COLAPSO INTERNO EM MANGA: NÍVEIS DE ADUBAÇÃO NITROGENADA E ARMAZENAMENTO REFRIGERADO DOS FRUTOS DA CV TOMMY ATKINS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Romano, Daniel Henrique de M.
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Mendoka, Vander, Silva, Ana Veruska Cruz da, Tavares, José Celesmário, Pio, Rafael
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online)
Texto Completo: https://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/2312
Resumo: Avaliou-se a incidência do colapso interno em mangas Tommy Atkins submetidas a dois níveis de adubação nitrogenada e ao armazenamento refrigerado. Para realização do trabalho foram colhidos frutos no estádio de vez em duas áreas, uma adubada com 3 kg de N/ha e outra com 7 kg de N/ha. Depois de colhidas, as mangas foram divididas em dois lotes de 14 caixas, com frutos variando em classificação de 6 a 12. Um lote foi empregado para realização das análises imediatas e o outro submetido a um pré-resfriamento e ao armazenamento por 15 dias sob refrigeração (10°C, 90% UR). Para o levantamento, empregou-se como metodologia de avaliação, a classificação em sintomas leves e intensos de desintegração da polpa, do pedúnculo e fendilhamento da semente. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, no esquema fatorial 2x2, com 7 repetições. Observou-se maior incidência do distúrbio na adubação com 3 kg de N/ha. O armazenamento durante 15 dias sob refrigeração promoveu maior incidência do colapso interno no pedúnculo, caracterizado com sintomas leves, e, na semente, por sintomas intensos.
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