Vegetarianismo : uma abordagem ética e científica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bandeira, Natasha da Rosa
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/198908
Resumo: Introdução: Na população brasileira, 14% dos habitantes consideram-se vegetarianos. Os principais motivos para a adesão ao vegetarianismo são os aspectos éticos de comer carne e os benefícios à saúde da dieta vegetariana. Porém, ainda existem muitos tabus que cercam a dieta. Objetivo: Descrever aspectos científicos e éticos que envolvem a relação entre dieta vegetariana e saúde. Metodologia: Revisão da literatura científica de estudos que abordam desfechos em saúde e vegetarianismo e aspectos éticos da dieta vegetariana. Resultados: Encontrou-se que entre os benefícios para a saúde, incluem-se a diminuição, na população vegetariana, de doenças cardiovasculares, de diabetes mellitus tipo 2, de sobrepeso e obesidade, de taxas de mortalidade e de risco de certos cânceres. O vegetarianismo é importante por se preocupar com o bem-estar dos animais, uma vez que se sabe da crueldade da exploração animal pela pecuária. A produção de carne emite 18% de todo o gás estufa, polui oceanos e rios, destrói biodiversidade, utiliza maiores quantidades de água potável, provoca erosão dos solos e é grande responsável pelo desmatamento de matas nativas, além da grande utilização de grãos que poderiam ser utilizados na alimentação humana. Conclusão: Por ser uma dieta com benefícios comprovados em várias áreas e por várias instituições respeitadas e por ser uma dieta com aspectos éticos importantes a ponderar, é necessária a reflexão e a atualização dos profissionais de nutrição e de outras áreas da saúde, para acabar com controvérsias e crenças errôneas a respeito da alimentação vegetariana.
id UFRGS-2_1da4f245031136f5f974219febb225e6
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/198908
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Bandeira, Natasha da RosaCanuto, RaquelAndrade, Bianca Lima da Silva2019-09-07T02:33:08Z2019http://hdl.handle.net/10183/198908001098308Introdução: Na população brasileira, 14% dos habitantes consideram-se vegetarianos. Os principais motivos para a adesão ao vegetarianismo são os aspectos éticos de comer carne e os benefícios à saúde da dieta vegetariana. Porém, ainda existem muitos tabus que cercam a dieta. Objetivo: Descrever aspectos científicos e éticos que envolvem a relação entre dieta vegetariana e saúde. Metodologia: Revisão da literatura científica de estudos que abordam desfechos em saúde e vegetarianismo e aspectos éticos da dieta vegetariana. Resultados: Encontrou-se que entre os benefícios para a saúde, incluem-se a diminuição, na população vegetariana, de doenças cardiovasculares, de diabetes mellitus tipo 2, de sobrepeso e obesidade, de taxas de mortalidade e de risco de certos cânceres. O vegetarianismo é importante por se preocupar com o bem-estar dos animais, uma vez que se sabe da crueldade da exploração animal pela pecuária. A produção de carne emite 18% de todo o gás estufa, polui oceanos e rios, destrói biodiversidade, utiliza maiores quantidades de água potável, provoca erosão dos solos e é grande responsável pelo desmatamento de matas nativas, além da grande utilização de grãos que poderiam ser utilizados na alimentação humana. Conclusão: Por ser uma dieta com benefícios comprovados em várias áreas e por várias instituições respeitadas e por ser uma dieta com aspectos éticos importantes a ponderar, é necessária a reflexão e a atualização dos profissionais de nutrição e de outras áreas da saúde, para acabar com controvérsias e crenças errôneas a respeito da alimentação vegetariana.Introduction: In the Brazilian population, 14% of the inhabitants consider themselves vegetarians. The main reasons for adherence to vegetarianism are the ethical aspects of eating meat and the health benefits of the vegetarian diet. However, there are still many taboos surrounding the diet. Objective: Describe scientific and ethical aspects that involve the relationship between vegetarian diet and health. Methodology: Review of the scientific literature of studies that address health and vegetarianism outcomes and ethical aspects of the vegetarian diet. Results: It was found in the vegetarian population some health benefits that include the reduction of cardiovascular diseases, type 2 diabetes mellitus, overweight and obesity, mortality rates and the risk of certain cancers. Vegetarianism is important because it concerns the welfare of animals, since it is known of the cruelty of animal exploitation by the meat industry. Meat production emits 18% of all greenhouse gases, pollutes oceans and rivers, destroys biodiversity, uses larger quantities of drinking water, causes soil