A produção de ovos caipira e a certificação orgânica no desenvolvimento rural
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/255891 |
Resumo: | Diversos estudos em desenvolvimento rural, mostram que os sistemas de criação avícola mantêm, sustentam e contribuem para a Unidade de Produção Agrícola (UPA). A cadeia produtiva do ovo contribui para o desenvolvimento rural e a geração de renda e trabalho para muitas famílias. O objetivo deste trabalho foi analisar a cadeia produtiva do ovo caipira em UPAs com foco no potencial da produção para obtenção da certificação orgânica. Para este trabalho foram entrevistados dois avicultores que possuem sistema de criação de galinhas caipiras. Foi aplicado um questionário agro socioeconômico para ambos os produtores. O período da pesquisa foi de 18 de abril até 05 de maio, de 2022. Também foram entrevistados os certificadores: Oia Brasil Certificações, IMO Control Certificação e IBD certificações, sendo essas as organizações que responderam ao primeiro contato. A análise da cadeia produtiva do ovo caipira em pequenas propriedades rurais (UPAs) permitiu conhecer o modo como elas organizam as atividades avícolas, assim como perceber que os sistemas de criação são as formas de manter as atividades agrícolas em destaque e como eles contribuem para a organização familiar, proporcionando renda e trabalho. Os produtores rurais alegaram não conhecer a produção orgânica e se tivessem retornos financeiros sobre as atividades teriam interesse em aderir a ela. Estes produtores rurais somam uma média de produção de ovos caipira de 669 dúzias anuais. Comercializam sua produção na informalidade, vendendo aos consumidores que acessam a UPA. Estas UPAs comercializam suas produções com o valor de R$10,00 a dúzia. As UPAs estão localizadas em Caxias do Sul e São Francisco de Paula, no Rio Grande do Sul. Essas produções contribuem para a economia da UPA. Ainda, há a procura por ovos orgânicos, sendo o diferencial das UPAs que buscam pelo selo orgânico. O Instituto Certifica apresenta um custo sobre a Certificação Orgânica Animal. As horas-trabalho de Inspetor/auditor e documentações, somado aos deslocamentos giram em torno de R$3.500,00, dependendo do deslocamento do Inspetor/auditor. Salientamos, portanto, a importância que os certificadores representam para a agricultura orgânica, pois realizam trabalhos que preparam as UPAs para a obtenção do selo orgânico. As oportunidades em novos mercados, proporcionadas pelo selo orgânico, são perspectivas futuras para as UPAs. A viabilidade econômica pode ser um limitante para as UPAs, no momento em que ocorre o processo decisório. Então, conforme as informações técnicas apresentadas e os dados agro socioeconômicos de cada UPA, o valor de uma certificação dependerá de alguns fatores e limitantes. Portanto, para essas UPAs o valor agregado para a implantação de outro modo de produção, não apresentaria rentabilidade interessante, necessitando ampliar o sistema de criação. |
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Candido, Mário Alex Duarte deSchubert, Maycon Noremberg2023-03-18T03:31:10Z2022http://hdl.handle.net/10183/255891001164454Diversos estudos em desenvolvimento rural, mostram que os sistemas de criação avícola mantêm, sustentam e contribuem para a Unidade de Produção Agrícola (UPA). A cadeia produtiva do ovo contribui para o desenvolvimento rural e a geração de renda e trabalho para muitas famílias. O objetivo deste trabalho foi analisar a cadeia produtiva do ovo caipira em UPAs com foco no potencial da produção para obtenção da certificação orgânica. Para este trabalho foram entrevistados dois avicultores que possuem sistema de criação de galinhas caipiras. Foi aplicado um questionário agro socioeconômico para ambos os produtores. O período da pesquisa foi de 18 de abril até 05 de maio, de 2022. Também foram entrevistados os certificadores: Oia Brasil Certificações, IMO Control Certificação e IBD certificações, sendo essas as organizações que responderam ao primeiro contato. A análise da cadeia produtiva do ovo caipira em pequenas propriedades rurais (UPAs) permitiu conhecer o modo como elas organizam as atividades avícolas, assim como perceber que os sistemas de criação são as formas de manter as atividades agrícolas em destaque e como eles contribuem para a organização familiar, proporcionando renda e trabalho. Os produtores rurais alegaram não conhecer a produção orgânica e se tivessem retornos financeiros sobre as atividades teriam interesse em aderir a ela. Estes produtores rurais somam uma média de produção de ovos caipira de 669 dúzias anuais. Comercializam sua produção na informalidade, vendendo aos consumidores que