Qualidade microbiológica de méis de Tetragonisca angustula Latreille, 1811 (Apidae, Meliponinae) provenientes da Ilha de Itaparica, estado da Bahia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Daiane de Jesus
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRB
Texto Completo: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2369
Resumo: O mel é um alimento nutritivo e energético, susceptível a contaminação que pode estar associada à veiculação de microrganismos pelas próprias abelhas ou pelo beneficiamento e manipulação inadequada. Dentre os méis apreciados pela população encontra-se o mel da abelha jataí (Tetragonisca angustula), que é bastante utilizado na alimentação ou na medicina popular, tido como terapêutico. Considerando a falta de informações sobre esse produto meliponícola, o presente trabalho tem por objetivo avaliar a qualidade microbiológica de méis de T. angustula provenientes da Ilha de Itaparica, Estado da Bahia. Para tanto foram obtidas diretamente de meliponicultores da Ilha de Itaparica 18 amostras de méis de T. angustula e encaminhada para o Laboratório do Grupo de Pesquisa Insecta (INSECTA) do Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, em Cruz das Almas – BA, onde se procederam as avaliações microbiológicas. A caracterização microbiológica das amostras de méis deu-se a partir da análise de bolores e leveduras, bactérias mesófilas e psicrotróficas, coliformes totais e termotolerantes e Salmonella spp. Verificou-se a presença de bolores e leveduras em 72,2% das amostras e bactérias mesófilas em 100% das amostras analisadas. A presença desses micro-organismos não permite considerar o mel de T. angustula estéril, sendo necessário controle e vigilância para garantir a qualidade deste produto.
id UFRB-1_1e7125b303e86931f7cfaa7eb680523d
oai_identifier_str oai:ri.ufrb.edu.br:123456789/2369
network_acronym_str UFRB-1
network_name_str Repositório Institucional da UFRB
repository_id_str 2758
spelling 2023-05-18T20:52:04Z2023-05-18T20:52:04Z2011-07-15http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2369O mel é um alimento nutritivo e energético, susceptível a contaminação que pode estar associada à veiculação de microrganismos pelas próprias abelhas ou pelo beneficiamento e manipulação inadequada. Dentre os méis apreciados pela população encontra-se o mel da abelha jataí (Tetragonisca angustula), que é bastante utilizado na alimentação ou na medicina popular, tido como terapêutico. Considerando a falta de informações sobre esse produto meliponícola, o presente trabalho tem por objetivo avaliar a qualidade microbiológica de méis de T. angustula provenientes da Ilha de Itaparica, Estado da Bahia. Para tanto foram obtidas diretamente de meliponicultores da Ilha de Itaparica 18 amostras de méis de T. angustula e encaminhada para o Laboratório do Grupo de Pesquisa Insecta (INSECTA) do Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, em Cruz das Almas – BA, onde se procederam as avaliações microbiológicas. A caracterização microbiológica das amostras de méis deu-se a partir da análise de bolores e leveduras, bactérias mesófilas e psicrotróficas, coliformes totais e termotolerantes e Salmonella spp. Verificou-se a presença de bolores e leveduras em 72,2% das amostras e bactérias mesófilas em 100% das amostras analisadas. A presença desses micro-organismos não permite considerar o mel de T. angustula estéril, sendo necessário controle e vigilância para garantir a qualidade deste produto.Honey is a nutritious and energy food, susceptible to contamination that may be associated