Qualidade microbiológica do Pirarucu (Arapaima gigas) salgado distribuído ao consumo em Belém-Pará
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online) |
Texto Completo: | https://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/1970 |
Resumo: | Com o propósito de verificar a qualidade microbiológica e algumas características de apresentação do pirarucu (Arapaima gigas) salgado, comercializado em Belém do Pará, foram analisadas 10 amostras do produto coletadas em feiras livres e supermercados do município, adotando-se métodos e padrões oficiais; os resultados obtidos revelaram duas (20%) amostras de Staphylococcus aureus fora do padrão oficial, sendo uma potencialmente toxigênica e outra reveladora de condições higiênico-sanitárias insatisfatórias, número mais provável (NMP) de coliformes fecais dentro do padrão oficial e NMP de coliformes totais variando de <0,31g a 46,0/g, presença de sujidades e distribuição irregular de sal na maioria das amostras e odor estranho em três delas. Risco à saúde do consumidor foi observado com a detecção de cepa toxigênica de S. aureus coagulase positiva, o que exige maior rigor tanto na obtenção do produto quanto na vigilância sanitária no nível de consumo. |
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Qualidade microbiológica do Pirarucu (Arapaima gigas) salgado distribuído ao consumo em Belém-ParáCom o propósito de verificar a qualidade microbiológica e algumas características de apresentação do pirarucu (Arapaima gigas) salgado, comercializado em Belém do Pará, foram analisadas 10 amostras do produto coletadas em feiras livres e supermercados do município, adotando-se métodos e padrões oficiais; os resultados obtidos revelaram duas (20%) amostras de Staphylococcus aureus fora do padrão oficial, sendo uma potencialmente toxigênica e outra reveladora de condições higiênico-sanitárias insatisfatórias, número mais provável (NMP) de coliformes fecais dentro do padrão oficial e NMP de coliformes totais variando de <0,31g a 46,0/g, presença de sujidades e distribuição irregular de sal na maioria das amostras e odor estranho em três delas. Risco à saúde do consumidor foi observado com a detecção de cepa toxigênica de S. aureus coagulase positiva, o que exige maior rigor tanto na obtenção do produto quanto na vigilância sanitária no nível de consumo.Universidade Federal Rural da Amazônia/UFRA2015-03-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/1970Amazonian Journal of Agricultural Sciences Journal of Agricultural and Environmental Sciences; No 34 (2000): RCA; 139-142Revista de Ciências Agrárias Amazonian Journal of Agricultural and Environmental Sciences; n. 34 (2000): RCA; 139-1422177-87601517-591Xreponame:Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online)instname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)instacron:UFRAporhttps://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/1970/587Noronha, Sandra Lúcia BalbiVieira, Conceição de Maria AlmeidaFreitas, José de Arimatéiainfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-18T18:26:41Zoai:ojs.www.periodicos.ufra.edu.br:article/1970Revistahttps://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/PUBhttps://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/oaiallan.lobato@ufra.edu.br || ajaes.suporte@gmail.com2177-87601517-591Xopendoar:2018-12-18T18:26:41Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online) - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)false |
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