Qualidade microbiológica de méis de Tetragonisca angustula Latreille, 1811 (Apidae, Meliponinae) provenientes da Ilha de Itaparica, estado da Bahia
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRB |
Texto Completo: | http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2369 |
Resumo: | O mel é um alimento nutritivo e energético, susceptível a contaminação que pode estar associada à veiculação de microrganismos pelas próprias abelhas ou pelo beneficiamento e manipulação inadequada. Dentre os méis apreciados pela população encontra-se o mel da abelha jataí (Tetragonisca angustula), que é bastante utilizado na alimentação ou na medicina popular, tido como terapêutico. Considerando a falta de informações sobre esse produto meliponícola, o presente trabalho tem por objetivo avaliar a qualidade microbiológica de méis de T. angustula provenientes da Ilha de Itaparica, Estado da Bahia. Para tanto foram obtidas diretamente de meliponicultores da Ilha de Itaparica 18 amostras de méis de T. angustula e encaminhada para o Laboratório do Grupo de Pesquisa Insecta (INSECTA) do Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, em Cruz das Almas – BA, onde se procederam as avaliações microbiológicas. A caracterização microbiológica das amostras de méis deu-se a partir da análise de bolores e leveduras, bactérias mesófilas e psicrotróficas, coliformes totais e termotolerantes e Salmonella spp. Verificou-se a presença de bolores e leveduras em 72,2% das amostras e bactérias mesófilas em 100% das amostras analisadas. A presença desses micro-organismos não permite considerar o mel de T. angustula estéril, sendo necessário controle e vigilância para garantir a qualidade deste produto. |
id |
UFRB-1_1e7125b303e86931f7cfaa7eb680523d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.ufrb.edu.br:123456789/2369 |
network_acronym_str |
UFRB-1 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRB |
repository_id_str |
2758 |
spelling |
2023-05-18T20:52:04Z2023-05-18T20:52:04Z2011-07-15http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2369O mel é um alimento nutritivo e energético, susceptível a contaminação que pode estar associada à veiculação de microrganismos pelas próprias abelhas ou pelo beneficiamento e manipulação inadequada. Dentre os méis apreciados pela população encontra-se o mel da abelha jataí (Tetragonisca angustula), que é bastante utilizado na alimentação ou na medicina popular, tido como terapêutico. Considerando a falta de informações sobre esse produto meliponícola, o presente trabalho tem por objetivo avaliar a qualidade microbiológica de méis de T. angustula provenientes da Ilha de Itaparica, Estado da Bahia. Para tanto foram obtidas diretamente de meliponicultores da Ilha de Itaparica 18 amostras de méis de T. angustula e encaminhada para o Laboratório do Grupo de Pesquisa Insecta (INSECTA) do Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, em Cruz das Almas – BA, onde se procederam as avaliações microbiológicas. A caracterização microbiológica das amostras de méis deu-se a partir da análise de bolores e leveduras, bactérias mesófilas e psicrotróficas, coliformes totais e termotolerantes e Salmonella spp. Verificou-se a presença de bolores e leveduras em 72,2% das amostras e bactérias mesófilas em 100% das amostras analisadas. A presença desses micro-organismos não permite considerar o mel de T. angustula estéril, sendo necessário controle e vigilância para garantir a qualidade deste produto.Honey is a nutritious and energy food, susceptible to contamination that may be associated with the transmission of microorganisms by the bees or by processing and improper handling. Among the honeys appreciated by the rural population highlight the honey “jataí” bee (Tetragonisca angustula) that is widely used in food or folk medicine due to show therapeutic properties. Considering the lack of information about honey this work aims to assess the microbiological quality of T. angustula honey`s produced on the Itaparica Island, State of Bahia, Brazil. Therefore were obtained honeys samples of T. angustula directly from the meliponiculturists of Itaparica Island and this honeys samples was forwarded to the Laboratory of the Research Group Insecta (INSECTA) of the Center for Agricultural Sciences, Environmental and Biological of Federal University of Recôncavo of Bahia (UFRB) and proceeded to microbiological evaluations. The microbiological characterization of the honey samples gave is based on the analysis of molds and yeasts, mesophilic and psychrotrophic bacteria, total and thermotolerant coliform and Salmonella spp. Was observed molds and yeasts in 72.2% of the samples and mesophilic bacteria and 100% of the samples. It is not possible to consider the honey of T. angustula sterile, being necessary control and surveillance to ensure the quality of this product.porUniversidade Federal do Recôncavo da BahiaUFRBBrasilCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e BiológicasCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALStingless beesMeliponicultureMesophilic and psychrotrophic bacteriaIlha de Itaparica (BA)Abelhas sem ferrãoMeliponiculturaBactérias mesófilas e psicrotróficasIlha de Itaparica (BA)Qualidade microbiológica de méis de Tetragonisca angustula Latreille, 1811 (Apidae, Meliponinae) provenientes da Ilha de Itaparica, estado da Bahiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBachareladoCarvalho, Carlos Alfredo Lopes deAlves, Eloi MachadoSodré, Geni da SilvaOliveira, Daiane de Jesusinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRBinstname:Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)instacron:UFRBORIGINALQualidade_Microbiologica_Meis_TCC_2011.pdfQualidade_Microbiologica_Meis_TCC_2011.pdfapplication/pdf411991http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/2369/1/Qualidade_Microbiologica_Meis_TCC_2011.pdf28c19722de225b115fdaff2af520e269MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81930http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/2369/2/license.txt17dd64d7a271c2bbd8e88fd80624d4a1MD52123456789/23692023-05-18 17:52:04.566oai:ri.ufrb.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufrb.edu.br/oai/requestnutin.cidoc@proplan.ufrb.edu.bropendoar:27582023-05-18T20:52:04Repositório Institucional da UFRB - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Qualidade microbiológica de méis de Tetragonisca angustula Latreille, 1811 (Apidae, Meliponinae) provenientes da Ilha de Itaparica, estado da Bahia |
