A Covid-19 e o capitalismo na carne
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/218031 |
Resumo: | Crescentes taxas de infecção com o novo coronavírus, registradas entre trabalhadores da indústria da carne, seus familiares e comunidade, resultou na suspensão de atividades de diversos estabelecimentos do setor no sul do Brasil. Se frigoríficos e abatedouros não podem ser considerados exatamente seguros, por que os riscos contra a saúde, a moralidade e a civilidade costumam ser representados pela carne não regulamentada de mercados úmidos considerados exóticos? Neste trabalho, queremos mostrar que estas criações intensivas e sua indústria de processamento tece uma miríade de encontros íntimos entre humanos, animais resíduos químicos e orgânicos altamente tóxicos em relações de trabalho precarizado. Convivência, afeto, risco e morte estão o tempo todo implicados. Em nosso argumento, a supervalorização de narrativas exóticas sobre o consumo de animais silvestres oblitera o modo como o capitalismo da carne processada em alta escala molda relações nocivas entre humanos, animais e ambientes. |
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Segata, JeanBeck, LuizaMuccillo, Luísa Menuci2021-02-19T04:04:52Z20202318-9576http://hdl.handle.net/10183/218031001121285Crescentes taxas de infecção com o novo coronavírus, registradas entre trabalhadores da indústria da carne, seus familiares e comunidade, resultou na suspensão de atividades de diversos estabelecimentos do setor no sul do Brasil. Se frigoríficos e abatedouros não podem ser considerados exatamente seguros, por que os riscos contra a saúde, a moralidade e a civilidade costumam ser representados pela carne não regulamentada de mercados úmidos considerados exóticos? Neste trabalho, queremos mostrar que estas criações intensivas e sua indústria de processamento tece uma miríade de encontros íntimos entre humanos, animais resíduos químicos e orgânicos altamente tóxicos em relações de trabalho precarizado. Convivência, afeto, risco e morte estão o tempo todo implicados. Em nosso argumento, a supervalorização de narrativas exóticas sobre o consumo de animais silvestres oblitera o modo como o capitalismo da carne processada em alta escala molda relações nocivas entre humanos, animais e ambientes.Increasing rates of infection with the new coronavirus, recorded among meat industry workers, their families and the community, resulted in suspension of activities of several meat processing plants in Southern Brazil. If this industry cannot be considered exactly safe, why are risks to health, morality and civility usually represented by the non regulated meat of so called exotic wet exotic markets? In this work, we will analyze the intensive creations and their processing industry weave a myriad of intimate encounters between humans, animals and highly toxic chemical and organic residues in precarious working relations. Coexistence, affection, risk and death are always involved. In our argument, the overvaluation of exotic narratives about the consumption of wild animals obliterates the way that capitalism of processing meat on large scale shapes toxic relations between humans, animals and environments.application/pdfporTessituras. Pelotas, RS. Vol. 8, n. 1 (jan./jun. 2020), p. [354]-373COVID-19 (Doença)Indústria da carneCoronavirusAntropologiaMeat processing industryCapitalismA Covid-19 e o capitalismo na carneCovid-19 and the embodied capitalism info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001121285.pdf.txt001121285.pdf.txtExtracted Texttext/plain65663http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/218031/2/001121285.pdf.txtedeafa0945552efd0dcacd620a629274MD52ORIGINAL001121285.pdfTexto completoapplication/pdf292296http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/218031/1/001121285.pdfa796730bd58b1396ef841d9072e6ee94MD5110183/2180312023-08-24 03:33:22.529489oai:www.lume.ufrgs.br:10183/218031Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-08-24T06:33:22Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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