Avaliação nutricional e capacidade funcional de pacientes oncológicos hospitalizados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Averbuch, Natália Cristina
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/151507
Resumo: INTRODUÇÃO: O câncer é uma doença crônica não transmissível caracterizada pelo crescimento anormal e desordenado de células e afeta, de modo crescente, a população mundial. A desnutrição é um fator frequentemente encontrado no paciente com câncer sendo de importância identificar o risco nutricional de forma precoce com o objetivo de minimizar a desnutrição bem como os efeitos colaterais do tratamento oncoespecífico. A avaliação nutricional é um recurso de fácil aplicabilidade e possibilita reduzir o risco da desnutrição por meio da identificação do estado nutricional. Além disso, a dinanometria é uma ferramenta que complementa a avaliação nutricional, mensurando a capacidade funcional dos indivíduos. OBJETIVO: Avaliar o estado nutricional e a capacidade funcional de pacientes adultos oncológicos hospitalizados. MÉTODOS: Estudo transversal realizado em pacientes adultos, com qualquer tipo de câncer, internados no Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA). Os pacientes foram divididos em dois grupos de acordo com a presença de Tumores Sólidos (TS) e Tumores Hematológicos (TH). O estado nutricional foi identificado pela Avaliação Subjetiva Global (ASG) e Avaliação Subjetiva Global Produzida pelo Paciente (ASG-PPP) e a capacidade funcional foi avaliada pela Força de Preensão Palmar (FPP) - medida por dinamometria - e pelo Índice de desempenho do Eastern Cooperative Oncology Group (PS-ECOG). Foram realizados testes de concordância Kappa e de correlação de Spearman para avaliar os resultados. RESULTADOS: A ASG demonstrou que pacientes com TS apresentavam maior prevalência de desnutrição quando comparados aos pacientes com TH (78,5% vs. 25%, respectivamente; p=0,001). Já a ASG-PPP identificou uma prevalência elevada de desnutrição tanto em pacientes com TS (51,4%) quanto em pacientes com TH (44,0%). Instrumentos de capacidade funcional demonstraram que 35,2% dos pacientes apresentaram FPP reduzida e que 33,3% possuíam limitação funcional importante (PS-ECOG ≥2). A análise de concordância identificou concordância forte e significativa entre os métodos de avaliação nutricional ASG e ASG-PPP (Kappa=0,634; p<0,001). Não se observou associação dos métodos de avaliação nutricional com a FPP. Já entre os instrumentos de avaliação da capacidade funcional, FPP e PS-ECOG, encontrou-se correlação estatisticamente significativa (r=0,136; p =0,028). CONCLUSÃO: Em pacientes oncológicos hospitalizados, independente do tipo do tumor, os métodos de avaliação nutricional, ASG e ASG-PPP, apresentaram concordância forte e significativa, demonstrando que a utilização de ambos instrumentos pode identificar o estado nutricional. A FPP não se associou aos métodos de avaliação nutricional, porém é uma eficiente ferramenta de avaliação da capacidade funcional, podendo complementar na identificação da desnutrição.
