Produção sustentável de pimenta-do-reino em tutor vivo de gliricídia no estado do Pará: Bases econômicas e de qualidade.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: BOTH, João Paulo Castanheira Lima
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRA
Texto Completo: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2261
Resumo: Ministério da Educação e Universidade Federal Rural da Amazônia.
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Entretanto, a adoção desta tecnologia é limitada em decorrência da escassez de informações (irrigação, espaçamento, nutrição, manejo entre outros fatores de produção) sobre as interações entre o comportamento das cultivares de pimenteira-do-reino a esse tipo de tutor, para consolidação de um sistema de produção sustentável. Portanto, o estudo consiste em identificar as condições adequadas de irrigação e adubação em que a cultura da pimenteira-doreino cultivada em tutor vivo tenha as exigências hídricas e nutricionais atendidas para a produção com qualidade e viabilidade econômica no Nordeste Paraense. Com o uso da irrigação, assinalou-se uma menor demanda hídrica com o uso de Gliricidia sepium no sistema de irrigação com duas linhas, e menor custo. A implantação do tutor vivo de gliricídia, com custos menores, comparados ao tutor morto, assegura recursos financeiros para a adoção de irrigação. No estabelecimento da cultura, referenda-se os níveis de adubação mínimos (60g de uréia, 40g de P2O5 e 70g de K2O por planta), que equivalem à recomendação de adubação na literatura. A qualidade da pimentado- reino produzida com o uso da gliricídia obteve incremento com relação aos índices de densidade, extrato etéreo e piperina. Os resultados desse estudo indicam evidentes contribuições do uso de tutor vivo de gliricídia na circularidade econômica da cadeia da pimenta-do-reino. Neste cenário, recomenda-se o estabelecimento de políticas públicas, voltadas ao desenvolvimento e validação de inovações tecnológicas que assegurem o incremento de produtividade, qualidade do produto e redução de riscos na cadeia produtiva da pimenta-do-reino.Black pepper is the most important spice traded in the world and as it is a commodity, the market trend is to sell products originating from sustainable production systems, with a relevant contribution from the use of live tutor Gliricidia sepium L. replacing the estacão (dead stalk), in the production of black pepper. However, the adoption of this technology is limited due to the scarcity of information (irrigation, spacing, nutrition, management, among other production factors) on the interactions between the behavior of black pepper cultivars and this type of tutor, for consolidation of a sustainable production system. Therefore, the study consists of identifying the appropriate irrigation and fertilization conditions in which the black pepper crop grown in a live tutor has the water and nutritional requirements met for production with quality and economic viability in the Northeast of Pará. With the use of irrigation, there was a lower water demand with the use of Gliricidia sepium in the two-line irrigation system, and lower cost. The implementation of the live gliricidia tutor, with lower costs compared to the dead tutor, ensures financial resources for the adoption of irrigation. When establishing the crop, the minimum fertilization levels must be adhered to (60g of urea, 40g of P2O5 and 70g of K2O per plant), which are equivalent to the fertilization recommendation in the literature. The quality of black pepper produced with the use of gliricidia increased in relation to density, ether extract and piperine indices. The results of this study indicate evident contributions of the use of live gliricidia tutor in the economic circularity of the black pepper chain. In this scenario, it is recommended the establishment of public policies aimed at the development and validation of technological innovations that ensure increased productivity, product quality and reduced risks in the black pepper production chain.Ufra - Campus Belémhttp://lattes.cnpq.br/0293681239695977http://lattes.cnpq.br/6368606026368648LIMA JUNIOR, Joaquim Alves deLEMOS, Oriel Filgueira dehttps://orcid.org/0000-0002-7331-1024BOTH, João Paulo Castanheira Lima2024-05-16T13:23:39Z2024-05-16T13:23:39Z2024-05-07info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfBOTH, João Paulo Castanheira Lima. Produção sustentável de pimenta-do-reino em tutor vivo de gliricídia no estado do Pará: Bases econômicas e de qualidade. 2023. 144f. Orientador. LIMA JUNIOR, Joaquim Alves. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia. Belém, 2023. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2261. Acesso em:CDD 633.84http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2261Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRAinstname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)instacron:UFRA2024-05-16T13:36:28Zoai:repositorio.ufra.edu.br:123456789/2261Repositório Institucionalhttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/PUBhttp://repositorio.ufra.edu.br/oai/requestrepositorio@ufra.edu.br || riufra2018@gmail.comopendoar:2024-05-16T13:36:28Repositório Institucional da UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)false
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