Isolamento de Brucella sp em produtos de origem animal e significado em saúde pública.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2002 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1525 |
Resumo: | Com o objetivo de detectar a presença de Brucella sp em produtos de origem animal expostos ao consumo, 29 amostras de derivados do leite e carne, entre os quais alguns de origem desconhecida, foram submetidas ao diagnóstico biológico em cobaia e isolamento em meios de cultura, conforme metodologias rotineiras recomendadas. Onze cepas de Brucella sp foram isoladas nos produtos analisados, sendo três em queijo do tipo prato, três em queijo de coalhada crua, três em queijo de coalhada cozida e duas em linguiça do tipo frescal. Esses resultados representam um risco potencial para a saúde pública e demandam maior rigor na vigilância sanitária de produtos expostos o consumo. |
id |
UFRA-1_a3e0b7fadee09b91685a5866c78cfbb5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufra.edu.br:123456789/1525 |
network_acronym_str |
UFRA-1 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRA |
repository_id_str |
|
spelling |
Isolamento de Brucella sp em produtos de origem animal e significado em saúde pública.Brucella spAlimentos - Vigilância sanitáriaBruceloceAnalise de produtosProdutos de origem animalCom o objetivo de detectar a presença de Brucella sp em produtos de origem animal expostos ao consumo, 29 amostras de derivados do leite e carne, entre os quais alguns de origem desconhecida, foram submetidas ao diagnóstico biológico em cobaia e isolamento em meios de cultura, conforme metodologias rotineiras recomendadas. Onze cepas de Brucella sp foram isoladas nos produtos analisados, sendo três em queijo do tipo prato, três em queijo de coalhada crua, três em queijo de coalhada cozida e duas em linguiça do tipo frescal. Esses resultados representam um risco potencial para a saúde pública e demandam maior rigor na vigilância sanitária de produtos expostos o consumo.With the objective to determine Brucella sp in products of animal origin, 29 samples of foods from dairy and meat products of unknown origin were submitted to biologic diagnosis in cavies and isolation in bacteriological medium according recommended methodology. Brucella sp was isolated in 11 samples from the products. These results represent a potential risk to the public health and demand more rigidity in the sanitary surveillance of foods to consumption.UFRA/ Campus Belém2022-02-16T19:02:20Z2022-02-16T19:02:20Z2002info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfFREITAS, José de Arimatéa; SANTOS, Eváldson Joaquim Corrêa dos; OLIVEIRA, Jefferson Pinto de. Isolamento de Brucella sp em produtos de origem animal e significado em saúde pública. Revista de Ciências Agrárias, Belém, n. 37, p. 147-154, jan./jun. 2002. Disponível em: . Acesso em: .2177-8760http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1525Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessFREITAS, José de ArimatéaSANTOS, Eváldson Joaquim Corrêa dosOLIVEIRA, Jefferson Pinto deporreponame:Repositório Institucional da UFRAinstname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)instacron:UFRA2022-02-16T19:12:35Zoai:repositorio.ufra.edu.br:123456789/1525Repositório Institucionalhttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/PUBhttp://repositorio.ufra.edu.br/oai/requestrepositorio@ufra.edu.br || riufra2018@gmail.comopendoar:2022-02-16T19:12:35Repositório Institucional da UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Isolamento de Brucella sp em produtos de origem animal e significado em saúde pública. |
title |
Isolamento de Brucella sp em produtos de origem animal e significado em saúde pública. |
spellingShingle |
Isolamento de Brucella sp em produtos de origem animal e significado em saúde pública. FREITAS, José de Arimatéa Brucella sp Alimentos - Vigilância sanitária Bruceloce Analise de produtos Produtos de origem animal |
title_short |
Isolamento de Brucella sp em produtos de origem animal e significado em saúde pública. |
title_full |
Isolamento de Brucella sp em produtos de origem animal e significado em saúde pública. |
title_fullStr |
Isolamento de Brucella sp em produtos de origem animal e significado em saúde pública. |
title_full_unstemmed |
Isolamento de Brucella sp em produtos de origem animal e significado em saúde pública. |
title_sort |
Isolamento de Brucella sp em produtos de origem animal e significado em saúde pública. |
author |
FREITAS, José de Arimatéa |
author_facet |
FREITAS, José de Arimatéa SANTOS, Eváldson Joaquim Corrêa dos OLIVEIRA, Jefferson Pinto de |
author_role |
author |
author2 |
SANTOS, Eváldson Joaquim Corrêa dos OLIVEIRA, Jefferson Pinto de |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
FREITAS, José de Arimatéa SANTOS, Eváldson Joaquim Corrêa dos OLIVEIRA, Jefferson Pinto de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Brucella sp Alimentos - Vigilância sanitária Bruceloce Analise de produtos Produtos de origem animal |
topic |
Brucella sp Alimentos - Vigilância sanitária Bruceloce Analise de produtos Produtos de origem animal |
description |
Com o objetivo de detectar a presença de Brucella sp em produtos de origem animal expostos ao consumo, 29 amostras de derivados do leite e carne, entre os quais alguns de origem desconhecida, foram submetidas ao diagnóstico biológico em cobaia e isolamento em meios de cultura, conforme metodologias rotineiras recomendadas. Onze cepas de Brucella sp foram isoladas nos produtos analisados, sendo três em queijo do tipo prato, três em queijo de coalhada crua, três em queijo de coalhada cozida e duas em linguiça do tipo frescal. Esses resultados representam um risco potencial para a saúde pública e demandam maior rigor na vigilância sanitária de produtos expostos o consumo. |
publishDate |
2002 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2002 2022-02-16T19:02:20Z 2022-02-16T19:02:20Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
FREITAS, José de Arimatéa; SANTOS, Eváldson Joaquim Corrêa dos; OLIVEIRA, Jefferson Pinto de. Isolamento de Brucella sp em produtos de origem animal e significado em saúde pública. Revista de Ciências Agrárias, Belém, n. 37, p. 147-154, jan./jun. 2002. Disponível em: . Acesso em: . 2177-8760 http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1525 |
identifier_str_mv |
FREITAS, José de Arimatéa; SANTOS, Eváldson Joaquim Corrêa dos; OLIVEIRA, Jefferson Pinto de. Isolamento de Brucella sp em produtos de origem animal e significado em saúde pública. Revista de Ciências Agrárias, Belém, n. 37, p. 147-154, jan./jun. 2002. Disponível em: . Acesso em: . 2177-8760 |
url |
http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1525 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UFRA/ Campus Belém |
publisher.none.fl_str_mv |
UFRA/ Campus Belém |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRA instname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA) instacron:UFRA |
instname_str |
Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA) |
instacron_str |
UFRA |
institution |
UFRA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRA |
collection |
Repositório Institucional da UFRA |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ufra.edu.br || riufra2018@gmail.com |
_version_ |
1813895244023857152 |