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MÉTODOS: Estudo transversal realizado em pacientes adultos, com qualquer tipo de câncer, internados no Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA). Os pacientes foram divididos em dois grupos de acordo com a presença de Tumores Sólidos (TS) e Tumores Hematológicos (TH). O estado nutricional foi identificado pela Avaliação Subjetiva Global (ASG) e Avaliação Subjetiva Global Produzida pelo Paciente (ASG-PPP) e a capacidade funcional foi avaliada pela Força de Preensão Palmar (FPP) - medida por dinamometria - e pelo Índice de desempenho do Eastern Cooperative Oncology Group (PS-ECOG). Foram realizados testes de concordância Kappa e de correlação de Spearman para avaliar os resultados. RESULTADOS: A ASG demonstrou que pacientes com TS apresentavam maior prevalência de desnutrição quando comparados aos pacientes com TH (78,5% vs. 25%, respectivamente; p=0,001). Já a ASG-PPP identificou uma prevalência elevada de desnutrição tanto em pacientes com TS (51,4%) quanto em pacientes com TH (44,0%). Instrumentos de capacidade funcional demonstraram que 35,2% dos pacientes apresentaram FPP reduzida e que 33,3% possuíam limitação funcional importante (PS-ECOG ≥2). A análise de concordância identificou concordância forte e significativa entre os métodos de avaliação nutricional ASG e ASG-PPP (Kappa=0,634; p<0,001). Não se observou associação dos métodos de avaliação nutricional com a FPP. Já entre os instrumentos de avaliação da capacidade funcional, FPP e PS-ECOG, encontrou-se correlação estatisticamente significativa (r=0,136; p =0,028). CONCLUSÃO: Em pacientes oncológicos hospitalizados, independente do tipo do tumor, os métodos de avaliação nutricional, ASG e ASG-PPP, apresentaram concordância forte e significativa, demonstrando que a utilização de ambos instrumentos pode identificar o estado nutricional. A FPP não se associou aos métodos de avaliação nutricional, porém é uma eficiente ferramenta de avaliação da capacidade funcional, podendo complementar na identificação da desnutrição.INTRODUCTION: Cancer is a chronic non-transmissible disease characterized by abnormal and disordered cell growth and increasingly affects the world population. Malnutrition is a frequently found factor in the cancer patient and it is important to identify nutritional risk early in order to minimize malnutrition as well as the side effects of oncoespecific treatment. Nutritional assessment is an easily applicable resource and can reduce the risk of malnutrition by identifying nutritional status. In addition, the dynanometry is a tool that complements the nutritional assessment, measuring the functional capacity of individuals. OBJECTIVE: To evaluate the nutritional status and functional capacity of hospitalized adult oncology patients. METHODS: A cross-sectional study was performed in adult patients with any type of cancer admitted to the Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA). Patients were divided into two groups according to the presence of Solid Tumors (ST) and Hematologic Tumors (HT). The nutritional status was identified by Subjective Global Assessment (SGA) and Subjective Global Assessment Patient-Generated (SGA-PG) and functional capacity was assessed by the Handgrip Strength (HGS) - measured by dynamometry - and by the Performance Status of the Eastern Cooperative Oncology Group (PS-ECOG). Kappa concordance and Spearman correlation tests were performed to evaluate the results. RESULTS: SGA showed that ST patients had a higher prevalence of malnutrition when compared to HT patients (78.5% vs. 25%, respectively, p=0.001). The SGA-PG identified a high prevalence of malnutrition in both ST patients (51.4%) and HT patients (44.0%). Functional capacity instruments demonstrated that 35.2% of the patients presented reduced HGS and that 33.3% had significant functional limitation (PS-ECOG ≥2). The agreement analysis identified a strong and significant agreement between the SGA and SGA-PG nutritional assessment methods (Kappa=0.634, p<0.001). There was no association between nutritional assessment methods and HGS. Among the instruments for assessing functional capacity, HGS and PS-ECOG, there was a statistically significant correlation (r=0.136, p=0.028). CONCLUSION: In hospitalized cancer patients, regardless of tumor type, the nutritional assessment methods, SGA and SGA-PG, showed strong and significant agreement, demonstrating that the use of both instruments can identify nutritional status. The HGS was not associated with nutritional assessment methods, but it is an efficient tool for evaluating functional capacity, which may complement the identification of malnutrition.application/pdfporEstado nutricionalAvaliação nutricionalNeoplasiasHospitalizaçãoNutritional statusFunctional capacityCancerHospitalized patientsAvaliação nutricional e capacidade funcional de pacientes oncológicos hospitalizadosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de MedicinaPorto Alegre, BR-RS2016Nutriçãograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001012560.pdf.txt001012560.pdf.txtExtracted Texttext/plain103348http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/151507/2/001012560.pdf.txt8a7629214699e958bee1ec25d9765478MD52ORIGINAL001012560.pdf001012560.pdfTexto completoapplication/pdf1146081http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/151507/1/001012560.pdfb6458da87bd46fc293f65aa83e74844bMD5110183/1515072019-10-16 03:47:14.28819oai:www.lume.ufrgs.br:10183/151507Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2019-10-16T06:47:14Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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