acessam a UPA. Estas UPAs comercializam suas produções com o valor de R$10,00 a dúzia. As UPAs estão localizadas em Caxias do Sul e São Francisco de Paula, no Rio Grande do Sul. Essas produções contribuem para a economia da UPA. Ainda, há a procura por ovos orgânicos, sendo o diferencial das UPAs que buscam pelo selo orgânico. O Instituto Certifica apresenta um custo sobre a Certificação Orgânica Animal. As horas-trabalho de Inspetor/auditor e documentações, somado aos deslocamentos giram em torno de R$3.500,00, dependendo do deslocamento do Inspetor/auditor. Salientamos, portanto, a importância que os certificadores representam para a agricultura orgânica, pois realizam trabalhos que preparam as UPAs para a obtenção do selo orgânico. As oportunidades em novos mercados, proporcionadas pelo selo orgânico, são perspectivas futuras para as UPAs. A viabilidade econômica pode ser um limitante para as UPAs, no momento em que ocorre o processo decisório. Então, conforme as informações técnicas apresentadas e os dados agro socioeconômicos de cada UPA, o valor de uma certificação dependerá de alguns fatores e limitantes. Portanto, para essas UPAs o valor agregado para a implantação de outro modo de produção, não apresentaria rentabilidade interessante, necessitando ampliar o sistema de criação.Several studies in rural development have been shown that poultry farming systems maintain, sustain and contribute to the Agricultural Production Unit (APU). Egg production chain contributes to rural development and to income and work generation for many families. The objective of this work was to analyze the production chain of free-range eggs in APU, focusing on the potential production to obtain organic certification. For this, were interviewed two poultry farmers that have the system of rearing free-range chickens. An agro-socioeconomic questionnaire was applied to both producers. This work was developed from April 18 to May 05, in 2022. The certifiers were also interviewed: Brazil Certifications, IMO Control Certification and IBD certifications, these were the organizations that answered the first contact. The analysis of the free-range eggs productive chain in small rural properties (APUs) allowed us to know the way they organized poultry activities, to realize that breeding systems are ways to keep agricultural activities in the spotlight, and how they contribute to the work and income family. Rural producers claimed not to know about organic production, however, if they had financial returns on the activities, they would be interested in joining it. They produce an average 669 dozen of free-range eggs per year. The production is sold informally to consumers who access the APU by the prize of R$10.00 per dozen. These productions contribute to the APU' economy. Had the seek for organic eggs and they production are the differential for the APU that want the certification. The Certifica Institute presents the costs of the Organic Animal Certification. Cost revolves around R$3,500.00 including inspector/auditor's work hours and documentation. Should highlight the importance of that certifiers to organic agriculture, once they carry out the work and prepares the UPAs to obtain the organic seal. The organic seal is the future perspective for the UPAs. Economic viability is a limitation for UPAs during decision-making process. Thus, according to the technical information and the agro-socioeconomic data for each APU, the value of a certification will depend on some factors and limitations. Therefore, the expansion of the breeding system requires an increase value for the implementation of another mode of production not being interesting for these APUs.application/pdfporDesenvolvimento ruralProdução agrícolaCadeia produtivaOvoProductive chainOrganic productionOrganic certificationA produção de ovos caipira e a certificação orgânica no desenvolvimento ruralinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de Ciências EconômicasPorto Alegre, BR-RS2022Desenvolvimento Rural: Bachareladograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001164454.pdf.txt001164454.pdf.txtExtracted Texttext/plain103811http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/255891/2/001164454.pdf.txt84e090f0b835296d459eaac2d31b291eMD52ORIGINAL001164454.pdfTexto completoapplication/pdf12582912http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/255891/1/001164454.pdf645fd2f66a2ffb5ae1a459486c9b90eeMD5110183/2558912023-03-19 03:34:16.540874oai:www.lume.ufrgs.br:10183/255891Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-03-19T06:34:16Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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