title |
Qualidade microbiológica de méis de Tetragonisca angustula Latreille, 1811 (Apidae, Meliponinae) provenientes da Ilha de Itaparica, estado da Bahia |
spellingShingle |
Qualidade microbiológica de méis de Tetragonisca angustula Latreille, 1811 (Apidae, Meliponinae) provenientes da Ilha de Itaparica, estado da Bahia Oliveira, Daiane de Jesus CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL Abelhas sem ferrão Meliponicultura Bactérias mesófilas e psicrotróficas Ilha de Itaparica (BA) Stingless bees Meliponiculture Mesophilic and psychrotrophic bacteria Ilha de Itaparica (BA) |
title_short |
Qualidade microbiológica de méis de Tetragonisca angustula Latreille, 1811 (Apidae, Meliponinae) provenientes da Ilha de Itaparica, estado da Bahia |
title_full |
Qualidade microbiológica de méis de Tetragonisca angustula Latreille, 1811 (Apidae, Meliponinae) provenientes da Ilha de Itaparica, estado da Bahia |
title_fullStr |
Qualidade microbiológica de méis de Tetragonisca angustula Latreille, 1811 (Apidae, Meliponinae) provenientes da Ilha de Itaparica, estado da Bahia |
title_full_unstemmed |
Qualidade microbiológica de méis de Tetragonisca angustula Latreille, 1811 (Apidae, Meliponinae) provenientes da Ilha de Itaparica, estado da Bahia |
title_sort |
Qualidade microbiológica de méis de Tetragonisca angustula Latreille, 1811 (Apidae, Meliponinae) provenientes da Ilha de Itaparica, estado da Bahia |
author |
Oliveira, Daiane de Jesus |
author_facet |
Oliveira, Daiane de Jesus |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Carvalho, Carlos Alfredo Lopes de |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Alves, Eloi Machado |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Sodré, Geni da Silva |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oliveira, Daiane de Jesus |
contributor_str_mv |
Carvalho, Carlos Alfredo Lopes de Alves, Eloi Machado Sodré, Geni da Silva |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL |
topic |
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL Abelhas sem ferrão Meliponicultura Bactérias mesófilas e psicrotróficas Ilha de Itaparica (BA) Stingless bees Meliponiculture Mesophilic and psychrotrophic bacteria Ilha de Itaparica (BA) |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Abelhas sem ferrão Meliponicultura Bactérias mesófilas e psicrotróficas Ilha de Itaparica (BA) |
dc.subject.en.pt_BR.fl_str_mv |
Stingless bees Meliponiculture Mesophilic and psychrotrophic bacteria Ilha de Itaparica (BA) |
description |
O mel é um alimento nutritivo e energético, susceptível a contaminação que pode estar associada à veiculação de microrganismos pelas próprias abelhas ou pelo beneficiamento e manipulação inadequada. Dentre os méis apreciados pela população encontra-se o mel da abelha jataí (Tetragonisca angustula), que é bastante utilizado na alimentação ou na medicina popular, tido como terapêutico. Considerando a falta de informações sobre esse produto meliponícola, o presente trabalho tem por objetivo avaliar a qualidade microbiológica de méis de T. angustula provenientes da Ilha de Itaparica, Estado da Bahia. Para tanto foram obtidas diretamente de meliponicultores da Ilha de Itaparica 18 amostras de méis de T. angustula e encaminhada para o Laboratório do Grupo de Pesquisa Insecta (INSECTA) do Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, em Cruz das Almas – BA, onde se procederam as avaliações microbiológicas. A caracterização microbiológica das amostras de méis deu-se a partir da análise de bolores e leveduras, bactérias mesófilas e psicrotróficas, coliformes totais e termotolerantes e Salmonella spp. Verificou-se a presença de bolores e leveduras em 72,2% das amostras e bactérias mesófilas em 100% das amostras analisadas. A presença desses micro-organismos não permite considerar o mel de T. angustula estéril, sendo necessário controle e vigilância para garantir a qualidade deste produto. |
publishDate |
2011 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2011-07-15 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-05-18T20:52:04Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-05-18T20:52:04Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2369 |
url |
http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2369 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Recôncavo da Bahia |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFRB |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Recôncavo da Bahia |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRB instname:Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB) instacron:UFRB |
instname_str |
Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB) |
instacron_str |
UFRB |
institution |
UFRB |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRB |
collection |
Repositório Institucional da UFRB |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/2369/1/Qualidade_Microbiologica_Meis_TCC_2011.pdf http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/2369/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
28c19722de225b115fdaff2af520e269 17dd64d7a271c2bbd8e88fd80624d4a1 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRB - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB) |
repository.mail.fl_str_mv |
nutin.cidoc@proplan.ufrb.edu.br |
_version_ |
1802115744178110464 |