Vegetarianismo : uma abordagem ética e científica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bandeira, Natasha da Rosa
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/198908
Resumo: Introdução: Na população brasileira, 14% dos habitantes consideram-se vegetarianos. Os principais motivos para a adesão ao vegetarianismo são os aspectos éticos de comer carne e os benefícios à saúde da dieta vegetariana. Porém, ainda existem muitos tabus que cercam a dieta. Objetivo: Descrever aspectos científicos e éticos que envolvem a relação entre dieta vegetariana e saúde. Metodologia: Revisão da literatura científica de estudos que abordam desfechos em saúde e vegetarianismo e aspectos éticos da dieta vegetariana. Resultados: Encontrou-se que entre os benefícios para a saúde, incluem-se a diminuição, na população vegetariana, de doenças cardiovasculares, de diabetes mellitus tipo 2, de sobrepeso e obesidade, de taxas de mortalidade e de risco de certos cânceres. O vegetarianismo é importante por se preocupar com o bem-estar dos animais, uma vez que se sabe da crueldade da exploração animal pela pecuária. A produção de carne emite 18% de todo o gás estufa, polui oceanos e rios, destrói biodiversidade, utiliza maiores quantidades de água potável, provoca erosão dos solos e é grande responsável pelo desmatamento de matas nativas, além da grande utilização de grãos que poderiam ser utilizados na alimentação humana. Conclusão: Por ser uma dieta com benefícios comprovados em várias áreas e por várias instituições respeitadas e por ser uma dieta com aspectos éticos importantes a ponderar, é necessária a reflexão e a atualização dos profissionais de nutrição e de outras áreas da saúde, para acabar com controvérsias e crenças errôneas a respeito da alimentação vegetariana.
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