erosion and is responsible for deforestation of native forests, as well as the large use of grains that could be used for human consumption. Conclusion: Because it is a diet with proven benefits in several areas and by several respected institutions and because it is a diet with important ethical aspects to ponder, it is necessary to reflect and update nutrition professionals and other health areas, to end controversies and erroneous beliefs about vegetarian eating.application/pdfporDieta vegetarianaDireitos dos animaisBioéticaVegetarian dietFeedingAnimal ethicsSustainabilityVegetarianismo : uma abordagem ética e científicainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de MedicinaPorto Alegre, BR-RS2019Nutriçãograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001098308.pdf.txt001098308.pdf.txtExtracted Texttext/plain89394http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/198908/2/001098308.pdf.txt4c33dbb1b184b4b21f7da72aba87f310MD52ORIGINAL001098308.pdfTexto completoapplication/pdf459283http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/198908/1/001098308.pdfe6d15908fbc6e1c279624d4636616b4eMD5110183/1989082023-05-26 03:29:11.09166oai:www.lume.ufrgs.br:10183/198908Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-05-26T06:29:11Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Vegetarianismo : uma abordagem ética e científica
title Vegetarianismo : uma abordagem ética e científica
spellingShingle Vegetarianismo : uma abordagem ética e científica
Bandeira, Natasha da Rosa
Dieta vegetariana
Direitos dos animais
Bioética
Vegetarian diet
Feeding
Animal ethics
Sustainability
title_short Vegetarianismo : uma abordagem ética e científica
title_full Vegetarianismo : uma abordagem ética e científica
title_fullStr Vegetarianismo : uma abordagem ética e científica
title_full_unstemmed Vegetarianismo : uma abordagem ética e científica
title_sort Vegetarianismo : uma abordagem ética e científica
author Bandeira, Natasha da Rosa
author_facet Bandeira, Natasha da Rosa
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Bandeira, Natasha da Rosa
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Canuto, Raquel
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Andrade, Bianca Lima da Silva
contributor_str_mv Canuto, Raquel
Andrade, Bianca Lima da Silva
dc.subject.por.fl_str_mv Dieta vegetariana
Direitos dos animais
Bioética
topic Dieta vegetariana
Direitos dos animais
Bioética
Vegetarian diet
Feeding
Animal ethics
Sustainability
dc.subject.eng.fl_str_mv Vegetarian diet
Feeding
Animal ethics
Sustainability
description Introdução: Na população brasileira, 14% dos habitantes consideram-se vegetarianos. Os principais motivos para a adesão ao vegetarianismo são os aspectos éticos de comer carne e os benefícios à saúde da dieta vegetariana. Porém, ainda existem muitos tabus que cercam a dieta. Objetivo: Descrever aspectos científicos e éticos que envolvem a relação entre dieta vegetariana e saúde. Metodologia: Revisão da literatura científica de estudos que abordam desfechos em saúde e vegetarianismo e aspectos éticos da dieta vegetariana. Resultados: Encontrou-se que entre os benefícios para a saúde, incluem-se a diminuição, na população vegetariana, de doenças cardiovasculares, de diabetes mellitus tipo 2, de sobrepeso e obesidade, de taxas de mortalidade e de risco de certos cânceres. O vegetarianismo é importante por se preocupar com o bem-estar dos animais, uma vez que se sabe da crueldade da exploração animal pela pecuária. A produção de carne emite 18% de todo o gás estufa, polui oceanos e rios, destrói biodiversidade, utiliza maiores quantidades de água potável, provoca erosão dos solos e é grande responsável pelo desmatamento de matas nativas, além da grande utilização de grãos que poderiam ser utilizados na alimentação humana. Conclusão: Por ser uma dieta com benefícios comprovados em várias áreas e por várias instituições respeitadas e por ser uma dieta com aspectos éticos importantes a ponderar, é necessária a reflexão e a atualização dos profissionais de nutrição e de outras áreas da saúde, para acabar com controvérsias e crenças errôneas a respeito da alimentação vegetariana.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-09-07T02:33:08Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/198908
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001098308
url http://hdl.handle.net/10183/198908
identifier_str_mv 001098308
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/198908/2/001098308.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/198908/1/001098308.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 4c33dbb1b184b4b21f7da72aba87f310
e6d15908fbc6e1c279624d4636616b4e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1815447248586145792