Propriedades antioxidantes e antimicrobianas dos frutos da aroeira (Schinus terebenthifolius Raddi)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Degaspari, Claudia Helena
Data de Publicação: 2004
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/1591
Resumo: Orientadora: Nina Waszczynskyj
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spelling Universidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de AlimentosWaszczynskyj, Nina, 1947-Degaspari, Claudia Helena2024-07-05T19:36:30Z2024-07-05T19:36:30Z2004https://hdl.handle.net/1884/1591Orientadora: Nina WaszczynskyjTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos. Defesa: Curitiba, 2004Inclui bibliografiaResumo: Este trabalho teve como objetivo analisar a atividade antioxidante e antimicrobiana de extratos aquoso e alcoólico obtidos a partir dos frutos da Schinus terebenthifolius Raddi ou aroeira-vermelha, diretamente ligados à quantidade de compostos fenólicos existentes nestes extratos. Os frutos da aroeira apresentam um teor intermediário de compostos fenólicos: inferior ao morango, porém superior a grãos, sendo de 88 µg de catequina/ g de amostra base seca para o extrato obtido pela extração em água quente (extrato aquoso) e 685 µg de catequina/ g de amostra base seca para o extrato obtido pela extração em etanol absoluto (extrato alcoólico). O extrato alcoólico apresentou a flavona apigenina, além de ácido elágico. Já o extrato aquoso apresentou a flavanona naringina. Quanto ao seu poder antioxidante, pode-se concluir que os poderes antioxidantes de ambos os extratos apresentam bom potencial de aplicação, quando se compara aos comumente empregados BHT (butil-hidroxitolueno) e BHA (butil-hidroxi-anisol), visto que se trata de extratos vegetais,cujo poder antioxidante é, em geral, mais fraco que os antioxidantes artificiais. O extrato alcoólico, apresentou um poder antioxidante quatro vezes menor que o BHT e o BHA. O extrato aquoso, por sua vez, apresentou um poder antioxidante seis vezes menor que o BHT e o BHA. Com relação à sua ação antimicrobiana, observou-se que o extrato alcoólico apresentou efeito inibitório às cepas de Staphylococcus aureus ATCC 6538 e de Bacillus cereus ATCC11778, mas sem efeito inibitório para as outros microrganismos testados. O extrato aquoso não apresentou efeito inibitório aos microrganismos testados.Abstract: This work had as objective to analyzes the antioxidant and antimicrobialactivities of aqueous and alcoholic extracts obtained from of the Schinus terebenthifolius Raddi fruits or aroeira-vermelha, directly linked to the amount of phenolics compouds existent in these extracts. The aroeira fruits present an intermediate quantity of phenolics compouds: inferior to the strawberry,however superior to grains, being of 88 µg of catequine/ g of sample dry base for the extract obtained by the extraction in hot water (aqueous extract) and 685 µg of catequine/ g of sample dry base for the extract obtained by the extraction with absolute etanol (alcoholic extract). The alcoholic extract was shown with the presence of the flavone apigenin, besides elagic acid, while in the aqueousextract it was observed the flavanone naringine. As for its antioxidant power, itcan be concluded that both extracts present good potencial for aplication in proctus, when it is compared to the commonly used BHT (butylated hydroxytoluene) and BHA (butylated hydroxyanisole), because it is vegetable extracts, whose antioxidant power is, in general, weaker than the artificial antioxidants. In the case of the alcoholic extract, the same presented a powerantioxidant four times smaller than BHT and BHA. The aqueous extract, for itstime, presented a power antioxidant six times smaller than BHT and BHA.Regarding its antimicrobial action, it was observed that the alcoholic extractpresented inibitory effect to Staphylococcus aureus ATCC 6538 and to Bacilluscereus ATCC 11778, but without effect inibitório for the other tested microorganisms. The aqueous extract didn't present inibitory effect to the tested microorganisms.xiii, 104f. : il. algumas color., tabs.application/pdfDisponível em formato digitalAntioxidantesFenóisAroreia - FrutosTecnologia de AlimentosPropriedades antioxidantes e antimicrobianas dos frutos da aroeira (Schinus terebenthifolius Raddi)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALcapa-tese.pdfapplication/pdf106893https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/1591/1/capa-tese.pdf9f3c683ff0259e69998c6579fcbdcaf1MD51open accessHPLC.pdfapplication/pdf19481https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/1591/2/HPLC.pdf3fcf97a0e1f8d2056df7210995e4dfcaMD52open accessquadro 1.pdfapplication/pdf41035https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/1591/3/quadro%201.pdf3c9e07bd464dbf36e93c59d4fa9c8636MD53open accessQUADRO 2,3,4.pdfapplication/pdf133780https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/1591/4/QUADRO%202%2c3%2c4.pdf8992c9e8968f7ed0368e4fbeb58bf842MD54open accesstese-claúdia.pdfapplication/pdf851903https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/1591/5/tese-cla%c3%badia.pdf05756e045560ce737dc91b63131f6970MD55open accessTEXTcapa-tese.pdf.txtExtracted Texttext/plain17829https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/1591/6/capa-tese.pdf.txta1516fb24e3e9d162fd199dfcee07033MD56open accessHPLC.pdf.txtExtracted Texttext/plain498https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/1591/7/HPLC.pdf.txtea816e0f0a461df366c91155a8bb27a1MD57open accessquadro 1.pdf.txtExtracted Texttext/plain7707https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/1591/8/quadro%201.pdf.txtb5b62430ae684311277ab154ca337e11MD58open accessQUADRO 2,3,4.pdf.txtExtracted Texttext/plain4509https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/1591/9/QUADRO%202%2c3%2c4.pdf.txtddf0801566ee266274023da3005f3a43MD59open accesstese-claúdia.pdf.txtExtracted Texttext/plain167504https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/1591/10/tese-cla%c3%badia.pdf.txtc0f2578ea173b1799f0fecac6772823bMD510open accessTHUMBNAILcapa-tese.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1286https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/1591/11/capa-tese.pdf.jpg902f914213fe9c5d32c4aea930b8467eMD511open accessHPLC.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1240https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/1591/12/HPLC.pdf.jpg8ecc411fdf78f4f44f343a88086c09c0MD512open accessquadro 1.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1690https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/1591/13/quadro%201.pdf.jpgfb15e0cdb7aa798b20db6506c1385144MD513open accessQUADRO 2,3,4.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1437https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/1591/14/QUADRO%202%2c3%2c4.pdf.jpgae99304c03a0bf5ea636963e6b5bd5eaMD514open accesstese-claúdia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1595https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/1591/15/tese-cla%c3%badia.pdf.jpg616059d9da44ee8158b7f3c3d47b4a9aMD515open access1884/15912024-07-05 16:36:30.082open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/1591Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082024-07-05T19:36:30Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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