Efeitos da gordura trans, óleo de palma e gordura interesterificada de soja sobre o perfil lipídico e o processo de aterogênese em ratos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Borgonhone, Antonio Eduardo Zanardo
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1884/52810
Resumo: Orientador : Prof. Dr. Rogério Andrade Mulinari
id UFPR_cdb08dc8ad37e0262553695aea1a2a23
oai_identifier_str oai:acervodigital.ufpr.br:1884/52810
network_acronym_str UFPR
network_name_str Repositório Institucional da UFPR
repository_id_str 308
spelling Borgonhone, Antonio Eduardo ZanardoHeyde, Raul Von DerUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Medicina InternaMulinari, Rogerio Andrade, 1955-2018-01-16T20:23:05Z2018-01-16T20:23:05Z2017http://hdl.handle.net/1884/52810Orientador : Prof. Dr. Rogério Andrade MulinariCoorientador : Prof. Dr. Raul von der HeydeTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Medicina Interna. Defesa : Curitiba, 10/05/2017Inclui referências : f. 41-49Resumo: A prevalência de doenças cardiovasculares tem aumentado progressivamente nas últimas décadas, e diante de vários fatores de risco, há relação com o tipo de gordura ingerida na dieta. Há evidências que esta associação se deva ao efeito dos ácidos graxos e do colesterol presente na dieta sobre as lipoproteínas plasmáticas. O objetivo do trabalho foi investigar a influência da ingestão de diferentes tipos de ácidos graxos presentes em óleos vegetais aplicados na elaboração de margarina em determinantes da condição cardiovascular. A amostra foi composta por 38 ratos, divididos em 4 grupos, sendo um grupo controle alimentado com ração comercial padrão e três consumindo ração produzida com adição de diferentes óleos vegetais: interesterificados de soja, hidrogenados (trans) ou de palma. Os ratos foram sacrificados após os 60 dias de acompanhamento experimental, sendo coletado sangue para análise do perfil lipídico e exérese da artéria aorta para análise histológica. Os ratos alimentados com óleos trans ou de palma apresentaram níveis de colesterol total, triglicerídeos e LDL-C e LDL+VLDL aumentados, com HDL baixo, diferindo significativamente dos alimentados com gordura interesterificada ou ração comercial padrão. Os alimentados com gordura interesterificada não diferiram metabolicamente dos alimentados com ração padrão. Não foram identificadas alterações histológicas compatíveis com aterosclerose precoce ou estabelecida no tempo de seguimento de 60 dias em quaisquer grupos. Conclui-se que os óleos trans e os de palma promoveram alterações no metabolismo lipídico conhecidas como associadas a risco para aterosclerose. Ao contrário, gordura interesterificada na dieta não se associou a alterações lipídicas. Palavras-chave: Ácidos graxos. Perfil lipídico. Aterogênese.Abstract: Cardiovascular diseases are the primary cause of morbidity and mortality in modern society. There is evidence that fat composition of diet has a foremost role in enhancing atherosclerosis, through the effects of cholesterol and fatty acids on plasma lipoproteins. The objective of the study was to investigate the role of different fatty acids in vegetable oils added to the diet on plasma lipids and on atherogenesis in rats. Male Wistar rats (N=38), aged 21 days, were assigned to four groups and fed chows prepared by the addition of interesterified fat (GI), hydrogenated (trans) fat (GT), palm oil (OP) or a regular commercial diet (CO) for 60 days. Rats had blood drawn under anesthesia at the completion of the feeding period for plasma lipids and were sacrificed for collection of the thoracic aorta for histologic examination. Rats fed with trans or palm oil-added diets had higher levels of total cholesterol, triglycerides, LDL-C and LDL+VLDL, with lower HDL, when compared to those fed with interesterified oils-added or regular diets. Rats fed with interesterified oils-added chow presented no significant changes in lipids as compared with those on regular diet. No signs of atherosclerosis where identified in any group by histologic examination of fragments of vascular tissue from the aortas. In conclusion, the consumption of trans and palm oils in the diet induced alterations in plasma lipid metabolism known to be associated with risk for atherosclerosis. On the contrary, interesterified oil imposed no additional lipid changes. Key words: Fatty acids. Plasma lipids. Atherogenesis50 f. : gráfs., tabs.application/pdfDisponível em formato digitalClínica médicaEfeitos da gordura trans, óleo de palma e gordura interesterificada de soja sobre o perfil lipídico e o processo de aterogênese em ratosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - T - ANTONIO EDUARDO ZANARDO BORGONHONE.pdfapplication/pdf813437https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/52810/1/R%20-%20T%20-%20ANTONIO%20EDUARDO%20ZANARDO%20BORGONHONE.pdfb32a903d73ef1b1f9ba33747b4d92ca2MD51open access1884/528102018-01-16 18:23:05.419open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/52810Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082018-01-16T20:23:05Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Efeitos da gordura trans, óleo de palma e gordura interesterificada de soja sobre o perfil lipídico e o processo de aterogênese em ratos
title Efeitos da gordura trans, óleo de palma e gordura interesterificada de soja sobre o perfil lipídico e o processo de aterogênese em ratos
spellingShingle Efeitos da gordura trans, óleo de palma e gordura interesterificada de soja sobre o perfil lipídico e o processo de aterogênese em ratos
Borgonhone, Antonio Eduardo Zanardo
Clínica médica
title_short Efeitos da gordura trans, óleo de palma e gordura interesterificada de soja sobre o perfil lipídico e o processo de aterogênese em ratos
title_full Efeitos da gordura trans, óleo de palma e gordura interesterificada de soja sobre o perfil lipídico e o processo de aterogênese em ratos
title_fullStr Efeitos da gordura trans, óleo de palma e gordura interesterificada de soja sobre o perfil lipídico e o processo de aterogênese em ratos
title_full_unstemmed Efeitos da gordura trans, óleo de palma e gordura interesterificada de soja sobre o perfil lipídico e o processo de aterogênese em ratos
title_sort Efeitos da gordura trans, óleo de palma e gordura interesterificada de soja sobre o perfil lipídico e o processo de aterogênese em ratos
author Borgonhone, Antonio Eduardo Zanardo
author_facet Borgonhone, Antonio Eduardo Zanardo
author_role author
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv Heyde, Raul Von Der
Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Medicina Interna
dc.contributor.author.fl_str_mv Borgonhone, Antonio Eduardo Zanardo
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Mulinari, Rogerio Andrade, 1955-
contributor_str_mv Mulinari, Rogerio Andrade, 1955-
dc.subject.por.fl_str_mv Clínica médica
topic Clínica médica
description Orientador : Prof. Dr. Rogério Andrade Mulinari
publishDate 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-01-16T20:23:05Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-01-16T20:23:05Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1884/52810
url http://hdl.handle.net/1884/52810
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.pt_BR.fl_str_mv Disponível em formato digital
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 50 f. : gráfs., tabs.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPR
instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron:UFPR
instname_str Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron_str UFPR
institution UFPR
reponame_str Repositório Institucional da UFPR
collection Repositório Institucional da UFPR
bitstream.url.fl_str_mv https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/52810/1/R%20-%20T%20-%20ANTONIO%20EDUARDO%20ZANARDO%20BORGONHONE.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv b32a903d73ef1b1f9ba33747b4d92ca2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801860743853768704