Manipueira como meio de cultivo e fermentação na produção de ácido cítrico por Aspergillus niger

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leonel, Magali
Data de Publicação: 1994
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-20191218-155621/
Resumo: O trabalho teve por objetivo avaliar o uso da manipueira, resíduo líquido resultante da prensagem da massa ralada de mandioca, como meio de cultivo e fermentação na biossíntese de ácido cítrico por aspergillus niger. O resíduo foi armazenado a temperatura ambiente 72h, e realizou-se a caracterização físico-química dos meios de manipueira em todos os ensaios. Foram realizados dois experimentos. No experimento I, realizou-se a adaptação do agente ao substrato e avaliou-se a produção de ácido cítrico dos meios sintéticos e de manipueira com ajuste de ph. No experimento II foi analisada a produção de conídios e a produção de ácido cítrico nos meios sem o ajuste de ph. Realizou-se também ensaio de dosagem de cianeto em presença de glicose e avaliação do crescimento do fungo em meio sintético com adição de cianeto. Verificou-se que a produção de conídios foi superior npo ágar manipueira e a produção de ácido cítrico não diferiu quanto ao meio no experimento I, e foi 38,4% inferior no meio de manipueira quanto comparada ao meio II. Não foi observado crescimento do fungo nos meios de manipueira com concentrações acima de 70mg/l de cianeto
id USP_35fdaa2457a0d713dc279224ac78541a
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-20191218-155621
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Manipueira como meio de cultivo e fermentação na produção de ácido cítrico por Aspergillus nigerCitric acid production by Aspergillus niger from “manipueira”, a manioc liquid residueÁCIDO CÍTRICOFERMENTAÇÃO ÁCIDAFUNGOSMANIPUEIRAMEIOS DE CULTURAPRODUÇÃOO trabalho teve por objetivo avaliar o uso da manipueira, resíduo líquido resultante da prensagem da massa ralada de mandioca, como meio de cultivo e fermentação na biossíntese de ácido cítrico por aspergillus niger. O resíduo foi armazenado a temperatura ambiente 72h, e realizou-se a caracterização físico-química dos meios de manipueira em todos os ensaios. Foram realizados dois experimentos. No experimento I, realizou-se a adaptação do agente ao substrato e avaliou-se a produção de ácido cítrico dos meios sintéticos e de manipueira com ajuste de ph. No experimento II foi analisada a produção de conídios e a produção de ácido cítrico nos meios sem o ajuste de ph. Realizou-se também ensaio de dosagem de cianeto em presença de glicose e avaliação do crescimento do fungo em meio sintético com adição de cianeto. Verificou-se que a produção de conídios foi superior npo ágar manipueira e a produção de ácido cítrico não diferiu quanto ao meio no experimento I, e foi 38,4% inferior no meio de manipueira quanto comparada ao meio II. Não foi observado crescimento do fungo nos meios de manipueira com concentrações acima de 70mg/l de cianetoThis research was made to evaluate the manipueira as culture medium and fermentation on citric acid biosynthesis by Aspergillus niger. The substrate manipueira is the water from pressed manioc, a residue which, in spite of the presence toxic substances, in it compositon, has nutrients to fungs growing. The manipueira medium was compared in the same cinditions, to the synthetical medium, traditionally used in citric acid fermentation process. The residue was keeped at environment temperature during 72h, and the physical-chemical characterization was made al of experiments. This research was asplited in two experiments. In the experiment I it were studied the adaptation of the agent for manipueira substratum and citric acid production on synthetic medium and manipueira medium on with pH adjust. In the experiment II, it was analized the conidium production and the citric acid production at synthetic medium and manipueira medium. Also, it was observe the cyanide dosage in glucoe presence and the fungus growing in synthetical medium with cyanide adition. It was observed the highest conidium production in agar manipueira. In the experiment I the citric acid production did not change in the different medium and in the experiment II the citric acid production from manipueira medium was 38,4% lower than synthetic medium. The fungus did not gorwn int the manipueira medium with concentrations about 70 mg/l of cyanide. Also, it was observed thas glucose added to manipueira did not change the cyanide dosage. The results showed the necessity of more researches to viability the manipueira utilization as substratum to the citric acid biosynthesis.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPCereda, Marney PascoliLeonel, Magali1994-02-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-20191218-155621/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2019-12-20T00:09:02Zoai:teses.usp.br:tde-20191218-155621Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212019-12-20T00:09:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Manipueira como meio de cultivo e fermentação na produção de ácido cítrico por Aspergillus niger
Citric acid production by Aspergillus niger from “manipueira”, a manioc liquid residue
title Manipueira como meio de cultivo e fermentação na produção de ácido cítrico por Aspergillus niger
spellingShingle Manipueira como meio de cultivo e fermentação na produção de ácido cítrico por Aspergillus niger
Leonel, Magali
ÁCIDO CÍTRICO
FERMENTAÇÃO ÁCIDA
FUNGOS
MANIPUEIRA
MEIOS DE CULTURA
PRODUÇÃO
title_short Manipueira como meio de cultivo e fermentação na produção de ácido cítrico por Aspergillus niger
title_full Manipueira como meio de cultivo e fermentação na produção de ácido cítrico por Aspergillus niger
title_fullStr Manipueira como meio de cultivo e fermentação na produção de ácido cítrico por Aspergillus niger
title_full_unstemmed Manipueira como meio de cultivo e fermentação na produção de ácido cítrico por Aspergillus niger
title_sort Manipueira como meio de cultivo e fermentação na produção de ácido cítrico por Aspergillus niger
author Leonel, Magali
author_facet Leonel, Magali
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Cereda, Marney Pascoli
dc.contributor.author.fl_str_mv Leonel, Magali
dc.subject.por.fl_str_mv ÁCIDO CÍTRICO
FERMENTAÇÃO ÁCIDA
FUNGOS
MANIPUEIRA
MEIOS DE CULTURA
PRODUÇÃO
topic ÁCIDO CÍTRICO
FERMENTAÇÃO ÁCIDA
FUNGOS
MANIPUEIRA
MEIOS DE CULTURA
PRODUÇÃO
description O trabalho teve por objetivo avaliar o uso da manipueira, resíduo líquido resultante da prensagem da massa ralada de mandioca, como meio de cultivo e fermentação na biossíntese de ácido cítrico por aspergillus niger. O resíduo foi armazenado a temperatura ambiente 72h, e realizou-se a caracterização físico-química dos meios de manipueira em todos os ensaios. Foram realizados dois experimentos. No experimento I, realizou-se a adaptação do agente ao substrato e avaliou-se a produção de ácido cítrico dos meios sintéticos e de manipueira com ajuste de ph. No experimento II foi analisada a produção de conídios e a produção de ácido cítrico nos meios sem o ajuste de ph. Realizou-se também ensaio de dosagem de cianeto em presença de glicose e avaliação do crescimento do fungo em meio sintético com adição de cianeto. Verificou-se que a produção de conídios foi superior npo ágar manipueira e a produção de ácido cítrico não diferiu quanto ao meio no experimento I, e foi 38,4% inferior no meio de manipueira quanto comparada ao meio II. Não foi observado crescimento do fungo nos meios de manipueira com concentrações acima de 70mg/l de cianeto
publishDate 1994
dc.date.none.fl_str_mv 1994-02-22
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-20191218-155621/
url https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-20191218-155621/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1815257196996329472