Qualidade microbiológica do Pirarucu (Arapaima gigas) salgado distribuído ao consumo em Belém-Pará

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Noronha, Sandra Lúcia Balbi
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Vieira, Conceição de Maria Almeida, Freitas, José de Arimatéia
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online)
Texto Completo: https://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/1970
Resumo: Com o propósito de verificar a qualidade microbiológica e algumas características de apresentação do pirarucu (Arapaima gigas) salgado, comercializado em Belém do Pará, foram analisadas 10 amostras do produto coletadas em feiras livres e supermercados do município, adotando-se métodos e padrões oficiais; os resultados obtidos revelaram duas (20%) amostras de Staphylococcus aureus fora do padrão oficial, sendo uma potencialmente toxigênica e outra reveladora de condições higiênico-sanitárias insatisfatórias, número mais provável (NMP) de coliformes fecais dentro do padrão oficial e NMP de coliformes totais variando de <0,31g a 46,0/g, presença de sujidades e distribuição irregular de sal na maioria das amostras e odor estranho em três delas. Risco à saúde do consumidor foi observado com a detecção de cepa toxigênica de S. aureus coagulase positiva, o que exige maior rigor tanto na obtenção do produto quanto na vigilância sanitária no nível de consumo.
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