Redução da devolução de pacotes de salsicha tipo tradicional do varejo
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/108397 |
Resumo: | Houve diversas devoluções de pacotes de salsicha proveniente do varejo em 2010 devido a presença de líquido esbranquiçado e falta de vácuo. Para desenvolver este projeto foi usado o método PDCA para observação, análise, ação corretiva e padronização para solucionar o problema. Foram feitas analises microbiológicas, físico-químicas e sensoriais para identificar e comparar os resultados antes e depois das ações. Para atingir a meta foram reavaliadas principalmente as Boas Práticas de Fabricação (BPF) e pequenas alterações no processo de produção. Através de medidas simples consideradas possíveis e de grande importância, foi atingido o objetivo, reduzindo as devoluções de pacotes de salsicha sem vácuo e com presença de líquido esbranquiçado caracterizado pela ação das bactérias acido-láticas. Ao final do projeto obteve-se redução das devoluções em 99%. |
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Daudt, Renata BoeroBergmann, Guiomar PedroKindlein, Líris2014-12-17T02:14:44Z2013http://hdl.handle.net/10183/108397000948558Houve diversas devoluções de pacotes de salsicha proveniente do varejo em 2010 devido a presença de líquido esbranquiçado e falta de vácuo. Para desenvolver este projeto foi usado o método PDCA para observação, análise, ação corretiva e padronização para solucionar o problema. Foram feitas analises microbiológicas, físico-químicas e sensoriais para identificar e comparar os resultados antes e depois das ações. Para atingir a meta foram reavaliadas principalmente as Boas Práticas de Fabricação (BPF) e pequenas alterações no processo de produção. Através de medidas simples consideradas possíveis e de grande importância, foi atingido o objetivo, reduzindo as devoluções de pacotes de salsicha sem vácuo e com presença de líquido esbranquiçado caracterizado pela ação das bactérias acido-láticas. Ao final do projeto obteve-se redução das devoluções em 99%.There were several packages of fresh sausage returns in 2010 due to the presence of whitish liquid and lack of vacuum. To develop this project PDCA method was used for observation, analysis, correct action and standardization to solve the problem. Microbiological analyzes were performed, physico-chemical and sensory characteristics to identify and compare the results before and after the actions. To achieve the goal was reviewed mainly the Good Manufacturing Practices (GMP) and small changes in the production process. Through simple measures considered feasible and great important goal has been reached, reducing discards by reason of the presence of whitish liquid and a lack of vacuum. In the project end the discards were reduced in 99%.application/pdfporProdução de alimentosTecnologia e higiene dos alimentos : CarneFresh sausageLactic acid bacteriasWhitish liquidPackages without vacuumRedução da devolução de pacotes de salsicha tipo tradicional do varejoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de VeterináriaPorto Alegre, BR-RS2013especializaçãoCurso de Especialização em Produção , Tecnologia e Higiene de Alimentos de Origem Animalinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000948558.pdf000948558.pdfTexto completoapplication/pdf849592http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/108397/1/000948558.pdf4d1180d06b75d469c8d85c6b115ebd86MD51TEXT000948558.pdf.txt000948558.pdf.txtExtracted Texttext/plain81179http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/108397/2/000948558.pdf.txtaa32876ece7e735443fc6ee00b5f95d2MD52THUMBNAIL000948558.pdf.jpg000948558.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg998http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/108397/3/000948558.pdf.jpg2ac8a39e0ea41962b4da36003b428ad6MD5310183/1083972018-10-22 09:22:14.99oai:www.lume.ufrgs.br:10183/108397Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-22T12:22:14Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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