Análise dos efeitos do extrato comercial de guaraná (Paullinia Cupana) sobre o estado redox e comportamento de ratos Wistar obesos e não obesos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Adam, Luciana Silvana D’Amore
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/237406
Resumo: O consumo de guaraná (Paullinia cupana) entre a população é muito comum, ainda sendo escassos os estudos sobre o efeito do mesmo. Sua semente é rica em alcalóides e polifenóis que possuem propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e antimicrobianas, sendo a cafeína seu principal composto. Uma dieta balanceada é de suma importância para a homeostase dos processos bioquímicos do corpo. Pessoas com um fenótipo obeso geralmente desenvolvem síndrome metabólica, que está relacionada com desbalanço redox e outras modificações no organismo. Este estudo visa analisar os efeitos da administração do extrato comercial de guaraná no balanço redox, no comportamento e na microbiota de animais saudáveis e obesos após 90 dias de tratamento. O estado redox foi avaliado por testes de grupamentos SH total, carbonil e TBARs, os testes comportamentais foram analisados com o software Anymaze e as análises de microbiota utilizando sequenciamento 7 do rDNA 16S. No Intestino o tratamento não foi capaz de reverter os efeitos da dieta enquanto no fígado observamos um efeito hepatoprotetor do guaraná. O tratamento com guaraná também foi capaz de modular positivamente o comportamento e alterar a microbiota dos animais.
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