A inoculação com microrganismos afeta positivamente a arquitetura do sistema radicular e o acúmulo de nutrientes em mudas de Euterpe oleracea (Mart.).
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/960 |
Resumo: | O açaizeiro (Euterpe oleracea) tem grande importância econômica devido ao volume de produção, exportação e consumo, que são em larga escala, comprometidos pelo crescimento inicial lento das mudas e pela alta sensibilidade ao déficit hídrico. A inoculação de microrganismos promotores do crescimento induz alterações na arquitetura do sistema radicular (ASR), resultando em maior acúmulo nutricional com consequente incremento na biomassa. O objetivo foi avaliar como os microrganismos alteraram a ASR e o acúmulo de nutrientes e de biomassa em mudas de açaizeiro. Os tratamentos consistiram da inoculação individual, nas raízes das mudas, de duas rizobactérias (Burkholderia pyrrocinia - BRM-32113 e Bacillus subtilis - UFRA-92), quatro isolados fúngicos de Trichoderma asperellum (UFRAT-06, T-09, T-12 e T-52) aplicados em mistura e um controle (não inoculado). Mudas inoculadas com T. asperellum apresentaram maiores incrementos no número de pontas de raízes e de ramificações laterais e aos cinco meses de idade, todas as mudas inoculadas apresentaram maior proporção de raízes grossas. O acúmulo e a eficiência no uso de nutrientes foram maiores nas mudas inoculadas com T. asperellum, que apresentaram maior acúmulo de biomassa com incremento de 85% na altura da muda, 204% no diâmetro do coleto, 39% no número de folhas e 190% na massa seca de raízes. Mudas inoculadas apresentaram características exigidas pelo padrão morfológico da Comissão Estadual de Sementes e Mudas do Pará (CESM-PA) e aos cinco meses estavam prontas para estabelecimento à campo, havendo ganho em precocidade de três meses. Neste sentido, a inoculação com microrganismos, especialmente T. asperellum, alterou características morfológicas da parte aérea e raiz bem como o uso de nutrientes, promovendo considerável aumento em parâmetros de crescimento. Mais esforços são necessários para compreender como os microrganismos influenciam as características fisiológicas e metabólicas que podem ter contribuído para o crescimento e desenvolvimento precoce de açaizeiros jovens. |
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A inoculação com microrganismos afeta positivamente a arquitetura do sistema radicular e o acúmulo de nutrientes em mudas de Euterpe oleracea (Mart.).AçaíEuterpe oleraceaAçaizeiroEuterpe oleracea - RizobactériasTrichoderma asperellumAçaizeiro - Sistema radicularO açaizeiro (Euterpe oleracea) tem grande importância econômica devido ao volume de produção, exportação e consumo, que são em larga escala, comprometidos pelo crescimento inicial lento das mudas e pela alta sensibilidade ao déficit hídrico. A inoculação de microrganismos promotores do crescimento induz alterações na arquitetura do sistema radicular (ASR), resultando em maior acúmulo nutricional com consequente incremento na biomassa. O objetivo foi avaliar como os microrganismos alteraram a ASR e o acúmulo de nutrientes e de biomassa em mudas de açaizeiro. Os tratamentos consistiram da inoculação individual, nas raízes das mudas, de duas rizobactérias (Burkholderia pyrrocinia - BRM-32113 e Bacillus subtilis - UFRA-92), quatro isolados fúngicos de Trichoderma asperellum (UFRAT-06, T-09, T-12 e T-52) aplicados em mistura e um controle (não inoculado). Mudas inoculadas com T. asperellum apresentaram maiores incrementos no número de pontas de raízes e de ramificações laterais e aos cinco meses de idade, todas as mudas inoculadas apresentaram maior proporção de raízes grossas. O acúmulo e a eficiência no uso de nutrientes foram maiores nas mudas inoculadas com T. asperellum, que apresentaram maior acúmulo de biomassa com incremento de 85% na altura da muda, 204% no diâmetro do coleto, 39% no número de folhas e 190% na massa seca de raízes. Mudas inoculadas apresentaram características exigidas pelo padrão morfológico da Comissão Estadual de Sementes e Mudas do Pará (CESM-PA) e aos cinco meses estavam prontas para estabelecimento à campo, havendo ganho em precocidade de três meses. Neste sentido, a inoculação com microrganismos, especialmente T. asperellum, alterou características morfológicas da parte aérea e raiz bem como o uso de nutrientes, promovendo considerável aumento em parâmetros de crescimento. Mais esforços são necessários para compreender como os microrganismos influenciam as características fisiológicas e metabólicas que podem ter contribuído para o crescimento e desenvolvimento precoce de açaizeiros jovens.Açaizeiro (Euterpe oleracea) has great economic importance due to the volume of production, exports and consumption, which are on a large scale, compromised by the slow initial growth of seedlings and the high sensitivity to water deficit. The inoculation of growth promoting microrganisms induces changes in the architecture of the