Redução da devolução de pacotes de salsicha tipo tradicional do varejo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Daudt, Renata Boero
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/108397
Resumo: Houve diversas devoluções de pacotes de salsicha proveniente do varejo em 2010 devido a presença de líquido esbranquiçado e falta de vácuo. Para desenvolver este projeto foi usado o método PDCA para observação, análise, ação corretiva e padronização para solucionar o problema. Foram feitas analises microbiológicas, físico-químicas e sensoriais para identificar e comparar os resultados antes e depois das ações. Para atingir a meta foram reavaliadas principalmente as Boas Práticas de Fabricação (BPF) e pequenas alterações no processo de produção. Através de medidas simples consideradas possíveis e de grande importância, foi atingido o objetivo, reduzindo as devoluções de pacotes de salsicha sem vácuo e com presença de líquido esbranquiçado caracterizado pela ação das bactérias acido-láticas. Ao final do projeto obteve-se redução das devoluções em 99%.
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