Cultivo e comercialização de Plantas Alimenticias Não Convencionais (PANC’s) em Porto Alegre, RS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Erice, Adriana Samper
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/35330
Resumo: Essa monografia procura estudar, a partir de um enfoque etnobotânico, o conhecimento que os consumidores da Feira Ecológica do Bom Fim (Porto Alegre) possuem sobre as Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC's), conceito cunhado por Kinupp (2007) em sua tese de doutorado. Para esse objetivo, foram realizadas 50 entrevistas semiestruturadas entre os consumidores da feira, mostrando-se um herbário com 23 PANC’s realizado a partir de um levantamento botânico das mesmas em três propriedades de agricultores orgânicos do bairro rururbano do Lami (Porto Alegre). Os resultados obtidos mostram diferenças significativas em relação ao cultivo e uso das PANC's por parte dos agricultores, e um elevado conhecimento entre os consumidores – principalmente em relação às frutíferas nativas, dando lugar a diversas interpretações. Ainda, esse trabalho discute o conceito de PANC e seu possível etnocentrismo, e potencial que essas plantas podem ter na busca de soberanía alimentar. Destaca-se também o papel que cumpre a Feria Ecológica do Bom Fim na divulgação dessas plantas.
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