Desenvolvimento de bioprocesso em escala semipiloto para produçao de ácido cítrico por fermentaçao no estado sólido a partir do bagaço de mandioca

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Prado, Flávera Camargo
Data de Publicação: 2002
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/18041
Resumo: Orientador : Carlos Ricardo Soccol
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spelling Vandenberghe, Luciana Porto de Souza, 1968-Universidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de AlimentosSoccol, Carlos Ricardo, 1953-Prado, Flávera Camargo2024-02-19T12:33:31Z2024-02-19T12:33:31Z2002https://hdl.handle.net/1884/18041Orientador : Carlos Ricardo SoccolCoorientadora : Luciana P. S. VandenbergheDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de AlimentosResumo: Entre os ácidos orgânicos produzidos industrialmente, o ácido cítrico é o mais importante do ponto de vista quantitativo com uma produção anual de cerca de um milhão de toneladas. A fermentação no estado sólido (FES) tem sido apontada como um método alternativo para a produção do ácido cítrico usando resíduos agroindustriais O Brasil ocupa o segundo lugar entre os maiores produtores mundiais de mandioca com 23 milhões de toneladas. O bagaço de mandioca (BM) é o resíduo sólido gerado em grandes quantidades no processo de extração de amido. O uso do BM como substrato em FES pode evitar problemas ambientais causados pela disposição final deste resíduo na natureza. Este estudo foi desenvolvido com o objetivo de verificar a influência de diferentes porcentagens de bagaço termicamente tratado e, consequentemente, a influência do grau de gelatinização do amido presente no BM, na produção de ácido cítrico por fermentação no estado sólido, em biorreator tipo bandeja e biorreator tipo tambor horizontal. A maior produção de ácido cítrico (269 g/kg de BM seco) foi obtida em biorreator tipo tambor horizontal usando 100% de BM tratado, porém, o biorreator tipo bandeja apresentou vantagens e boas perspectivas para produção de ácido cítrico em grande escala.Abstract: Among the organic acids industnally produced, citric acid is the most important m quantitative terms with an estimated annual production of about 1000,000 tons Solidstate fermentation (SSF) has been an alternative method for citric acid production using agro-industnal residues Brazil occupies the second place m the world ranking of production with 23 million tons of cassava. Cassava industrialization produces great quantities of cassava bagasse (CB), a solid residue generated in the starch extraction process. The use of this residue as substrate can avoid environmental problems caused by its disposal m the environment. This study was developed to verify the influence of the different treated bagasse amount and, consequently, the influence of the gelatinization degree of CB’s starch on citric acid production by SSF m horizontal drum and tray bioreactors. Best results (269 g/kg of dry CB) were obtained in horizontal drum bioreactor using 100% of gelatinized CB, but tray-type bioreactor has showed advantages and good perspectives for large-scale citric acid production.81p. : il., alguns colors., grafs., tabs.application/pdfDisponível em formato digitalÁcido cítricoMandiocaFermentação no estado sólidoTecnologia de AlimentosDesenvolvimento de bioprocesso em escala semipiloto para produçao de ácido cítrico por fermentaçao no estado sólido a partir do bagaço de mandiocainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - FLAVERA CAMARGO PRADO.pdfapplication/pdf4609093https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/18041/1/R%20-%20D%20-%20FLAVERA%20CAMARGO%20PRADO.pdf46a57e4ab06d56c0c78616a87ce17be3MD51open access1884/180412024-02-19 09:33:31.662open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/18041Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082024-02-19T12:33:31Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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