Performance of cucumber hybrids cultivated in coconut fiber and soil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: GOMES, Rafaelle Fazzi
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: CASTOLDI, Renata, CHARLO, Hamilton César de Oliveira, MELO, Danilo Mesquita, BRAZ, Leila Trevisan
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRA
Texto Completo: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2309
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de três híbridos de pepineiro, do grupo japonês, cultivados em dois sistemas de cultivo. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, sendo considerados como parcela principal, dois sistemas de cultivo (fibra da casca de coco e solo) e nas subparcelas, três híbridos comerciais de pepineiro japonês (‘Tsuyataro’, ‘Yoshinari’ e ‘Nankyoku’). Após a colheita foram avaliados: número de frutos comerciais por planta; comprimento médio do fruto; diâmetro superior do fruto; diâmetro médio do fruto; diâmetro inferior do fruto; produção comercial de frutos por planta; e produtividade comercial por hectare. Houve interação significativa entre sistemas de cultivo e híbridos apenas para a característica de número de frutos comerciais. O híbrido Nankyoku apresentou a maior média (14,54 frutos pl-1), embora não tenha diferido do híbrido Yoshinari, quando cultivados em fibra da casca de coco. No cultivo em solo, o hibrido Yoshinari apresentou a maior média de frutos por planta (10,12 frutos pl-1), não diferindo do híbrido Tsuyataro. O cultivo em fibra de coco proporcionou melhores resultados para as características de produção por planta e produtividade. Entre os híbridos avaliados, ‘Yoshinari’ e ‘Nankyoku’ foram os mais produtivos. Com base nos resultados obtidos, para o cultivo de pepino sob ambiente protegido, recomenda-se o cultivo dos híbridos de pepino japonês Yoshinari e Nankyoku em fibra da casca de coco.
id UFRA-1_7a13cf272cae2f2146068cfda38e7512
oai_identifier_str oai:repositorio.ufra.edu.br:123456789/2309
network_acronym_str UFRA-1
network_name_str Repositório Institucional da UFRA
repository_id_str
spelling Performance of cucumber hybrids cultivated in coconut fiber and soilCucumis sativusCultivo protegidoSubstratoO objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de três híbridos de pepineiro, do grupo japonês, cultivados em dois sistemas de cultivo. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, sendo considerados como parcela principal, dois sistemas de cultivo (fibra da casca de coco e solo) e nas subparcelas, três híbridos comerciais de pepineiro japonês (‘Tsuyataro’, ‘Yoshinari’ e ‘Nankyoku’). Após a colheita foram avaliados: número de frutos comerciais por planta; comprimento médio do fruto; diâmetro superior do fruto; diâmetro médio do fruto; diâmetro inferior do fruto; produção comercial de frutos por planta; e produtividade comercial por hectare. Houve interação significativa entre sistemas de cultivo e híbridos apenas para a característica de número de frutos comerciais. O híbrido Nankyoku apresentou a maior média (14,54 frutos pl-1), embora não tenha diferido do híbrido Yoshinari, quando cultivados em fibra da casca de coco. No cultivo em solo, o hibrido Yoshinari apresentou a maior média de frutos por planta (10,12 frutos pl-1), não diferindo do híbrido Tsuyataro. O cultivo em fibra de coco proporcionou melhores resultados para as características de produção por planta e produtividade. Entre os híbridos avaliados, ‘Yoshinari’ e ‘Nankyoku’ foram os mais produtivos. Com base nos resultados obtidos, para o cultivo de pepino sob ambiente protegido, recomenda-se o cultivo dos híbridos de pepino japonês Yoshinari e Nankyoku em fibra da casca de coco.The objective of this work was to evaluate the performance of three Japanese group cucumber hybrids, which were cultivated in two cultivation systems. The experiment was designed in a split-plot randomized block design with two cultivation systems (coconut fiber and soil) for commercial Japanese cucumber hybrids (‘Tsuyataro’, ‘Yoshinari’ and ‘Nankyoku’). After harvesting the cucumbers, we evaluated the number of marketable fruits per plant, the average fruit length, the mean fruit diameter, the bottom fruit diameter, the marketable production of fruits per plant and the marketable yield per hectare. There were significant interactions between the cultivation system and the hybrid, as indicated by the number of marketable fruits. The Nankyoku hybrid had the highest average (14.54 fruits pl-1), although it did not differ from the Yoshinari hybrid when grown in coconut fiber. In soil culture, the Yoshinari hybrid had the highest average number of fruits per plant (10.12 fruits pl-1) and did not differ from the Tsuyataro hybrid. Cultivation in coconut fiber provided better results for production traits and plant productivity. ‘Yoshinari’ and ‘Nankyoku’ were the most productive hybrids. Based on the cucumber cultivation results from a protected environment, the cultivation of hybrid Japanese cucumbers and Yoshinari and Nankyoku hybrids in coconut fiber is recommended.Horticultura Brasileira2024-08-19T17:17:43Z2024-08-19T17:17:43Z2014info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfGOMES, Rafaelle Fazzi et al. Performance of cucumber hybrids cultivated in coconut fiber and soil. Hortic. Bras., v. 32, n. 1, jan./mar., 2014. