Avaliação do estado nutricional e consumo alimentar de acadêmicos do Curso de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Clinical and Biomedical Research |
Texto Completo: | https://seer.ufrgs.br/index.php/hcpa/article/view/23180 |
Resumo: | Introdução: Avaliar o estado nutricional e o consumo alimentar de macronutrientes entre alunos do primeiro e sétimo semestres do curso de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas no ano de 2008.Objetivos: Foi realizado um estudo epidemiológico observacional, tipo descritivo que avaliou uma amostra de 58 alunos com idades entre 17 e 32 anos, todos do sexo feminino, matriculados no curso de graduação de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas.Métodos: Os dados foram coletados, através de questionário padronizado e previamente testado, utilizando-se o recordatório de 24h e o questionário sobre informações sociodemográficos. Para verificação do estado nutricional, utilizou-se balança digital portátil, capacidade de 150 kg, precisão de 100 gramas e antropômetro da marca Soehnle Professional. Como consumo adequado foi definido ingestão de 50%-60% de carboidratos, 10%-15% de proteínas e 25%-30% de lipídeos do total de calorias consumidas. O consumo, acima ou abaixo destes percentuais, foi considerado alto e baixa adequação, respectivamente.Resultados: A prevalência geral de sobrepeso/obesidade na amostra total foi 12,1%. O baixo consumo de carboidratos apresentou maior prevalência nas alunas matriculadas no sétimo semestre (53,1%) em comparação com as do primeiro (30,1%), o consumo de proteínas e lipídeos apresentou-se alto em ambos os semestres.Conclusão: Em relação ao estado nutricional, a maioria dos entrevistados encontra-se dentro do normal. Mais da metade dos estudantes, de ambos os semestres, apresentou um alto consumo de lipídeos e proteínas, e apenas os do primeiro semestre encontram-se com uma adequada ingestão de carboidratos, enquanto os do sétimo semestre encontram-se abaixo das recomendações. |
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Avaliação do estado nutricional e consumo alimentar de acadêmicos do Curso de Nutrição da Universidade Federal de PelotasConsumo alimentarestado nutricionalAvaliação do Estado Nutricional e Consumo Alimentar de Acadêmicos do Curso de Nutrição da Universidade Federal de PelotasIntrodução: Avaliar o estado nutricional e o consumo alimentar de macronutrientes entre alunos do primeiro e sétimo semestres do curso de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas no ano de 2008.Objetivos: Foi realizado um estudo epidemiológico observacional, tipo descritivo que avaliou uma amostra de 58 alunos com idades entre 17 e 32 anos, todos do sexo feminino, matriculados no curso de graduação de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas.Métodos: Os dados foram coletados, através de questionário padronizado e previamente testado, utilizando-se o recordatório de 24h e o questionário sobre informações sociodemográficos. Para verificação do estado nutricional, utilizou-se balança digital portátil, capacidade de 150 kg, precisão de 100 gramas e antropômetro da marca Soehnle Professional. Como consumo adequado foi definido ingestão de 50%-60% de carboidratos, 10%-15% de proteínas e 25%-30% de lipídeos do total de calorias consumidas. O consumo, acima ou abaixo destes percentuais, foi considerado alto e baixa adequação, respectivamente.Resultados: A prevalência geral de sobrepeso/obesidade na amostra total foi 12,1%. O baixo consumo de carboidratos apresentou maior prevalência nas alunas matriculadas no sétimo semestre (53,1%) em comparação com as do primeiro (30,1%), o consumo de proteínas e lipídeos apresentou-se alto em ambos os semestres.Conclusão: Em relação ao estado nutricional, a maioria dos entrevistados encontra-se dentro do normal. Mais da metade dos estudantes, de ambos os semestres, apresentou um alto consumo de lipídeos e proteínas, e apenas os do primeiro semestre encontram-se com uma adequada ingestão de carboidratos, enquanto os do sétimo semestre encontram-se abaixo das recomendações. HCPA/FAMED/UFRGS2012-10-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPeer-reviewed ArticleAvaliado por Paresapplication/pdfhttps://seer.ufrgs.br/index.php/hcpa/article/view/23180Clinical & Biomedical Research; Vol. 32 No. 3 (2012): Revista HCPAClinical and Biomedical Research; v. 32 n. 3 (2012): Revista HCPA2357-9730reponame:Clinical and Biomedical Researchinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSporhttps://seer.ufrgs.br/index.php/hcpa/article/view/23180/22049Souza, Daiane Pereirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-01-16T18:41:34Zoai:seer.ufrgs.br:article/23180Revistahttps://www.seer.ufrgs.br/index.php/hcpaPUBhttps://seer.ufrgs.br/index.php/hcpa/oai||cbr@hcpa.edu.br2357-97302357-9730opendoar:2020-01-16T18:41:34Clinical and Biomedical Research - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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