O fator ambiental na percepção sobre produtos orgânicos e sua relação com a tomada de decisão de consumo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Biavatti, Maria Leticia
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/58796
Resumo: Orientador : Profa. Msc. Deise Silva Vasconcelos
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spelling Biavatti, Maria LeticiaMacedo, Valeria de CássiaUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização MBA em Gestão Ambiental2019-07-30T12:00:01Z2019-07-30T12:00:01Z2018https://hdl.handle.net/1884/58796Orientador : Profa. Msc. Deise Silva VasconcelosMonografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Especialização MBA em Gestão Ambiental.Inclui referênciasResumo : Conservação ambiental, alimentação saudável e consumo consciente, embora em diferentes proporções, são expressões cada vez mais comuns no cotidiano brasileiro e mundial. Conceitualmente relacionada a estes, está o produto orgânico, este que vem aparecendo significativamente no Brasil e em diversos outros países nos últimos anos. Entendendo que a tomada de decisão pela preferência de consumo por esse tipo de produto seja resultado da percepção que atores sociais, na figura de consumidores, possuem sobre produto orgânico e confiança na certificação orgânica, entre outros aspectos, considerou-se relevante investigar a presença do fator ambiental nesta percepção. Para isso, optou-se por realizar um estudo de caso, por meio da aplicação de questionário, entre membros de graduação e pós-graduação de cursos relacionados à área ambiental do meio acadêmico da Universidade Federal de Santa Catarina, Universidade Federal do Paraná e Universidade do Vale do Itajaí. Como resultado, ainda que os atores sociais possuam conhecimento formal na área ambiental, foi observado que a maioria destes relaciona produto orgânico com ausência de agrotóxicos, fazendo ligação direta com a saúde humana, quando do consumo desses produtos, porém, nem sempre relacionando a ausência desses contaminantes à uma eficaz conservação ambiental. Como um dos potenciais fatores condicionantes dessa percepção, observou-se a falta de conhecimento sobre a definição de produto orgânico prevista na legislação orgânica brasileira, Lei 10.831 de 23 de dezembro de 2003. Considerando o sistema de produção orgânico como uma forma de gestão ambiental, assumindo que este contribuiu para a preservação dos recursos naturais e ambiente, é entendido como necessária a propagação e ampliação do conhecimento sobre esse tipo de sistema e produtos. Desta forma, esse conhecimento permitiria que as tomadas de decisão de consumo fossem coerentes com a intenção de conservação ambiental, a qual seria proporcionalmente favorável a escolha pelo produto à confiança em sua certificação orgânica.37 p : il.application/pdfConservação ambientalGestão ambiental - ParanáAlimentação saudávelO fator ambiental na percepção sobre produtos orgânicos e sua relação com a tomada de decisão de consumoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - E - MARIA LETICIA BIAVATTI.pdfapplication/pdf3899072https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/58796/1/R%20-%20E%20-%20MARIA%20LETICIA%20BIAVATTI.pdf96f35ac3db62d8c346b1720e1a53cfecMD51open access1884/587962019-07-30 09:00:01.388open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/58796Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082019-07-30T12:00:01Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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