Autismo : aspectos nutrológicos das dietas e possível etiologia
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/187890 |
Resumo: | Os transtornos do espectro autista (TEAs) referem-se a um grupo de transtornos caracterizados por um espectro compartilhado de prejuízos qualitativos na interação social, associados a comportamentos repetitivos e interesses restritos pronunciados. As causas desta doença ainda continuamdesconhecidas,mas devido à grande incidência de crianças acometidas, atualmente, tem-se estudado e difundido intervenções dietéticas a fim de melhorar os sintomas psíquicos e físicos de pacientes acometidos por TEAs. Dietas de exclusão tornaram-se cada vezmais populares entre os pais que procuram tratamento para crianças diagnosticadas com autismo, como a dieta cetogênica, a dieta de carboidratos específicos, a dieta Feingold, a dieta com baixo teor de oxalato e a dieta sem glúten e sem caseína (SGSC), assim como a suplementação de complexos vitamínicos. O objetivo da presente revisão de literatura é avaliar se a dieta SGSC, que é a mais divulgada e adotada ultimamente, é realmente efetiva, e quais são as suas consequências nutricionais. Método: Foi feita uma revisão bibliográfica de artigos publicados nos últimos 5 anos. Conclusão: A dieta SGSC é a mais estudada e parece melhorar o comportamento e os transtornos gastrointestinais de crianças com TEAs. |
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Anderle, Tiago ValliMello, Elza Daniel de2019-01-18T02:31:34Z20181984-3011http://hdl.handle.net/10183/187890001083986Os transtornos do espectro autista (TEAs) referem-se a um grupo de transtornos caracterizados por um espectro compartilhado de prejuízos qualitativos na interação social, associados a comportamentos repetitivos e interesses restritos pronunciados. As causas desta doença ainda continuamdesconhecidas,mas devido à grande incidência de crianças acometidas, atualmente, tem-se estudado e difundido intervenções dietéticas a fim de melhorar os sintomas psíquicos e físicos de pacientes acometidos por TEAs. Dietas de exclusão tornaram-se cada vezmais populares entre os pais que procuram tratamento para crianças diagnosticadas com autismo, como a dieta cetogênica, a dieta de carboidratos específicos, a dieta Feingold, a dieta com baixo teor de oxalato e a dieta sem glúten e sem caseína (SGSC), assim como a suplementação de complexos vitamínicos. O objetivo da presente revisão de literatura é avaliar se a dieta SGSC, que é a mais divulgada e adotada ultimamente, é realmente efetiva, e quais são as suas consequências nutricionais. Método: Foi feita uma revisão bibliográfica de artigos publicados nos últimos 5 anos. Conclusão: A dieta SGSC é a mais estudada e parece melhorar o comportamento e os transtornos gastrointestinais de crianças com TEAs.Autism spectrum disorders (ASDs) refer to a group of disorders characterized by a shared spectrum of qualitative impairments in social interaction, associated with repetitive behavior and pronounced restricted interests. The causes of this illness are still unknown, but due to the great incidence of affected children, nowadays, dietary interventions have been studied and disseminated in order to improve the psychiatric and physical symptoms of the patients affected by ASDs. Exclusion diets have become more popular among parents who seek treatment for children diagnosed with autism, such as the ketogenic diet, the specific carbohydrate diet, the Feingold diet, the low oxalate diet, the gluten-free and casein-free diet (GFCF), as well as vitamin complex supplementation. The goal of the present literature review is to assess whether the GFCF diet, which is the most widespread and adopted option lately, is effective and also its nutritional consequences. Method: A bibliographic review of articles published during the past 5 years was performed. Conclusion: The GFCF diet is the most studied one and seems to improve the behavior and the gastrointestinal disorders of children with ASDs.application/pdfporInternational Journal of Nutrology. [Catanduva]. Vol. 11 (2018), p. 66-70Transtorno autísticoDeficiências nutricionaisDietaAutismExclusion dietsNutritional deficiencyAutismo : aspectos nutrológicos das dietas e possível etiologiaAutism : nutrological aspects of diets and possible etiologyinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001083986.pdf.txt001083986.pdf.txtExtracted Texttext/plain24197http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/187890/2/001083986.pdf.txt9437df5aca0312d18ee2c42806ddf2edMD52ORIGINAL001083986.pdfTexto completoapplication/pdf139376http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/187890/1/001083986.pdf087f084e13b50289ef906a5ec6c8e059MD5110183/1878902019-01-19 02:34:00.70789oai:www.lume.ufrgs.br:10183/187890Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2019-01-19T04:34Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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