root system (ARS) resulting in greater nutritional accumulation with a consequente increase in biomass. The aim was to evaluate how the microrganisms changed the ASR and the accumulation of nutrientes and biomass in açaizeiro seedlings. The treatments consisted of individual inoculation, in the roots of the seedlings, of tow rhizobacteria (Burkholderia pyrrocinia – BRM-32113 and Bacillus subtilis – UFRA-92), four fungal isolates of Trichoderma asperellum (UFRAT-06, T-09, T-12 and T-52) applied in mixture and a control (no inoculated). Seedlings inoculated with T. asperellum showed greater increases in the number of root tips and side branches and at five months of age, all seedlings inoculated showed a higher proportion of thick roots. The accumulation and the efficiency in the use of nutrientes were higher in seedlings inoculated with T. asperellum, which showed greater accumulation of biomass with na increase of 85% in the height of the seedling, 204% in the diameter of the collection, 39% in the number of leaves and showed characteristics required by the morphological standard of the State Commission for Seeds and Seedlings of Pará (SCSS-PA) and at five months they were ready for establishment in the field, with na early gain of three months. In this sense, inoculation with microrganisms, especially T. asperellum, changed the morphological characteristics of the aerial part promoting a considerable increase in growth parameters. More studies are needed to understand how microrganisms influence the physiological and metabolic characteristics that may have contributed to the early growth and development of Young açaizeiros.UFRA/Campus Belémhttp://lattes.cnpq.br/7941075213053812SILVA, Gisele Barata daCASTRO, Gledson Luiz Salgado dehttp://lattes.cnpq.br/7980739792448566MELO JÚNIOR, José Ailton Gomes de2020-03-24T21:28:46Z2020-03-24T21:28:46Z2020-02-17info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfMELO JÚNIOR, José Ailton Gomes de.A inoculação com microrganismos afeta positivamente a arquitetura do sistema radicular e o acúmulo de nutrientes em mudas de Euterpe oleracea (Mart.). Orientadora: Gisele Barata da Silva. 2020. 55 f. Dissertação ( Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/960. Acesso em: .CDD: 630.275http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/960Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRAinstname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)instacron:UFRA2022-09-14T17:25:09Zoai:repositorio.ufra.edu.br:123456789/960Repositório Institucionalhttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/PUBhttp://repositorio.ufra.edu.br/oai/requestrepositorio@ufra.edu.br || riufra2018@gmail.comopendoar:2022-09-14T17:25:09Repositório Institucional da UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)false |
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O açaizeiro (Euterpe oleracea) tem grande importância econômica devido ao volume de produção, exportação e consumo, que são em larga escala, comprometidos pelo crescimento inicial lento das mudas e pela alta sensibilidade ao déficit hídrico. A inoculação de microrganismos promotores do crescimento induz alterações na arquitetura do sistema radicular (ASR), resultando em maior acúmulo nutricional com consequente incremento na biomassa. O objetivo foi avaliar como os microrganismos alteraram a ASR e o acúmulo de nutrientes e de biomassa em mudas de açaizeiro. Os tratamentos consistiram da inoculação individual, nas raízes das mudas, de duas rizobactérias (Burkholderia pyrrocinia - BRM-32113 e Bacillus subtilis - UFRA-92), quatro isolados fúngicos de Trichoderma asperellum (UFRAT-06, T-09, T-12 e T-52) aplicados em mistura e um controle (não inoculado). Mudas inoculadas com T. asperellum apresentaram maiores incrementos no número de pontas de raízes e de ramificações laterais e aos cinco meses de idade, todas as mudas inoculadas apresentaram maior proporção de raízes grossas. O acúmulo e a eficiência no uso de nutrientes foram maiores nas mudas inoculadas com T. asperellum, que apresentaram maior acúmulo de biomassa com incremento de 85% na altura da muda, 204% no diâmetro do coleto, 39% no número de folhas e 190% na massa seca de raízes. Mudas inoculadas apresentaram características exigidas pelo padrão morfológico da Comissão Estadual de Sementes e Mudas do Pará (CESM-PA) e aos cinco meses estavam prontas para estabelecimento à campo, havendo ganho em precocidade de três meses. Neste sentido, a inoculação com microrganismos, especialmente T. asperellum, alterou características morfológicas da parte aérea e raiz bem como o uso de nutrientes, promovendo considerável aumento em parâmetros de crescimento. Mais esforços são necessários para compreender como os microrganismos influenciam as características fisiológicas e metabólicas que podem ter contribuído para o crescimento e desenvolvimento precoce de açaizeiros jovens. |
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