Uso de ingredientes alternativos na alimentação inicial de frango de corte de crescimento lento.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ARRUDA, Janaína de Cássia Braga
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRA
Texto Completo: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1688
Resumo: PDSE/CAPES e FAPESPA
id UFRA-1_e03dbebd958b086b2d3b1dea3db3ffe1
oai_identifier_str oai:repositorio.ufra.edu.br:123456789/1688
network_acronym_str UFRA-1
network_name_str Repositório Institucional da UFRA
repository_id_str
spelling Uso de ingredientes alternativos na alimentação inicial de frango de corte de crescimento lento.Frango de corte - AlimentaçãoFrango caipira - AlimentaçãoTorta de cocoTorta de palmisteCoconut cakeAçaíPalm oil cakeFree range chickenPDSE/CAPES e FAPESPAA criação de frango de crescimento lento aumenta gradativamente em todo mundo em função da busca do consumidor exigente em ter carne de qualidade diferenciada à sua mesa, produzida de maneira ecologicamente sustentável com novos padrões de bemestar para as aves. Para a manutenção desta frágil cadeia produtiva, a busca por redução nos custos de produção é uma constante, deste modo a recomendação de novos ingredientes que tenham potencial de uso para alimentação das aves trará benefícios produtivos e econômicos especialmente aos produtores de pequeno e médio porte. Desta maneira, a tese foi conduzida na Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus de Belém, Brasil, para analisar o uso de ingredientes alternativos no intuito de instituir uma dieta de baixo custo para frango de corte de crescimento lento. A pesquisa teve como base a realização de dois experimentos, de desempenho e de metabolizabilidade, que geraram os cinco capítulos desta tese. No primeiro momento foi realizada a análise da composição bromatológica de porções residuais do açaí (Euterpe oleracea Mart.), caroço de açaí com mesocarpo e caroço de açaí sem mesocarpo para identificação da melhor fração para elaboração do farelo de caroço de açaí que posteriormente foi incluído em diferentes níveis (2, 6 e 10%) em rações para frangos de corte de crescimento lento em fase inicial de 1 a 28 dias. Também foi realizada inclusão de níveis de 10, 15 e 20% de torta de palmiste (Elaeis guineenses), e a avaliação da inclusão de torta de coco (Coccus nucífera) em 5, 15 e 25%; os ingredientes alternativos testados foram analisados quanto ao desempenho das aves, alometria dos órgãos do sistema digestivo e a viabilidade econômica de seu uso nas dietas. Com base na composição bromatológica o caroço de açaí sem mesocarpo foi escolhido para elaboração do farelo de caroço de açaí (FCA); e os resultados do desempenho mostraram que o farelo de caroço de açaí pode ser incluído em até 10% sem prejuízo, a torta de palmiste (TP) em até 20% e a torta de coco (TC) em até 15% sem causar prejuízo no desempenho, na alometria dos órgãos digestivos e sem desvantagem econômica para o produtor. Os resultados estão descritos no primeiro, segundo e terceiro artigos respectivamente. Em um segundo momento, realizamos um experimento de análise de metabolizabilidade dos três ingredientes alternativos testados, FCA, TC e TP, substituindo 30% da ração referência por cada ingrediente não convencional, onde a TP mostrou os melhores coeficientes de metabolizabilidade dos nutrientes e a TC os piores valores - o material completo encontra-se no quarto artigo. E o quinto artigo descreve a avaliação da morfometria intestinal dos frangos de corte de crescimento lento alimentados com os diferentes níveis de inclusão de FCA, TC e TP em suas dietas; onde constatamos que os níveis de inclusão dos três ingredientes promoveram um aumento das vilosidades do duodeno estimulando o processo de renovação celular; os níveis de FCA não interferiram negativamente na morfometria intestinal das aves.The creation of slow-growing chicken gradually increases throughout the world due to the requirement of the consumer demanding to have meat of differentiated quality at its table, produced in an ecologically sustainable way with new standards of well-being for the birds. In order to maintain this fragile production chain, the search for a reduction in production costs is a constant, so the use of new ingredients that have the potential to feed the birds will bring productive and economic benefits especially to small and medium-sized producers. In this way, the thesis was conducted at the Federal Rural University of Amazonia, Campus Belém, Brazil, to analyze the use of alternative ingredients in order to institute a low-cost diet for slow-growing chicken. The research was based on the realization of two experiments, performance and metabolizability that generated the five chapters of this thesis. At the first moment, the analysis of the bromatological composition of residual portions of açaí (Euterpe oleracea Mart.), açaí core with a mesocarp and açaí core without mesocarp was performed to identify the best fraction for the production of açaí seed bran (ASB) that was later included at different levels (2, 6 and 10%) in rations for slow-growing broilers in the initial phase of 1 to 28 days. Also included levels of 10, 15 and 20% of palm kernel cake (Guinean Elaeis), and the evaluation of the inclusion of coconut (Coccus nucífera) in 5, 15 and 25%; all alternative ingredients tested were analyzed for bird performance, allometry of organs of the digestive system and the economic viability of their use in diets. Based on the bromatological composition of the açaí core without mesocarp was chosen for the elaboration of açaí seed bran; and the results