Isolamento de Brucella sp em produtos de origem animal e significado em saúde pública.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FREITAS, José de Arimatéa
Data de Publicação: 2002
Outros Autores: SANTOS, Eváldson Joaquim Corrêa dos, OLIVEIRA, Jefferson Pinto de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRA
Texto Completo: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1525
Resumo: Com o objetivo de detectar a presença de Brucella sp em produtos de origem animal expostos ao consumo, 29 amostras de derivados do leite e carne, entre os quais alguns de origem desconhecida, foram submetidas ao diagnóstico biológico em cobaia e isolamento em meios de cultura, conforme metodologias rotineiras recomendadas. Onze cepas de Brucella sp foram isoladas nos produtos analisados, sendo três em queijo do tipo prato, três em queijo de coalhada crua, três em queijo de coalhada cozida e duas em linguiça do tipo frescal. Esses resultados representam um risco potencial para a saúde pública e demandam maior rigor na vigilância sanitária de produtos expostos o consumo.
id UFRA-1_a3e0b7fadee09b91685a5866c78cfbb5
oai_identifier_str oai:repositorio.ufra.edu.br:123456789/1525
network_acronym_str UFRA-1
network_name_str Repositório Institucional da UFRA
repository_id_str
spelling Isolamento de Brucella sp em produtos de origem animal e significado em saúde pública.Brucella spAlimentos - Vigilância sanitáriaBruceloceAnalise de produtosProdutos de origem animalCom o objetivo de detectar a presença de Brucella sp em produtos de origem animal expostos ao consumo, 29 amostras de derivados do leite e carne, entre os quais alguns de origem desconhecida, foram submetidas ao diagnóstico biológico em cobaia e isolamento em meios de cultura, conforme metodologias rotineiras recomendadas. Onze cepas de Brucella sp foram isoladas nos produtos analisados, sendo três em queijo do tipo prato, três em queijo de coalhada crua, três em queijo de coalhada cozida e duas em linguiça do tipo frescal. Esses resultados representam um risco potencial para a saúde pública e demandam maior rigor na vigilância sanitária de produtos expostos o consumo.With the objective to determine Brucella sp in products of animal origin, 29 samples of foods from dairy and meat products of unknown origin were submitted to biologic diagnosis in cavies and isolation in bacteriological medium according recommended methodology. Brucella sp was isolated in 11 samples from the products. These results represent a potential risk to the public health and demand more rigidity in the sanitary surveillance of foods to consumption.UFRA/ Campus Belém2022-02-16T19:02:20Z2022-02-16T19:02:20Z2002info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfFREITAS, José de Arimatéa; SANTOS, Eváldson Joaquim Corrêa dos; OLIVEIRA, Jefferson Pinto de. Isolamento de Brucella sp em produtos de origem animal e significado em saúde pública. Revista de Ciências Agrárias, Belém, n. 37, p. 147-154, jan./jun. 2002. Disponível em: . Acesso em: .2177-8760http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1525Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessFREITAS, José de ArimatéaSANTOS, Eváldson Joaquim Corrêa dosOLIVEIRA, Jefferson Pinto deporreponame:Repositório Institucional da UFRAinstname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)instacron:UFRA2022-02-16T19:12:35Zoai:repositorio.ufra.edu.br:123456789/1525Repositório Institucionalhttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/PUBhttp://repositorio.ufra.edu.br/oai/requestrepositorio@ufra.edu.br || riufra2018@gmail.comopendoar:2022-02-16T19:12:35Repositório Institucional da UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)false
dc.title.none.fl_str_mv Isolamento de Brucella sp em produtos de origem animal e significado em saúde pública.
title Isolamento de Brucella sp em produtos de origem animal e significado em saúde pública.
spellingShingle Isolamento de Brucella sp em produtos de origem animal e significado em saúde pública.
FREITAS, José de Arimatéa
Brucella sp
Alimentos - Vigilância sanitária
Bruceloce
Analise de produtos
Produtos de origem animal
title_short Isolamento de Brucella sp em produtos de origem animal e significado em saúde pública.
title_full Isolamento de Brucella sp em produtos de origem animal e significado em saúde pública.
title_fullStr Isolamento de Brucella sp em produtos de origem animal e significado em saúde pública.
title_full_unstemmed Isolamento de Brucella sp em produtos de origem animal e significado em saúde pública.
title_sort Isolamento de Brucella sp em produtos de origem animal e significado em saúde pública.
author FREITAS, José de Arimatéa
author_facet FREITAS, José de Arimatéa
SANTOS, Eváldson Joaquim Corrêa dos
OLIVEIRA, Jefferson Pinto de
author_role author
author2 SANTOS, Eváldson Joaquim Corrêa dos
OLIVEIRA, Jefferson Pinto de
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv FREITAS, José de Arimatéa
SANTOS, Eváldson Joaquim Corrêa dos
OLIVEIRA, Jefferson Pinto de
dc.subject.por.fl_str_mv Brucella sp
Alimentos - Vigilância sanitária
Bruceloce
Analise de produtos
Produtos de origem animal
topic Brucella sp
Alimentos - Vigilância sanitária
Bruceloce
Analise de produtos
Produtos de origem animal
description Com o objetivo de detectar a presença de Brucella sp em produtos de origem animal expostos ao consumo, 29 amostras de derivados do leite e carne, entre os quais alguns de origem desconhecida, foram submetidas ao diagnóstico biológico em cobaia e isolamento em meios de cultura, conforme metodologias rotineiras recomendadas. Onze cepas de Brucella sp foram isoladas nos produtos analisados, sendo três em queijo do tipo prato, três em queijo de coalhada crua, três em queijo de coalhada cozida e duas em linguiça do tipo frescal. Esses resultados representam um risco potencial para a saúde pública e demandam maior rigor na vigilância sanitária de produtos expostos o consumo.
publishDate 2002
dc.date.none.fl_str_mv 2002
2022-02-16T19:02:20Z
2022-02-16T19:02:20Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv FREITAS, José de Arimatéa; SANTOS, Eváldson Joaquim Corrêa dos; OLIVEIRA, Jefferson Pinto de. Isolamento de Brucella sp em produtos de origem animal e significado em saúde pública. Revista de Ciências Agrárias, Belém, n. 37, p. 147-154, jan./jun. 2002. Disponível em: . Acesso em: .
2177-8760
http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1525
identifier_str_mv FREITAS, José de Arimatéa; SANTOS, Eváldson Joaquim Corrêa dos; OLIVEIRA, Jefferson Pinto de. Isolamento de Brucella sp em produtos de origem animal e significado em saúde pública. Revista de Ciências Agrárias, Belém, n. 37, p. 147-154, jan./jun. 2002. Disponível em: . Acesso em: .
2177-8760
url http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1525
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UFRA/ Campus Belém
publisher.none.fl_str_mv UFRA/ Campus Belém
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRA
instname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)
instacron:UFRA
instname_str Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)
instacron_str UFRA
institution UFRA
reponame_str Repositório Institucional da UFRA
collection Repositório Institucional da UFRA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufra.edu.br || riufra2018@gmail.com
_version_ 1813895244023857152