Avaliação da endogamia e morfologia de grânulos de amido em progênies s1 de mandioca

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Autor(a) principal: Oliveira, Paulo Henrique Gomes Alves de
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRB
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Resumo: Este trabalho teve como objetivo utilizar a seleção assistida por marcadores moleculares (SAM) para selecionar indivíduos com elevada endogamia, avaliar as alterações morfológicas em grânulos de amido e estimar os ganhos genéticos com a seleção de indivíduos transgressivos em populações autofecundadas (S1) de mandioca (Manihot esculenta Crantz). Três acessos foram autofecundados (BGM0222, BGM1378 e BGM1662), gerando um total de 274 indivíduos S1. Os parentais (S0) e suas respectivas progênies (S1) foram avaliados nas fases de seedlings e avaliação clonal (CET). Para determinar o coeficiente de endogamia (f) dos indivíduos S1 foram utilizados 27 iniciadores microssatélites e cinco minissatélites. Na fase de seedlings, os amidos dos acessos S0: BGM0222, BGM1378 e BGM1662 e de suas progênies autofecundas S1: F0222, F1378 e F1662, foram avaliados para as características área do grânulo (AG, μm²), perímetro do grânulo (PG, μm), comprimento do grânulo (CG, μm) e número de grânulos de amidos (NG). No CET, as plantas foram avaliadas para: altura de planta (AP), teor de matéria seca nas raízes (MS), produtividade da parte aérea (PPA), produtividade de raízes (PTR) e de amido (PAM). O coeficiente de endogamia (f) dos indivíduos S1 variou de 0,11 a 0,89 dentro de uma mesma progênie, com média de f = 0,50. A seleção de indivíduos S1 com f ≥ 0,60 proporcionou em cada progênie S1, um aumento de 38% na endogamia em relação à média das progênies S1. O tamanho médio do grânulo de amido variou de 9 a 13 μm entre indivíduos em uma progênie S1. A presença de transgressivos em relação aos caracteres relacionados à morfologia dos grânulos de amido possibilitou ganhos de seleção expressivos em indivíduos S1, ou seja, 52%, 31%, 11% e 10% para número de grânulos, área, comprimento e perímetro do grânulo, respectivamente. Os indivíduos com elevado nível de endogamia serão selecionados para novos ciclos de autofecundação diminuindo com isso, o tempo para obtenção de linhagens endogâmicas. Os indivíduos que apresentam características diferenciais para a morfologia do grânulo de amido possuem potencial para explorar diferenças importantes nas propriedades de pasta que definem diversas aplicações industriais do amido.
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spelling 2019-11-08T21:31:29Z2019-11-08T21:31:29Z2017-08-25OLIVEIRA, Paulo Henrique Gomes Alves de. Avaliação da endogamia e morfologia de grânulos de amido em progênies s1 de mandioca. 2017. 91 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Programa de Pós-graduação em Recursos Genéticos Vegetais, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia - Ufrb, Cruz das Almas, 2017.http://localhost:8080/handle/prefix/1058Este trabalho teve como objetivo utilizar a seleção assistida por marcadores moleculares (SAM) para selecionar indivíduos com elevada endogamia, avaliar as alterações morfológicas em grânulos de amido e estimar os ganhos genéticos com a seleção de indivíduos transgressivos em populações autofecundadas (S1) de mandioca (Manihot esculenta Crantz). Três acessos foram autofecundados (BGM0222, BGM1378 e BGM1662), gerando um total de 274 indivíduos S1. Os parentais (S0) e suas respectivas progênies (S1) foram avaliados nas fases de seedlings e avaliação clonal (CET). Para determinar o coeficiente de endogamia (f) dos indivíduos S1 foram utilizados 27 iniciadores microssatélites e cinco minissatélites. Na fase de seedlings, os amidos dos acessos S0: BGM0222, BGM1378 e BGM1662 e de suas progênies autofecundas S1: F0222, F1378 e F1662, foram avaliados para as características área do grânulo (AG, μm²), perímetro do grânulo (PG, μm), comprimento do grânulo (CG, μm) e número de grânulos de amidos (NG). No CET, as plantas foram avaliadas para: altura de planta (AP), teor de matéria seca nas raízes (MS), produtividade da parte aérea (PPA), produtividade de raízes (PTR) e de amido (PAM). O coeficiente de endogamia (f) dos indivíduos S1 variou de 0,11 a 0,89 dentro de uma mesma progênie, com média de f = 0,50. A seleção de indivíduos S1 com f ≥ 0,60 proporcionou em cada progênie S1, um aumento de 38% na endogamia em relação à média das progênies S1. O tamanho médio do grânulo de amido variou de 9 a 13 μm entre indivíduos em uma progênie S1. A presença de transgressivos em relação aos caracteres relacionados à morfologia dos grânulos de amido possibilitou