Avaliação das condições de saúde e contexto de trabalho de colaboradores de serviços de alimentação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Hertzog, Anelise
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/217451
Resumo: Os colaboradores de serviços de alimentação são essenciais para que o trabalho atinja seus objetivos. O presente estudo visou avaliar as condições de saúde e o contexto de trabalho de colaboradores de serviços de alimentação de nutrição de uma rede hoteleira de Porto Alegre, RS. Estudo transversal de caráter descritivo-quantitativo realizado com 73 colaboradores. Para a avaliação do estado nutricional foi realizada aferição do peso, estatura e circunferência da cintura para cálculo da relação cintura-estatura, além de questionário estruturado. Para verificação das condições de saúde dos colaboradores foi aplicada a Escala de Avaliação do Contexto de Trabalho (EACT) composta por 31 questões para avaliar questões relacionadas às condições de trabalho, a organização do trabalho e as relações socioprofissionais. Considerando a análise nutricional foi encontrada prevalência de sobrepeso e obesidade em 72,2% da população analisada com índice de massa corporal médio classificado como sobrepeso (29,02 kg/m2) igualmente distribuída entre os sexos. A relação cintura-estatura foi um preditor melhor 79% comparação com os pontos de corte de classificação da circunferência da cintura (72%), mas não houve diferença significativa entre os métodos analisados para a detecção de excesso de peso nos participantes. Considerando as condições de trabalho, as questões relacionadas com as repetições excessivas das atividades desempenhadas, forte exigência e demanda por resultados por parte das chefias e presença de ruídos ambientais foram os principais agentes estressores de trabalho relatados. Os resultados encontrados corroboram com o previamente discutido pela literatura que aponta para a importância de estudos com colaboradores de serviços de alimentação, no que diz respeito aos aspectos físicos e sociais, de forma a estabelecer as melhores estratégias que visem o melhor desempenho desses trabalhadores
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