Levantamento do potencial antioxidante e antimicrobiano de frutas nativas da Mata Atlântica no Estado do Paraná

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Guedes, Amanda Roman
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6776
Resumo: Devido a grande importância dos antioxidantes para a saúde dos humanos esta pesquisa visa levantar dados dos potenciais antioxidantes de sete frutas nativas da Mata Atlântica no Estado do Paraná, através dos métodos DPPH e beta-caroteno/ácido linoléico, além da quantificação de fenólicos totais, flavonóides, antocianinas e avaliação da atividade antibacteriana dos extratos etanólicos das frutas. O resultado afirma que as frutas avaliadas possuem uma ampla variação no conteúdo de compostos fenólicos totais, flavonoides, antocianinas e são uma fonte natural de antioxidantes, apresentam grande potencial para o processamento agroindustrial, sendo que a Jabuticaba e Uvaia apresentaram os maiores valores. Somente o extrato etanólico da Jabuticaba apresentou um leve efeito inibitório contra Klebsiella pneumoniae.
id UTFPR-12_9cb87adf3c89fe5307aa7d1948159ac4
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/6776
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-10T12:31:44Z2020-11-10T12:31:44Z2013-04-26GUEDES, Amanda Roman. Levantamento do potencial antioxidante e antimicrobiano de frutas nativas da Mata Atlântica no Estado do Paraná. 2013. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2013.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6776Devido a grande importância dos antioxidantes para a saúde dos humanos esta pesquisa visa levantar dados dos potenciais antioxidantes de sete frutas nativas da Mata Atlântica no Estado do Paraná, através dos métodos DPPH e beta-caroteno/ácido linoléico, além da quantificação de fenólicos totais, flavonóides, antocianinas e avaliação da atividade antibacteriana dos extratos etanólicos das frutas. O resultado afirma que as frutas avaliadas possuem uma ampla variação no conteúdo de compostos fenólicos totais, flavonoides, antocianinas e são uma fonte natural de antioxidantes, apresentam grande potencial para o processamento agroindustrial, sendo que a Jabuticaba e Uvaia apresentaram os maiores valores. Somente o extrato etanólico da Jabuticaba apresentou um leve efeito inibitório contra Klebsiella pneumoniae.Due to the great importance of antioxidants for the human health, this research aims to collect data of potential antioxidants from seven native fruits from the Atlantic Forest in Paraná State, through the DPPH methods and beta-caroteno/linoleic acid, besides quantification of total phenolic, flavonoids, anthocyanins and evaluation of antibacterial activity from ethanol extracts of the fruit. The result confirms that the evaluated fruits have a wide variation in the content of total phenolics, flavonoids, anthocyanins and are a natural source of antioxidants, have great potential for agro-processing, being that Jabuticaba and Uvaia have presented the highest values. Only the ethanol extract from the Jabuticaba has showed a mild inhibitory effect against Klebsiella pneumoniae.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáCampo MouraoEngenharia de AlimentosAntioxidantesFenóisAntioxidantsPhenolsLevantamento do potencial antioxidante e antimicrobiano de frutas nativas da Mata Atlântica no Estado do Paranáinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCampo MourãoHaminiuk, Charles Windson IsidoroGuedes, Amanda Romanreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILCM_COEAL_2012_2_01.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1341http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6776/1/CM_COEAL_2012_2_01.pdf.jpg6b7c69073c35fff1a2c115d2ceb7a926MD51ORIGINALCM_COEAL_2012_2_01.pdfapplication/pdf777976http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6776/2/CM_COEAL_2012_2_01.pdfcf15746b3281dcfd642ae4b0d195916eMD52LICENSElicense.txttext/plain1204http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6776/3/license.txt734f3d11383bdc0e7f7a8df0c552e8c4MD53TEXTCM_COEAL_2012_2_01.pdf.txtExtracted texttext/plain51924http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6776/4/CM_COEAL_2012_2_01.pdf.txt57e1b05678f7e4cdb3cb17f90955452eMD541/67762020-11-10 10:31:44.685oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-10T12:31:44Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Levantamento do potencial antioxidante e antimicrobiano de frutas nativas da Mata Atlântica no Estado do Paraná
title Levantamento do potencial antioxidante e antimicrobiano de frutas nativas da Mata Atlântica no Estado do Paraná
spellingShingle Levantamento do potencial antioxidante e antimicrobiano de frutas nativas da Mata Atlântica no Estado do Paraná
Guedes, Amanda Roman
Engenharia de Alimentos
Antioxidantes
Fenóis
Antioxidants
Phenols
title_short Levantamento do potencial antioxidante e antimicrobiano de frutas nativas da Mata Atlântica no Estado do Paraná
title_full Levantamento do potencial antioxidante e antimicrobiano de frutas nativas da Mata Atlântica no Estado do Paraná
title_fullStr Levantamento do potencial antioxidante e antimicrobiano de frutas nativas da Mata Atlântica no Estado do Paraná
title_full_unstemmed Levantamento do potencial antioxidante e antimicrobiano de frutas nativas da Mata Atlântica no Estado do Paraná
title_sort Levantamento do potencial antioxidante e antimicrobiano de frutas nativas da Mata Atlântica no Estado do Paraná
author Guedes, Amanda Roman
author_facet Guedes, Amanda Roman
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Haminiuk, Charles Windson Isidoro
dc.contributor.author.fl_str_mv Guedes, Amanda Roman
contributor_str_mv Haminiuk, Charles Windson Isidoro
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Engenharia de Alimentos
topic Engenharia de Alimentos
Antioxidantes
Fenóis
Antioxidants
Phenols
dc.subject.por.fl_str_mv Antioxidantes
Fenóis
Antioxidants
Phenols
description Devido a grande importância dos antioxidantes para a saúde dos humanos esta pesquisa visa levantar dados dos potenciais antioxidantes de sete frutas nativas da Mata Atlântica no Estado do Paraná, através dos métodos DPPH e beta-caroteno/ácido linoléico, além da quantificação de fenólicos totais, flavonóides, antocianinas e avaliação da atividade antibacteriana dos extratos etanólicos das frutas. O resultado afirma que as frutas avaliadas possuem uma ampla variação no conteúdo de compostos fenólicos totais, flavonoides, antocianinas e são uma fonte natural de antioxidantes, apresentam grande potencial para o processamento agroindustrial, sendo que a Jabuticaba e Uvaia apresentaram os maiores valores. Somente o extrato etanólico da Jabuticaba apresentou um leve efeito inibitório contra Klebsiella pneumoniae.
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-04-26
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-10T12:31:44Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-10T12:31:44Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv GUEDES, Amanda Roman. Levantamento do potencial antioxidante e antimicrobiano de frutas nativas da Mata Atlântica no Estado do Paraná. 2013. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2013.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6776
identifier_str_mv GUEDES, Amanda Roman. Levantamento do potencial antioxidante e antimicrobiano de frutas nativas da Mata Atlântica no Estado do Paraná. 2013. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2013.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6776
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Campo Mourao
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Campo Mourao
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6776/1/CM_COEAL_2012_2_01.pdf.jpg
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6776/2/CM_COEAL_2012_2_01.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6776/3/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6776/4/CM_COEAL_2012_2_01.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 6b7c69073c35fff1a2c115d2ceb7a926
cf15746b3281dcfd642ae4b0d195916e
734f3d11383bdc0e7f7a8df0c552e8c4
57e1b05678f7e4cdb3cb17f90955452e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797044042296459264