Avaliação do potencial de leveduras não-convencionais isoladas de matrizes brasileiras para fermentação de mosto cervejeiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Everton Henrique da Silva, 1993-
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/70984
Resumo: Orientador: Prof. Dr. Miguel Daniel Noseda
id UFPR_c3704cca640992aaca044b2434e98214
oai_identifier_str oai:acervodigital.ufpr.br:1884/70984
network_acronym_str UFPR
network_name_str Repositório Institucional da UFPR
repository_id_str 308
spelling Pereira, Everton Henrique da Silva, 1993-Duarte, Maria Eugênia Rabello, 1955-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Ciências (Bioquímica)Noseda, Miguel Daniel, 1962-2021-05-26T22:38:13Z2021-05-26T22:38:13Z2020https://hdl.handle.net/1884/70984Orientador: Prof. Dr. Miguel Daniel NosedaCoorientadora: Dra. Maria Eugenia Duarte NosedaDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências (Bioquímica). Defesa : Curitiba, 25/09/2020Inclui referências: p. 60-70Resumo: As leveduras de cerveja não são apenas o fator chave para a fermentação da cerveja, mas também um elemento potencial de inovação, devido sua diversidade e impactos sensoriais no produto final, implicando na diversificação de produtos, tão exigida nessa indústria. A bioprospecção de leveduras cervejeiras, no entanto, foi negligenciada por muito tempo e apenas recentemente intensificada. Além disso, em termos de biotecnologia, sabe-se que a biodiversidade pode representar uma grande e valiosa fonte de novas tecnologias e que pouco se sabe sobre as aplicações biotecnológicas da microbioma amazônica devido à sua ampla abrangência. Para abordar essa lacuna, o presente estudo investiga o potencial de leveduras nãoconvencionais isoladas no bioma Amazônia e outras regiões brasileiras na fermentação do mosto de cerveja a partir de testes de triagem: como parâmetros de crescimento, resistência ao etanol, floculação, consumo de carbono e investigações de caracterização da produção de subprodutos de fermentação por HPLC-RID e GC-FID. Aqui, observações empíricas mostraram aspectos das cepas como tolerâncias alcoólicas (entre 5 - 10% de etanol v / v), alto consumo de glucose e maltose, atenuações entre 50 - 60% e perfis organolépticos sublinhados pela produção de compostos ativos, como álcoois superiores. Portanto, salvo as condições de laboratório, os resultados dessas cepas sugerem fortemente como potenciais candidatos a cervejeiros. Palavras-chave: Leveduras. Cerveja. Fermentação. Bioprospecção. Biodiversidade.Abstract: Brewing yeasts are not only the key factor for beer fermentation but also a potential element of innovation since its diversity and sensorial impacts in the final product, therefore implying in the product diverseness demanded in that industry. Brewing yeast bioprospecting research, however, is been neglected for a long time and just recently intensified. In addition, in terms of biotechnology, is knows that biodiversity could represent a huge and valuable source for new technology and that little is known about amazon microbiome biotechnological applications due to its wide scope. To address this gap, the present study investigates Amazon biome and other Brazilian isolated non-conventional yeasts potential on brewing wort fermentation from screening tests as growth parameters, ethanol resistance, flocculation, carbon consumption and byproducts production characterization investigations by HPLC-RID and GC-FID. Here, empirical observations showed strains aspects like alcoholic tolerances (between 5 - 10% ethanol v/v), high glucose and maltose uptakes, attenuations between 50 - 60%, and organoleptic profiles underline by active compounds production such as higher alcohols. Therefore, saved at laboratory conditions, those strains outcomes strongly suggest it as potential brewer candidates. Keywords: Yeasts. Beer. Fermentation. Bioprospecting. Biodiversity1 arquivo (89 p.) : il.application/pdfLevedurasCervejaFermentaçãoBioprospecçãoBiodiversidadeBioquímicaAvaliação do potencial de leveduras não-convencionais isoladas de matrizes brasileiras para fermentação de mosto cervejeiroinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - EVERTON HENRIQUE DA SILVA PEREIRA.pdfapplication/pdf3511713https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/70984/1/R%20-%20D%20-%20EVERTON%20HENRIQUE%20DA%20SILVA%20PEREIRA.pdf1894049081361b1ddbbeeef58fb06481MD51open access1884/709842021-05-26 19:38:13.282open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/70984Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082021-05-26T22:38:13Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação do potencial de leveduras não-convencionais isoladas de matrizes brasileiras para fermentação de mosto cervejeiro
title Avaliação do potencial de leveduras não-convencionais isoladas de matrizes brasileiras para fermentação de mosto cervejeiro
spellingShingle Avaliação do potencial de leveduras não-convencionais isoladas de matrizes brasileiras para fermentação de mosto cervejeiro
Pereira, Everton Henrique da Silva, 1993-
Leveduras
Cerveja
Fermentação
Bioprospecção
Biodiversidade
Bioquímica
title_short Avaliação do potencial de leveduras não-convencionais isoladas de matrizes brasileiras para fermentação de mosto cervejeiro
title_full Avaliação do potencial de leveduras não-convencionais isoladas de matrizes brasileiras para fermentação de mosto cervejeiro
title_fullStr Avaliação do potencial de leveduras não-convencionais isoladas de matrizes brasileiras para fermentação de mosto cervejeiro
title_full_unstemmed Avaliação do potencial de leveduras não-convencionais isoladas de matrizes brasileiras para fermentação de mosto cervejeiro
title_sort Avaliação do potencial de leveduras não-convencionais isoladas de matrizes brasileiras para fermentação de mosto cervejeiro
author Pereira, Everton Henrique da Silva, 1993-
author_facet Pereira, Everton Henrique da Silva, 1993-
author_role author
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv Duarte, Maria Eugênia Rabello, 1955-
Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Ciências (Bioquímica)
dc.contributor.author.fl_str_mv Pereira, Everton Henrique da Silva, 1993-
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Noseda, Miguel Daniel, 1962-
contributor_str_mv Noseda, Miguel Daniel, 1962-
dc.subject.por.fl_str_mv Leveduras
Cerveja
Fermentação
Bioprospecção
Biodiversidade
Bioquímica
topic Leveduras
Cerveja
Fermentação
Bioprospecção
Biodiversidade
Bioquímica
description Orientador: Prof. Dr. Miguel Daniel Noseda
publishDate 2020
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-05-26T22:38:13Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-05-26T22:38:13Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/1884/70984
url https://hdl.handle.net/1884/70984
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 1 arquivo (89 p.) : il.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPR
instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron:UFPR
instname_str Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron_str UFPR
institution UFPR
reponame_str Repositório Institucional da UFPR
collection Repositório Institucional da UFPR
bitstream.url.fl_str_mv https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/70984/1/R%20-%20D%20-%20EVERTON%20HENRIQUE%20DA%20SILVA%20PEREIRA.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 1894049081361b1ddbbeeef58fb06481
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801860262389612544