Avaliação das propriedades do ácido nicotínico no desempenho e no balanço térmico de frangos de corte durante estresse por calor

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro, Andrea Machado Leal
Data de Publicação: 2001
Outros Autores: Mahmoud, H., Teeter, Robert G., Penz Junior, Antonio Mario
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/19470
Resumo: Foram oferecidas 4 doses de ácido nicotínico (AN) na água de beber de frangos de corte, a fim de estudar seu efeito no desempenho e na produção de calor em condições de estresse por calor (6 h de 35º C). As doses foram 15, 100, 330 e 1000 mg/L. Não houve efeito do AN nas doses usadas para ganho de peso, consumo de alimento, eficiência alimentar, consumo de água e temperatura retal. Foram observadas algumas alterações devido ao AN e estresse por calor nos parâmetros sangüíneos das aves. A produção de calor (kcal/h/peso metabólico) diminuiu com o uso de 100 e 1000 mg/L comparados com 15 mg/L. Nas dosagens usadas não foi observado efeito benéfico do AN no controle do estresse por calor.
id UFRGS-2_03bb4482006ecaf14ddb9499a88e7330
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/19470
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Ribeiro, Andrea Machado LealMahmoud, H.Teeter, Robert G.Penz Junior, Antonio Mario2010-04-16T09:10:09Z20011516-635Xhttp://hdl.handle.net/10183/19470000310419Foram oferecidas 4 doses de ácido nicotínico (AN) na água de beber de frangos de corte, a fim de estudar seu efeito no desempenho e na produção de calor em condições de estresse por calor (6 h de 35º C). As doses foram 15, 100, 330 e 1000 mg/L. Não houve efeito do AN nas doses usadas para ganho de peso, consumo de alimento, eficiência alimentar, consumo de água e temperatura retal. Foram observadas algumas alterações devido ao AN e estresse por calor nos parâmetros sangüíneos das aves. A produção de calor (kcal/h/peso metabólico) diminuiu com o uso de 100 e 1000 mg/L comparados com 15 mg/L. Nas dosagens usadas não foi observado efeito benéfico do AN no controle do estresse por calor.Four doses of nicotinic acid, added in the drinking water of broilers, were offered in order to study its effect on performance and heat production in heat stress conditions (6 h of 35° C). Doses were 15, 100, 330 and 1000 mg/L. There was no effect of dose on weight gain, feed intake, feed efficiency, water intake and rectal temperature. Slight changes due to the doses of nicotinic acid and heat stress in the blood parameters of the birds were noted. Heat production (kcal/ h/metabolic weight) decreased in 100 and 1000 mg/L dose as compared to 15 mg/L dose. There was no benefit using nicotinic acid in those doses in heat stress alleviationapplication/pdfporRevista brasileira de ciência avícola= Brazilian journal of poultry science. Campínas, SP. Vol. 3, n. 1 (jan./abr. 2001), p. 41-48Frango de corteManejoCrescimentoAcido nicotinicoStress térmicoAvaliação das propriedades do ácido nicotínico no desempenho e no balanço térmico de frangos de corte durante estresse por calorinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000310419.pdf000310419.pdfTexto completoapplication/pdf217776http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/19470/1/000310419.pdf0fab3183fe50dffb2a551a530d746135MD51TEXT000310419.pdf.txt000310419.pdf.txtExtracted Texttext/plain24902http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/19470/2/000310419.pdf.txt140807ac0124950ee4da3cd7e834c3caMD52THUMBNAIL000310419.pdf.jpg000310419.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2021http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/19470/3/000310419.pdf.jpg4a5779f58b6de5447e9cb4e156cd996aMD5310183/194702021-08-18 04:29:01.231903oai:www.lume.ufrgs.br:10183/19470Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2021-08-18T07:29:01Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação das propriedades do ácido nicotínico no desempenho e no balanço térmico de frangos de corte durante estresse por calor
title Avaliação das propriedades do ácido nicotínico no desempenho e no balanço térmico de frangos de corte durante estresse por calor
spellingShingle Avaliação das propriedades do ácido nicotínico no desempenho e no balanço térmico de frangos de corte durante estresse por calor
Ribeiro, Andrea Machado Leal
Frango de corte
Manejo
Crescimento
Acido nicotinico
Stress térmico
title_short Avaliação das propriedades do ácido nicotínico no desempenho e no balanço térmico de frangos de corte durante estresse por calor
title_full Avaliação das propriedades do ácido nicotínico no desempenho e no balanço térmico de frangos de corte durante estresse por calor
title_fullStr Avaliação das propriedades do ácido nicotínico no desempenho e no balanço térmico de frangos de corte durante estresse por calor
title_full_unstemmed Avaliação das propriedades do ácido nicotínico no desempenho e no balanço térmico de frangos de corte durante estresse por calor
title_sort Avaliação das propriedades do ácido nicotínico no desempenho e no balanço térmico de frangos de corte durante estresse por calor
author Ribeiro, Andrea Machado Leal
author_facet Ribeiro, Andrea Machado Leal
Mahmoud, H.
Teeter, Robert G.
Penz Junior, Antonio Mario
author_role author
author2 Mahmoud, H.
Teeter, Robert G.
Penz Junior, Antonio Mario
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ribeiro, Andrea Machado Leal
Mahmoud, H.
Teeter, Robert G.
Penz Junior, Antonio Mario
dc.subject.por.fl_str_mv Frango de corte
Manejo
Crescimento
Acido nicotinico
Stress térmico
topic Frango de corte
Manejo
Crescimento
Acido nicotinico
Stress térmico
description Foram oferecidas 4 doses de ácido nicotínico (AN) na água de beber de frangos de corte, a fim de estudar seu efeito no desempenho e na produção de calor em condições de estresse por calor (6 h de 35º C). As doses foram 15, 100, 330 e 1000 mg/L. Não houve efeito do AN nas doses usadas para ganho de peso, consumo de alimento, eficiência alimentar, consumo de água e temperatura retal. Foram observadas algumas alterações devido ao AN e estresse por calor nos parâmetros sangüíneos das aves. A produção de calor (kcal/h/peso metabólico) diminuiu com o uso de 100 e 1000 mg/L comparados com 15 mg/L. Nas dosagens usadas não foi observado efeito benéfico do AN no controle do estresse por calor.
publishDate 2001
dc.date.issued.fl_str_mv 2001
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2010-04-16T09:10:09Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/19470
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 1516-635X
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000310419
identifier_str_mv 1516-635X
000310419
url http://hdl.handle.net/10183/19470
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Revista brasileira de ciência avícola= Brazilian journal of poultry science. Campínas, SP. Vol. 3, n. 1 (jan./abr. 2001), p. 41-48
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/19470/1/000310419.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/19470/2/000310419.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/19470/3/000310419.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 0fab3183fe50dffb2a551a530d746135
140807ac0124950ee4da3cd7e834c3ca
4a5779f58b6de5447e9cb4e156cd996a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1815447398307069952