with the transmission of microorganisms by the bees or by processing and improper handling. Among the honeys appreciated by the rural population highlight the honey “jataí” bee (Tetragonisca angustula) that is widely used in food or folk medicine due to show therapeutic properties. Considering the lack of information about honey this work aims to assess the microbiological quality of T. angustula honey`s produced on the Itaparica Island, State of Bahia, Brazil. Therefore were obtained honeys samples of T. angustula directly from the meliponiculturists of Itaparica Island and this honeys samples was forwarded to the Laboratory of the Research Group Insecta (INSECTA) of the Center for Agricultural Sciences, Environmental and Biological of Federal University of Recôncavo of Bahia (UFRB) and proceeded to microbiological evaluations. The microbiological characterization of the honey samples gave is based on the analysis of molds and yeasts, mesophilic and psychrotrophic bacteria, total and thermotolerant coliform and Salmonella spp. Was observed molds and yeasts in 72.2% of the samples and mesophilic bacteria and 100% of the samples. It is not possible to consider the honey of T. angustula sterile, being necessary control and surveillance to ensure the quality of this product.porUniversidade Federal do Recôncavo da BahiaUFRBBrasilCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e BiológicasCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALStingless beesMeliponicultureMesophilic and psychrotrophic bacteriaIlha de Itaparica (BA)Abelhas sem ferrãoMeliponiculturaBactérias mesófilas e psicrotróficasIlha de Itaparica (BA)Qualidade microbiológica de méis de Tetragonisca angustula Latreille, 1811 (Apidae, Meliponinae) provenientes da Ilha de Itaparica, estado da Bahiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBachareladoCarvalho, Carlos Alfredo Lopes deAlves, Eloi MachadoSodré, Geni da SilvaOliveira, Daiane de Jesusinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRBinstname:Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)instacron:UFRBORIGINALQualidade_Microbiologica_Meis_TCC_2011.pdfQualidade_Microbiologica_Meis_TCC_2011.pdfapplication/pdf411991http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/2369/1/Qualidade_Microbiologica_Meis_TCC_2011.pdf28c19722de225b115fdaff2af520e269MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81930http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/2369/2/license.txt17dd64d7a271c2bbd8e88fd80624d4a1MD52123456789/23692023-05-18 17:52:04.566oai:ri.ufrb.edu.br:123456789/2369TElDRU7Dh0EgREUgRElTVFJJQlVJw4fDg08gTsODTy1FWENMVVNJVkEgRE8gUkVQT1NJVMOTUklPIElOU1RJVFVDSU9OQUwgREEgVU5JVkVSU0lEQURFIEZFREVSQUwgRE8gUkVDw5ROQ0FWTyBEQSBCQUhJQQoKQ29tIGEgYXByZXNlbnRhw6fDo28gZGVzdGEgbGljZW7Dp2EsIHZvY8OqIChhdXRvcihhKSBvdSB0aXR1bGFyIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcykgY29uY2VkZSBhbyBSZXBvc2l0w7NyaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCBkYSBVbml2ZXJzaWRhZGUgRmVkZXJhbCBkbyBSZWPDtG5jYXZvIGRhIEJhaGlhIChSSVVGUkIpIG8gZGlyZWl0byBuw6NvIGV4Y2x1c2l2byBlIGlycmV2b2fDoXZlbCBkZSByZXByb2R1emlyIGUvb3UgZGlzdHJpYnVpciBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gKGluY2x1aW5kbyBvIHJlc3VtbykgcG9yIHRvZG8gbyBtdW5kbyBubyBmb3JtYXRvIGltcHJlc3NvIGUgZWxldHLDtG5pY28gZSBlbSBxdWFscXVlciBtZWlvLCBpbmNsdWluZG8gb3MgZm9ybWF0b3Mgw6F1ZGlvIGUgdsOtZGVvLgoKVm9jw6ogZGVjbGFyYSwgcXVhbmRvIGNhYsOtdmVsLCBxdWUgY29uaGVjZSBhIHBvbMOtdGljYSBkZSBjb3B5cmlnaHQgZGEgZWRpdG9yYSBkbyBzZXUgZG9jdW1lbnRvIGUgcXVlIGNvbmhlY2UgZSBhY2VpdGEgYXMgRGlyZXRyaXplcyBkbyBSSVVGUkIuCgpWb2PDqiBkZWNsYXJhIHF1ZSBlc3RlIGFycXVpdm8gw6kgYSB2ZXJzw6NvIGZpbmFsIGRvIHRyYWJhbGhvIGVtIHN1cG9ydGUgZGlnaXRhbCwgY29uZmlybWFkYSBwZWxvIG9yaWVudGFkb3IoYSkgbWVkaWFudGUgYXNzaW5hdHVyYSBhYmFpeG8sIGFwcm92YWRhIGFww7NzIGEgcmVhbGl6YcOnw6NvIGRlIGRlZmVzYSBww7pibGljYSwgZSwgcXVhbmRvIGZvciBvIGNhc28sIGFww7NzIGFzIGNvcnJlw6fDtWVzIHN1Z2VyaWRhcyBwZWxhIGJhbmNhLgoKVm9jw6ogZGVjbGFyYSBxdWUgbyBkb2N1bWVudG8gZW50cmVndWUgw6kgb3JpZ2luYWwsIG7Do28gaW5mcmluZ2UgZGlyZWl0b3MgZGUgcXVhbHF1ZXIgb3V0cmEgcGVzc29hIGUgcXVlIGNvbnRlbmRvIG1hdGVyaWFsIGRvIHF1YWwgbsOjbyBkZXRlbmhhIGRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yLCBvYnRldmUgYXV0b3JpemHDp8OjbyBwcsOpdmlhIGRvIGRldGVudG9yIGRvcyByZWZlcmlkb3MgZGlyZWl0b3MgcGFyYSBjb25jZWRlciDDoCBVRlJCIG9zIHRlcm1vcyByZXF1ZXJpZG9zIHBvciBlc3TDoSBsaWNlbsOnYS4KClZvY8OqIGFmaXJtYSBlc3RhciBjaWVudGUgZGUgcXVlIG8gZGVww7NzaXRvIGRhIHByb2R1w6fDo28gY2llbnTDrWZpY2EgZSBhY2Fkw6ptaWNhIHByZXNlcnZhIG9zIGRpcmVpdG9zIGRvKHMpIGF1dG9yKGVzKSBlLCBkZXNzYSBmb3JtYSwgbsOjbyBpbXBsaWNhIGVtIHRyYW5zZmVyw6puY2lhIGRvcyBzZXVzIGRpcmVpdG9zIHNvYnJlIG8gdHJhYmFsaG8gcGFyYSBhIFVuaXZlcnNpZGFkZS4KCkNBU08gTyBET0NVTUVOVE8gT1JBIERFUE9TSVRBRE8gVEVOSEEgU0lETyBSRVNVTFRBRE8gREUgVU0gUEFUUk9Dw41OSU8gT1UgQVBPSU8gREUgVU1BIEFHw4pOQ0lBIERFIEZPTUVOVE8gT1UgT1VUUk8gT1JHQU5JU01PLCBWT0PDiiBERUNMQVJBIFFVRSBSRVNQRUlUT1UgVE9ET1MgRSBRVUFJU1FVRVIgRElSRUlUT1MgREUgUkVWSVPDg08gQ09NTyBUQU1Cw4lNIEFTIERFTUFJUyBPQlJJR0HDh8OVRVMgRVhJR0lEQVMgUE9SIENPTlRSQVRPIE9VIEFDT1JETy4KCk8gUmVwb3NpdMOzcmlvIEluc3RpdHVjaW9uYWwgZGEgVUZSQiBzZSBjb21wcm9tZXRlIGEgaWRlbnRpZmljYXIgY2xhcmFtZW50ZSBvIHNldSBub21lIG91IGRvKHMpIGRldGVudG9yKGVzKSBkb3MgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgZG8gZG9jdW1lbnRvIGUsIG7Do28gZmFyw6EgcXVhbHF1ZXIgYWx0ZXJhw6fDo28sIGFsw6ltIGRhcXVlbGFzIGNvbmNlZGlkYXMgcG9yIGVzdGEgbGljZW7Dp2EuCg==Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufrb.edu.br/oai/requestnutin.cidoc@proplan.ufrb.edu.bropendoar:27582023-05-18T20:52:04Repositório Institucional da UFRB - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Qualidade microbiológica de méis de Tetragonisca angustula Latreille, 1811 (Apidae, Meliponinae) provenientes da Ilha de Itaparica, estado da Bahia
title Qualidade microbiológica de méis de Tetragonisca angustula Latreille, 1811 (Apidae, Meliponinae) provenientes da Ilha de Itaparica, estado da Bahia
spellingShingle Qualidade microbiológica de méis de Tetragonisca angustula Latreille, 1811 (Apidae, Meliponinae) provenientes da Ilha de Itaparica, estado da Bahia
Oliveira, Daiane de Jesus
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
Abelhas sem ferrão
Meliponicultura
Bactérias mesófilas e psicrotróficas
Ilha de Itaparica (BA)
Stingless bees
Meliponiculture
Mesophilic and psychrotrophic bacteria
Ilha de Itaparica (BA)
title_short Qualidade microbiológica de méis de Tetragonisca angustula Latreille, 1811 (Apidae, Meliponinae) provenientes da Ilha de Itaparica, estado da Bahia
title_full Qualidade microbiológica de méis de Tetragonisca angustula Latreille, 1811 (Apidae, Meliponinae) provenientes da Ilha de Itaparica, estado da Bahia
title_fullStr Qualidade microbiológica de méis de Tetragonisca angustula Latreille, 1811 (Apidae, Meliponinae) provenientes da Ilha de Itaparica, estado da Bahia
title_full_unstemmed Qualidade microbiológica de méis de Tetragonisca angustula Latreille, 1811 (Apidae, Meliponinae) provenientes da Ilha de Itaparica, estado da Bahia
title_sort Qualidade microbiológica de méis de Tetragonisca angustula Latreille, 1811 (Apidae, Meliponinae) provenientes da Ilha de Itaparica, estado da Bahia
author Oliveira, Daiane de Jesus
author_facet Oliveira, Daiane de Jesus
