Utilização da torta de palmiste na alimentação de frango de crescimento lento
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRA | Resumo: | Ministério da Educação, Universidade Federal Rural da Amazônia e Mestrado em Saúde e Produção Animal na Amazônia. |
id |
UFRA-1_23c72c8959cfb3cbca73385a6fbce2df |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufra.edu.br:123456789/526 |
network_acronym_str |
UFRA-1 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRA |
repository_id_str |
|
spelling |
Utilização da torta de palmiste na alimentação de frango de crescimento lentoFrangos - AlimentaçãoAvicultura - AlimentaçãoFrango - Alimentação - torta de palmistePescoço peladoElaeis guineenisDendêProdução AnimalMinistério da Educação, Universidade Federal Rural da Amazônia e Mestrado em Saúde e Produção Animal na Amazônia.Os maiores custos na avicultura são com a alimentação. A torta de palmiste subproduto resultante da extração do óleo da amêndoa (Elaeis guineensis) surge como alternativa viável tanto do ponto de vista nutricional como econômico. Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão da torta de palmiste na alimentação de frango de crescimento lento na fase de crescimento e final, sobre o desempenho zootécnico, rendimento de carcaça e perfil bioquímico sérico: glicose, triglicerídeos totais e colesterol total. Utilizou-se 264 aves com 29 dias de idade, peso médio inicial 773 gramas, machos, linhagem'Label Rouge, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos, e seis repetições de 11 aves. Os tratamentos consistiram na inclusão 0, 10, 15 e 20% de torta de palmiste para fase de crescimento (29 a 63 dias) e 0, 15, 20 e 25% de torta de palmiste para fase final (64 a 83 dias). Para avaliação dos componentes sanguíneos glicose, triglicerídeos totais e colesterol total foram coletados sangue da veia ulnar da asa das aves aos 35, 50, 65 e 80 dias de idade. Avaliaram-se o peso médio, ganho de peso médio, o consumo de ração, a conversão alimentar e a viabilidade nos períodos acumulados (29 a 63 dias) e (64 a 83 dias) e os rendimentos de carcaça e das partes (peito, dorso + asa, coxa, sobrecoxa, cabeça + pescoço e pés) e dos órgãos (coração, moela, fígado e gordura abdominal) aos 84 dias de idade. Os dados foram submetidos análise de variância e os tratamentos significativos (P<0,05) sofreram regressão linear polinomial, além da realização das comparações entre a dieta basal e os tratamentos, e a correlação de Pearson entre as variáveis de desempenho. Houve efeito da torta de palmiste sobre o peso relativo da moela apresentando o comportamento positivo (P<0,05). Para glicose e triglicerídeos totais houve diferença significativa (P<0,05), porém os níveis de colesterol totais não apresentaram essa diferença nas fases estudadas. Conclui-se que a torta de palmiste poderá ser utilizada nos níveis de 20% e 25% nas rações para crescimento e final de frangos de corte, respectivamente. A pesquisa constatou que os parâmetros de desempenho zootécnico e o rendimento de carcaça não foram afetados, e o perfil bioquímico sérico não ultrapassou os níveis de referências para aves sadias.The higher costs on poultry are with food. The resulting by-product palm kerael cake of almond oil extraction (Elaeis guineensis) emerges as a viable altemative both from the nutritional standpoint as economical. Objective to evaluate the effect of the inclusion of Palm pie in chicken feed of slow growth in the growth phase and final, on the growth performance, carcass yield and serum biochemical profile: glucose, total triglycerides and total cholesterol. 264 birds was used with 29 days of age, initial average weight 773 grams, male, lineage Label Rouge, distributed in completely randomized design with four treatments and six replications of 11 birds. The treatments consisted in inclusion 0, 10, 15 and 20% of palm kemel cake for growth phase (29 to 63 days) and 0, 15, 20 and 25% of palm kemel cake to final round (64 to 83 days). For evaluation of blood components glucose, triglycerides and total cholesterol totais were collected blood from the ulnar vein of the wing of the bird to 35, 50, 65 and 80 days of age. We evaluated the average weight, average weight gain, feed intake, feed conversion and viability in cumulative periods (29 to 63 days) and (64 to 83 days) and the income of casting and parts (chest, back, thigh, wing, drumstick, head neck and feet) and of the organs (heart, gizzard, liver and abdominal fat) to 84 days of age. The data were subjected to analysis of variance and the significant treatments (P < 0.05) suffered polynomial linear regression, in addition to carrying out the comparisons between the basal diet and treatments, and the Pearson correlation coefficient