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2309. Acesso em:1806-9991http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2309Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessGOMES, Rafaelle FazziCASTOLDI, RenataCHARLO, Hamilton César de OliveiraMELO, Danilo MesquitaBRAZ, Leila Trevisanengreponame:Repositório Institucional da UFRAinstname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)instacron:UFRA2024-08-19T17:23:24Zoai:repositorio.ufra.edu.br:123456789/2309Repositório Institucionalhttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/PUBhttp://repositorio.ufra.edu.br/oai/requestrepositorio@ufra.edu.br || riufra2018@gmail.comopendoar:2024-08-19T17:23:24Repositório Institucional da UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)false
dc.title.none.fl_str_mv Performance of cucumber hybrids cultivated in coconut fiber and soil
title Performance of cucumber hybrids cultivated in coconut fiber and soil
spellingShingle Performance of cucumber hybrids cultivated in coconut fiber and soil
GOMES, Rafaelle Fazzi
Cucumis sativus
Cultivo protegido
Substrato
title_short Performance of cucumber hybrids cultivated in coconut fiber and soil
title_full Performance of cucumber hybrids cultivated in coconut fiber and soil
title_fullStr Performance of cucumber hybrids cultivated in coconut fiber and soil
title_full_unstemmed Performance of cucumber hybrids cultivated in coconut fiber and soil
title_sort Performance of cucumber hybrids cultivated in coconut fiber and soil
author GOMES, Rafaelle Fazzi
author_facet GOMES, Rafaelle Fazzi
CASTOLDI, Renata
CHARLO, Hamilton César de Oliveira
MELO, Danilo Mesquita
BRAZ, Leila Trevisan
author_role author
author2 CASTOLDI, Renata
CHARLO, Hamilton César de Oliveira
MELO, Danilo Mesquita
BRAZ, Leila Trevisan
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv GOMES, Rafaelle Fazzi
CASTOLDI, Renata
CHARLO, Hamilton César de Oliveira
MELO, Danilo Mesquita
BRAZ, Leila Trevisan
dc.subject.por.fl_str_mv Cucumis sativus
Cultivo protegido
Substrato
topic Cucumis sativus
Cultivo protegido
Substrato
description O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de três híbridos de pepineiro, do grupo japonês, cultivados em dois sistemas de cultivo. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, sendo considerados como parcela principal, dois sistemas de cultivo (fibra da casca de coco e solo) e nas subparcelas, três híbridos comerciais de pepineiro japonês (‘Tsuyataro’, ‘Yoshinari’ e ‘Nankyoku’). Após a colheita foram avaliados: número de frutos comerciais por planta; comprimento médio do fruto; diâmetro superior do fruto; diâmetro médio do fruto; diâmetro inferior do fruto; produção comercial de frutos por planta; e produtividade comercial por hectare. Houve interação significativa entre sistemas de cultivo e híbridos apenas para a característica de número de frutos comerciais. O híbrido Nankyoku apresentou a maior média (14,54 frutos pl-1), embora não tenha diferido do híbrido Yoshinari, quando cultivados em fibra da casca de coco. No cultivo em solo, o hibrido Yoshinari apresentou a maior média de frutos por planta (10,12 frutos pl-1), não diferindo do híbrido Tsuyataro. O cultivo em fibra de coco proporcionou melhores resultados para as características de produção por planta e produtividade. Entre os híbridos avaliados, ‘Yoshinari’ e ‘Nankyoku’ foram os mais produtivos. Com base nos resultados obtidos, para o cultivo de pepino sob ambiente protegido, recomenda-se o cultivo dos híbridos de pepino japonês Yoshinari e Nankyoku em fibra da casca de coco.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014
2024-08-19T17:17:43Z
2024-08-19T17:17:43Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv GOMES, Rafaelle Fazzi et al. Performance of cucumber hybrids cultivated in coconut fiber and soil. Hortic. Bras., v. 32, n. 1, jan./mar., 2014. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2309. Acesso em:
1806-9991
http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2309
identifier_str_mv GOMES, Rafaelle Fazzi et al. Performance of cucumber hybrids cultivated in coconut fiber and soil. Hortic. Bras., v. 32, n. 1, jan./mar., 2014. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2309. Acesso em:
1806-9991
url http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2309
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Horticultura Brasileira
publisher.none.fl_str_mv Horticultura Brasileira
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRA
instname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)
instacron:UFRA
instname_str Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)
instacron_str UFRA
institution UFRA
reponame_str Repositório Institucional da UFRA
collection Repositório Institucional da UFRA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufra.edu.br || riufra2018@gmail.com
_version_ 1813895237989302272