Avaliação da presença de microrganismos indicadores higiênico-sanitários em alimentos servidos em escolas públicas de Porto Alegre, Brasil
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/95070 |
Resumo: | Este estudo tem por objetivo avaliar a presença de microrganismos indicadores higiênico- sanitários em amostras de alimentos servidos em escolas públicas de Porto Alegre. Foram analisados todos os alimentos servidos na refeição do turno da visita, quanto à presença de Escherichia coli, Staphylococcus coagulase positiva, Salmonella sp. e Shigella sp. No total de 196 alimentos analisados de 120 escolas, 4 apresentavam contagem de Escherichia coli acima do permitido e dois tinham a presença de Staphylococcus coagulase positiva. Os gêneros Shigella e Salmonella não foram encontrados. Foi observado que a maioria das escolas estudadas servia alimentos dentro de padrões higiênico-sanitários adequados. Foi evidenciado que somente escolas municipais contavam com a orientação de responsável técnico pela alimentação escolar. Das escolas estaduais 60% nunca haviam recebido visita de nutricionista nas quais foram encontrados procedimentos em desacordo com as exigências da legislação. Na maioria das escolas, os alimentos servidos estavam dentro de padrões adequados, porém os problemas detectados demonstram a necessidade da implantação das Boas Práticas no ambiente escolar. |
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Oliveira, Ana Beatriz Almeida deCapalonga, RobertaSilveira, Joice TrindadeTondo, Eduardo CesarCardoso, Marisa Ribeiro de Itapema2014-05-09T02:04:24Z20131413-8123http://hdl.handle.net/10183/95070000899253Este estudo tem por objetivo avaliar a presença de microrganismos indicadores higiênico- sanitários em amostras de alimentos servidos em escolas públicas de Porto Alegre. Foram analisados todos os alimentos servidos na refeição do turno da visita, quanto à presença de Escherichia coli, Staphylococcus coagulase positiva, Salmonella sp. e Shigella sp. No total de 196 alimentos analisados de 120 escolas, 4 apresentavam contagem de Escherichia coli acima do permitido e dois tinham a presença de Staphylococcus coagulase positiva. Os gêneros Shigella e Salmonella não foram encontrados. Foi observado que a maioria das escolas estudadas servia alimentos dentro de padrões higiênico-sanitários adequados. Foi evidenciado que somente escolas municipais contavam com a orientação de responsável técnico pela alimentação escolar. Das escolas estaduais 60% nunca haviam recebido visita de nutricionista nas quais foram encontrados procedimentos em desacordo com as exigências da legislação. Na maioria das escolas, os alimentos servidos estavam dentro de padrões adequados, porém os problemas detectados demonstram a necessidade da implantação das Boas Práticas no ambiente escolar.The objective of this study was to evaluate the presence of hygienic and sanitary indicator microorganisms in samples of food served in public schools in Porto Alegre. All the food served in the meal of the session visited was analyzed for Escherichia coli, coagulase-positive Staphylococcus, Salmonella sp. and Shigella sp. Of the total of 196 food products analyzed in 120 schools, 4 contained and Escherichia coli score above the permitted level, and 2 contained coagulase-positive Staphylococcus. Neither Shigella nor Salmonella genus were detected. In the majority of schools studied, it was found that food was of an adequate hygienic-sanitary standard. However, only municipal schools had the supervision of a technician responsible for school food. In the state schools, 60% had never been visited by a nutritionist and in these schools several procedures failed to comply with legal requirements. In most of the schools studied, the food served to students was within adequate standards, though the problems detected revealed the need for the implementation of Best Practices in the school environment.application/pdfporCiência & saúde coletiva. Rio de Janeiro. Vol. 18, n. 4 (abr. 2013), p. 955-962Escherichia coliManipulação de alimentosAlimentação escolarCoagulaseStaphylococcusFood securitySchoolsE. coliCoagulase-positiveFood handlingAvaliação da presença de microrganismos indicadores higiênico-sanitários em alimentos servidos em escolas públicas de Porto Alegre, BrasilEvaluation of the presence of hygienic and sanitary indicator microorganisms in foof served in public schools in Porto Alegre, Brazil info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000899253.pdf000899253.pdfTexto completoapplication/pdf114710http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/95070/1/000899253.pdf04771ae64791ec5234cadb2fedc7d28dMD51TEXT000899253.pdf.txt000899253.pdf.txtExtracted Texttext/plain32523http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/95070/2/000899253.pdf.txt2135b1a943568a94b8540fc67079c2b6MD52THUMBNAIL000899253.pdf.jpg000899253.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1486http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/95070/3/000899253.pdf.jpg4bd6cdf93f087331af8dcfb3c618730cMD5310183/950702021-03-09 04:38:11.143325oai:www.lume.ufrgs.br:10183/95070Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2021-03-09T07:38:11Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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