between variables of performance. There was no effect of palm kemel cake on the relative weight of gizzard showing positive behavior (P <0,05). For glucose and triglycerides totais there was significant difference (P <0,05), but total cholesterol leveis did not show this difference in phases studied. It is concluded that the palm kemel cake could be used at leveis of 20% and 25% in feed for growth and end of broilers, respectively. The research found that the parameters of growth performance and carcass yield were not affected, and the serum biochemical profile does not exceed leveis of references for healthy birds.UFRARODRIGUES, Luiz Fernando de SouzaSANTOS, Maria do Socorro Vieira dos (Co-orientadora)ARAÚJO, Valéria de Azevedo2018-10-19T13:30:53Z2018-10-19T13:30:53Z2014-11-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfARAÚJO, Valéria de Azevedo. Utilização da torta de palmiste na alimentação de frango de crescimento lento. 2014. 53 f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Produção Animal na Amazônia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2014.CDD - 636.5 A 663repositorio.ufra.edu.br/jspui//jspui/handle/123456789/526Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRAinstname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)instacron:UFRA2018-10-19T17:48:34Zoai:repositorio.ufra.edu.br:123456789/526Repositório Institucionalhttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/PUBhttp://repositorio.ufra.edu.br/oai/requestrepositorio@ufra.edu.br || riufra2018@gmail.comopendoar:2018-10-19T17:48:34Repositório Institucional da UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Utilização da torta de palmiste na alimentação de frango de crescimento lento |
title |
Utilização da torta de palmiste na alimentação de frango de crescimento lento |
spellingShingle |
Utilização da torta de palmiste na alimentação de frango de crescimento lento ARAÚJO, Valéria de Azevedo Frangos - Alimentação Avicultura - Alimentação Frango - Alimentação - torta de palmiste Pescoço pelado Elaeis guineenis Dendê Produção Animal |
title_short |
Utilização da torta de palmiste na alimentação de frango de crescimento lento |
title_full |
Utilização da torta de palmiste na alimentação de frango de crescimento lento |
title_fullStr |
Utilização da torta de palmiste na alimentação de frango de crescimento lento |
title_full_unstemmed |
Utilização da torta de palmiste na alimentação de frango de crescimento lento |
title_sort |
Utilização da torta de palmiste na alimentação de frango de crescimento lento |
author |
ARAÚJO, Valéria de Azevedo |
author_facet |
ARAÚJO, Valéria de Azevedo |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
RODRIGUES, Luiz Fernando de Souza SANTOS, Maria do Socorro Vieira dos (Co-orientadora) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
ARAÚJO, Valéria de Azevedo |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Frangos - Alimentação Avicultura - Alimentação Frango - Alimentação - torta de palmiste Pescoço pelado Elaeis guineenis Dendê Produção Animal |
topic |
Frangos - Alimentação Avicultura - Alimentação Frango - Alimentação - torta de palmiste Pescoço pelado Elaeis guineenis Dendê Produção Animal |
description |
Ministério da Educação, Universidade Federal Rural da Amazônia e Mestrado em Saúde e Produção Animal na Amazônia. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-11-28 2018-10-19T13:30:53Z 2018-10-19T13:30:53Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
ARAÚJO, Valéria de Azevedo. Utilização da torta de palmiste na alimentação de frango de crescimento lento. 2014. 53 f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Produção Animal na Amazônia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2014. CDD - 636.5 A 663 repositorio.ufra.edu.br/jspui//jspui/handle/123456789/526 |
identifier_str_mv |
ARAÚJO, Valéria de Azevedo. Utilização da torta de palmiste na alimentação de frango de crescimento lento. 2014. 53 f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Produção Animal na Amazônia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2014. CDD - 636.5 A 663 repositorio.ufra.edu.br/jspui//jspui/handle/123456789/526 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UFRA |
publisher.none.fl_str_mv |
UFRA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRA instname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA) instacron:UFRA |
instname_str |
Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA) |
instacron_str |
UFRA |
institution |
UFRA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRA |
collection |
Repositório Institucional da UFRA |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ufra.edu.br || riufra2018@gmail.com |
_version_ |
1813895243471257600 |