Carcass quality of buffalo (Bubalus bubalis) finished in silvopastoral system in the Eastern Amazon, Brazil.
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/937408 https://doi.org/10.1590/S0102-09352012000400034 |
Resumo: | Avaliou-se a influência da dieta sobre a qualidade de carcaça de búfalos mestiços das raças Murrah e Mediterrâneo, alimentados com concentrado tradicional  milho/soja  ou resíduos agroindustriais  tortas de coco e dendê. Os animais foram sacrificados em abatedouro comercial, e realizadas análises físicas e físico-químicas na carcaça, após 24 horas, e de cor e textura instrumentais no músculo Longissimus dorsi, após 48 horas de resfriamento. Os animais suplementados com a torta de dendê adquiriram melhor conformação de carcaça e acabamento de gordura, e observaram-se diferenças (P<0,05) no percentual de gordura na carcaça e na espessura de gordura de cobertura. |
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Carcass quality of buffalo (Bubalus bubalis) finished in silvopastoral system in the Eastern Amazon, Brazil.Eficiência alimentarSistema agroflorestalTorta de dendêTorta de cocoILPFBúfaloAvaliou-se a influência da dieta sobre a qualidade de carcaça de búfalos mestiços das raças Murrah e Mediterrâneo, alimentados com concentrado tradicional  milho/soja  ou resíduos agroindustriais  tortas de coco e dendê. Os animais foram sacrificados em abatedouro comercial, e realizadas análises físicas e físico-químicas na carcaça, após 24 horas, e de cor e textura instrumentais no músculo Longissimus dorsi, após 48 horas de resfriamento. Os animais suplementados com a torta de dendê adquiriram melhor conformação de carcaça e acabamento de gordura, e observaram-se diferenças (P<0,05) no percentual de gordura na carcaça e na espessura de gordura de cobertura.M. R. S. PEIXOTO, INSTITUTO FEDERAL DE EDUAÇÃO/CASTANHAL, PA; J. B. LOURENÇO JUNIOR, UNIVERSIDADE DO PARÁ/BELÉM; C. FATURI, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL D AMAZÔNIA; ALEXANDRE ROSSETTO GARCIA, CPPSE; BENJAMIM DE SOUZA NAHUM, CPATU; L. F. H. LOURENÇO, UNIVERSIDADE DO PARÁ; L. H. MELLER, UNIVERSIADADE FEDERAL DO PARÁ/BELÉM; K. C. C. OLIVEIRA, UNIVERSIDADE DO PARÁ/BELÉM.PEIXOTO, M. R. S.LOURENÇO JUNIOR, J. B.FATURI, C.GARCIA, A. R.NAHUM, B. de S.LOURENÇO, L. F. H.MELLER, L. H.OLIVEIRA, K. C. C.2023-04-12T14:06:43Z2023-04-12T14:06:43Z2012-10-222012info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 64, n. 4, p. 1045-1052, aug. 2012.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/937408https://doi.org/10.1590/S0102-09352012000400034enginfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2023-04-12T14:06:43Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/937408Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542023-04-12T14:06:43Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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Avaliou-se a influência da dieta sobre a qualidade de carcaça de búfalos mestiços das raças Murrah e Mediterrâneo, alimentados com concentrado tradicional  milho/soja  ou resíduos agroindustriais  tortas de coco e dendê. Os animais foram sacrificados em abatedouro comercial, e realizadas análises físicas e físico-químicas na carcaça, após 24 horas, e de cor e textura instrumentais no músculo Longissimus dorsi, após 48 horas de resfriamento. Os animais suplementados com a torta de dendê adquiriram melhor conformação de carcaça e acabamento de gordura, e observaram-se diferenças (P<0,05) no percentual de gordura na carcaça e na espessura de gordura de cobertura. |
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