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Carvalho, Carlos Alfredo Lopes de
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Alves, Eloi Machado
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Sodré, Geni da Silva
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Daiane de Jesus
contributor_str_mv Carvalho, Carlos Alfredo Lopes de
Alves, Eloi Machado
Sodré, Geni da Silva
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
topic CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
Abelhas sem ferrão
Meliponicultura
Bactérias mesófilas e psicrotróficas
Ilha de Itaparica (BA)
Stingless bees
Meliponiculture
Mesophilic and psychrotrophic bacteria
Ilha de Itaparica (BA)
dc.subject.por.fl_str_mv Abelhas sem ferrão
Meliponicultura
Bactérias mesófilas e psicrotróficas
Ilha de Itaparica (BA)
dc.subject.en.pt_BR.fl_str_mv Stingless bees
Meliponiculture
Mesophilic and psychrotrophic bacteria
Ilha de Itaparica (BA)
description O mel é um alimento nutritivo e energético, susceptível a contaminação que pode estar associada à veiculação de microrganismos pelas próprias abelhas ou pelo beneficiamento e manipulação inadequada. Dentre os méis apreciados pela população encontra-se o mel da abelha jataí (Tetragonisca angustula), que é bastante utilizado na alimentação ou na medicina popular, tido como terapêutico. Considerando a falta de informações sobre esse produto meliponícola, o presente trabalho tem por objetivo avaliar a qualidade microbiológica de méis de T. angustula provenientes da Ilha de Itaparica, Estado da Bahia. Para tanto foram obtidas diretamente de meliponicultores da Ilha de Itaparica 18 amostras de méis de T. angustula e encaminhada para o Laboratório do Grupo de Pesquisa Insecta (INSECTA) do Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, em Cruz das Almas – BA, onde se procederam as avaliações microbiológicas. A caracterização microbiológica das amostras de méis deu-se a partir da análise de bolores e leveduras, bactérias mesófilas e psicrotróficas, coliformes totais e termotolerantes e Salmonella spp. Verificou-se a presença de bolores e leveduras em 72,2% das amostras e bactérias mesófilas em 100% das amostras analisadas. A presença desses micro-organismos não permite considerar o mel de T. angustula estéril, sendo necessário controle e vigilância para garantir a qualidade deste produto.
publishDate 2011
dc.date.issued.fl_str_mv 2011-07-15
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-05-18T20:52:04Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-05-18T20:52:04Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2369
url http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2369
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRB
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRB
instname:Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)
instacron:UFRB
instname_str Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)
instacron_str UFRB
institution UFRB
reponame_str Repositório Institucional da UFRB
collection Repositório Institucional da UFRB
bitstream.url.fl_str_mv http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/2369/1/Qualidade_Microbiologica_Meis_TCC_2011.pdf
http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/2369/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 28c19722de225b115fdaff2af520e269
17dd64d7a271c2bbd8e88fd80624d4a1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRB - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)
repository.mail.fl_str_mv nutin.cidoc@proplan.ufrb.edu.br
_version_ 1802115744178110464