ganhos de seleção expressivos em indivíduos S1, ou seja, 52%, 31%, 11% e 10% para número de grânulos, área, comprimento e perímetro do grânulo, respectivamente. Os indivíduos com elevado nível de endogamia serão selecionados para novos ciclos de autofecundação diminuindo com isso, o tempo para obtenção de linhagens endogâmicas. Os indivíduos que apresentam características diferenciais para a morfologia do grânulo de amido possuem potencial para explorar diferenças importantes nas propriedades de pasta que definem diversas aplicações industriais do amido.The objective of the present work was to use marker assisted selection (MAS) to select individuals with high inbreeding, evaluate morphological alterations in starch grains and estimate genetic gains with selection of transgressive individuals in self-fertilized (S1) cassava (Manihot esculenta Crantz) populations. Three accessions were self-fertilized (BGM0222, BGM1378 and BGM1662) generating a total of 274 S1 individuals. The genitors (S0) and their respective progenies (S1), were evaluated in the seedlings and clonal phases (CP). In order to determine the inbreeding coefficient (f) of the S1 individuals, 27 microsatellite and five minisatellite primers, were used. Starch of accessions S0: BGM0222, BGM1378 and BGM1662 and of their self-fertilized progênies S1: F0222, F1378 and F1662, were evaluated in the phase of seedlings for the following characteristics: granule area (GA, μm²), granule perimeter (GP, μm), granule length (GL, μm) and number of starch granules (NG). During the clonal phase (CP), the plants were evaluated for: plant height (PH), root dry matter content (DM), productivity of aerial part (PAP), productivity of roots (PR) and starch (PS). The inbreeding coefficient (f) of the S1 individuals varied from 0.11 to 0.89 within the same progeny with average of f = 0.50. The selection of S1 individuals with f ≥ 0,60, resulted in an increase of 38% of inbreeding in comparison to the average of the S1 progenies. The average size of the starch granule varied from 9 to13 μm among the individuals in an S1 progeny. The presence of transgressive individuals as to the characteristics related to morphology of the starch granules enabled expressive selection gains in the S1 individuals, 52%, 31%, 11% and 10%, for number of granules, area, length and perimeter, respectively. Individuals with high inbreeding levels will be selected for new cycles of inbreeding decreasing time for obtaining inbred lines. Individuals which presented differential characteristics for morphology of the starch granule have potential for exploring important differences in the properties of starch paste, which define many industrial applications of starch.Agência 2porUniversidade Federal do Recôncavo da BahiaPPG1UFRBBrasilDepartamento 1CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAMandiocaAmidoManihot esculenta CrantzEndogamiaAvaliação da endogamia e morfologia de grânulos de amido em progênies s1 de mandiocaEvaluation of inbreeding and morphology of starch granules in s1 cassava progeniesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisFerreira, Claudia FortesID Lattes: 8170340841263573http://lattes.cnpq.br/8170340841263573Oliveira, Eder Jorge deID Lattes: 3533844615312370http://lattes.cnpq.br/3533844615312370Ferreira, Claudia FortesID Lattes: 8170340841263573http://lattes.cnpq.br/8170340841263573Silva, Simone AlvesID Lattes: 0068632124397779http://lattes.cnpq.br/0068632124397779Oliveira, Luciana Alves deID Lattes: 1078133868069075http://lattes.cnpq.br/1078133868069075ID Lattes: 3155708222775514http://lattes.cnpq.br/3155708222775514Oliveira, Paulo Henrique Gomes Alves deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRBinstname:Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)instacron:UFRBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1058/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALAvaliação da endogamia e morfologia de grânulos de amido em progênies s1 de mandioca .pdfAvaliação da endogamia e morfologia de grânulos de amido em progênies s1 de mandioca .pdfapplication/pdf1622960http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1058/1/Avalia%c3%a7%c3%a3o%20da%20endogamia%20e%20morfologia%20de%20gr%c3%a2nulos%20de%20amido%20em%20prog%c3%aanies%20s1%20de%20mandioca%20.pdf9f659aa2980b492e36d64d0af212f433MD51prefix/10582022-06-20 09:46:01.677oai:ri.ufrb.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufrb.edu.br/oai/requestnutin.cidoc@proplan.ufrb.edu.bropendoar:27582022-06-20T12:46:01Repositório Institucional da UFRB - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)false
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