https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/28175/3/T%20-%20ELZA%20DE%20MORAIS.pdf.jpg0b54dac89975ff728e1b14f4fd2602c6MD53open access1884/281752024-08-15 10:20:16.911open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/28175Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082024-08-15T13:20:16Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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