Glaciamento: aspectos da comercialização de pescado em Salvador - BA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Belandi, Verena Beck
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRB
Texto Completo: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/prefix/1039
Resumo: Objetivou-se por meio deste estudo avaliar as características do produto descritas na rotulagem de acordo com os padrões exigidos pelo Serviço de Inspeção Federal para Camarão Cozido Descascado Congelado e o perfil do consumidor de pescado no município de Salvador-BA. Foram realizadas 50 entrevistas, semi-estruturadas e questionário guia, com consumidores de pescado, distribuído por distrito sanitário conforme divisão estabelecida pela Secretaria Municipal de Saúde (SMS) de Salvador. Foram colhidas 16 amostras de 200g nos mesmos locais. Para a determinação do Perfil do consumidor foi realizada uma tipologia funcional e Análise de Correspondências Múltiplas (ACM) acompanhada por uma classificação hierárquica ascendente (CHA). A metodologia utilizada para a realização do procedimento do desglaciamento foi a Instrução Normativa n°25 de 02 de junho de 2011 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Os dados foram analisados pelo software R versão 2.15.0. Foram encontradas 11 amostras acima dos 20% de água permitido por lei, representando 68,75% dos resultados. Na validação da (ACM) foram obtidas 2 dimensões. Na dimensão 1; Critérios de escolha adotados pelo consumidor para o produto congelado e 2 Perfil do consumidor de pescado (hábito de consumo, distribuição geográfica, profissão, percepção da cadeia. As marcas D e E apresentaram resultados acima do limite permitido, representando 40% do total. Foram encontradas valores acima do permitido para a relação percentual de água de glaciamento e ao peso líquido declarado em rotulagem. Os perfis dos consumidores dividem-se basicamente em consumir pescado fresco, pescado congelado e ambos.
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Para a determinação do Perfil do consumidor foi realizada uma tipologia funcional e Análise de Correspondências Múltiplas (ACM) acompanhada por uma classificação hierárquica ascendente (CHA). A metodologia utilizada para a realização do procedimento do desglaciamento foi a Instrução Normativa n°25 de 02 de junho de 2011 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Os dados foram analisados pelo software R versão 2.15.0. Foram encontradas 11 amostras acima dos 20% de água permitido por lei, representando 68,75% dos resultados. Na validação da (ACM) foram obtidas 2 dimensões. Na dimensão 1; Critérios de escolha adotados pelo consumidor para o produto congelado e 2 Perfil do consumidor de pescado (hábito de consumo, distribuição geográfica, profissão, percepção da cadeia. As marcas D e E apresentaram resultados acima do limite permitido, representando 40% do total. Foram encontradas valores acima do permitido para a relação percentual de água de glaciamento e ao peso líquido declarado em rotulagem. Os perfis dos consumidores dividem-se basicamente em consumir pescado fresco, pescado congelado e ambos.The objective of this study was to evaluate the characteristics of the product described in the labeling according to the standards required by the Federal Inspection Service for Cooked Shrimp Cooked Frozen Shrimp and fish consumer profile in the city of Salvador, Bahia. Fifty interviews were conducted, semi-structured with direct questions, distributed by health district according to the division established by the Municipal Health Department (SMS) of Salvador. Sixteen 200g samples were collected at the same locations where they were conducted as interviews. For a determination of the Consumer Profile a technical solution and Multiple Correspondence Analysis (ACM) was carried out accompanied by an ascending hierarchical classification (CHA). A methodology used to carry out the assessment procedure for a Normative Instruction no. June 25, 2011 from the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply. The data were analyzed by software R version 2.15.0. Eleven samples was found above the 20% of water allowed by law, representing 68.75% of the results. In the validation of the (ACM) 2 dimensions were obtained. In size 1, the consumer's choice criteria for the frozen product and the consumer profile of fish (consumption habit, geographical distribution, occupation, perception of the chain. The D and E marks presented results above the permitted limit, representing 40% of the Values above the permitted percentage for glacier water and for the declared net weight on labeling. Consumer profiles are basically divided into fresh fish, frozen fish and both.porUniversidade Federal do Recôncavo da BahiaPrograma de Pós-Graduação em Defesa AgropecuáriaUFRBBrasilCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e BiológicasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::RECURSOS PESQUEIROS MARINHOSCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::AVALIACAO E CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOSFish - MarketingShrimp - MarketingFederal Inspection Service - SIFSalvador (BA) - FishPescado - ComercializaçãoCamarão - ComercializaçãoServiço de Inspeção Federal - SIFSalvador (BA) - PescadoGlaciamento: aspectos da comercialização de pescado em Salvador - BAGlaciation: aspects of fish marketing in Salvador - BAinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisMestrado ProfissionalRamos, Carlos Eduardo Crispim de OliveiraSilva, Rodrigo Fortes daBarreto, Norma Suely EvangelistaAraújo, Felipe Guedes deBelandi, Verena Beckinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRBinstname:Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)instacron:UFRBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1039/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALGlaciamento_Aspectos_Comercializacao_Dissertacao_2017.pdfGlaciamento_Aspectos_Comercializacao_Dissertacao_2017.pdfapplication/pdf1090906http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1039/1/Glaciamento_Aspectos_Comercializacao_Dissertacao_2017.pdf0539661ca34afe1ccb7f297f7cca3ac2MD51prefix/10392023-02-23 17:19:03.368oai:ri.ufrb.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufrb.edu.br/oai/requestnutin.cidoc@proplan.ufrb.edu.bropendoar:27582023-02-23T20:19:03Repositório Institucional da UFRB - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)false
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