of the performance showed that the acai seed bran can be included in up to 10% without prejudice, the palm oil cake (POC) in up to 15% and the coconut cake (CC) in up to 5% without impairing the performance, in the allometry of the organs digestive and without economic disadvantage for the producer. The results are described in the first, second and third articles, respectively. In a second moment, we performed a metabolizable analysis experiment of the three alternative ingredients tested, ASB, CC and POC, replacing 30% of the reference feed for each unconventional ingredient, where POC showed the best nutrient metabolizability coefficients and CC the worst values, the complete material is in the fourth article. And the fifth article describes the evaluation of the intestinal morphometry of slow-growing broiler chickens fed the different levels of inclusion of ASB, CC and POC in their diets; where we found that CC inclusion levels promoted an increase of the villi of the duodenum stimulating the cell renewal process due to the viscosity of the digesta; the levels of ASB did not interfere negatively in the intestinal morphometry of the birds.UFRA - Campus Belémhttp://lattes.cnpq.br/6078282675404939LIMA, Ana Rita deLIMA, Kedson Raul Souza dehttp://lattes.cnpq.br/7607189403583641ARRUDA, Janaína de Cássia Braga2022-09-12T16:07:49Z2022-09-12T16:07:49Z2018-12-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfARRUDA, Janaína de Cássia Braga. Uso de ingredientes alternativos na alimentação inicial de frango de corte de crescimento lento. Orientadora: Ana Rita de Lima. 2018. 100 f. Tese (Doutorado em Saúde e Produção Animal na Amazônia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2018. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1688. Acesso em: .http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1688Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRAinstname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)instacron:UFRA2022-09-12T16:09:46Zoai:repositorio.ufra.edu.br:123456789/1688Repositório Institucionalhttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/PUBhttp://repositorio.ufra.edu.br/oai/requestrepositorio@ufra.edu.br || riufra2018@gmail.comopendoar:2022-09-12T16:09:46Repositório Institucional da UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)false
dc.title.none.fl_str_mv Uso de ingredientes alternativos na alimentação inicial de frango de corte de crescimento lento.
title Uso de ingredientes alternativos na alimentação inicial de frango de corte de crescimento lento.
spellingShingle Uso de ingredientes alternativos na alimentação inicial de frango de corte de crescimento lento.
ARRUDA, Janaína de Cássia Braga
Frango de corte - Alimentação
Frango caipira - Alimentação
Torta de coco
Torta de palmiste
Coconut cake
Açaí
Palm oil cake
Free range chicken
title_short Uso de ingredientes alternativos na alimentação inicial de frango de corte de crescimento lento.
title_full Uso de ingredientes alternativos na alimentação inicial de frango de corte de crescimento lento.
title_fullStr Uso de ingredientes alternativos na alimentação inicial de frango de corte de crescimento lento.
title_full_unstemmed Uso de ingredientes alternativos na alimentação inicial de frango de corte de crescimento lento.
title_sort Uso de ingredientes alternativos na alimentação inicial de frango de corte de crescimento lento.
author ARRUDA, Janaína de Cássia Braga
author_facet ARRUDA, Janaína de Cássia Braga
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6078282675404939
LIMA, Ana Rita de
LIMA, Kedson Raul Souza de
http://lattes.cnpq.br/7607189403583641
dc.contributor.author.fl_str_mv ARRUDA, Janaína de Cássia Braga
dc.subject.por.fl_str_mv Frango de corte - Alimentação
Frango caipira - Alimentação
Torta de coco
Torta de palmiste
Coconut cake
Açaí
Palm oil cake
Free range chicken
topic Frango de corte - Alimentação
Frango caipira - Alimentação
Torta de coco
Torta de palmiste
Coconut cake
Açaí
Palm oil cake
Free range chicken
description PDSE/CAPES e FAPESPA
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-12-12
2022-09-12T16:07:49Z
2022-09-12T16:07:49Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv ARRUDA, Janaína de Cássia Braga. Uso de ingredientes alternativos na alimentação inicial de frango de corte de crescimento lento. Orientadora: Ana Rita de Lima. 2018. 100 f. Tese (Doutorado em Saúde e Produção Animal na Amazônia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2018. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1688. Acesso em: .
http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1688
identifier_str_mv ARRUDA, Janaína de Cássia Braga. Uso de ingredientes alternativos na alimentação inicial de frango de corte de crescimento lento. Orientadora: Ana Rita de Lima. 2018. 100 f. Tese (Doutorado em Saúde e Produção Animal na Amazônia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2018. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1688. Acesso em: .
url http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1688
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UFRA - Campus Belém
publisher.none.fl_str_mv UFRA - Campus Belém
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRA
instname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)
instacron:UFRA
instname_str Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)
instacron_str UFRA
institution UFRA
reponame_str Repositório Institucional da UFRA
collection Repositório Institucional da UFRA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufra.edu.br || riufra2018@gmail.com
_version_ 1813895243350671360