Preferências dos clientes de restaurantes de alimentação saudável em Porto Alegre

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Níkolas Kohlrausch dos
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/194939
Resumo: Nas últimas décadas a sociedade brasileira tem demonstrado um considerável aumento de doenças crônicas não-transmissíveis, tais como obesidade, hipertensão, diabetes entre outras causadas principalmente por uma dieta baixa em nutrientes e uma ingestão de calorias diárias muita acima da recomendada. Por isso, observa-se uma mudança de hábitos alimentares de uma parte da população que está preocupada com sua saúde, qualidade de vida, meio-ambiente e beleza física e que buscam produtos e serviços que supram suas necessidades e desejos. Somado a isso, diversos restaurantes que se posicionam como alimentação saudável abriram suas portas nos últimos anos com o objetivo de entregar produtos e serviços diferenciados para uma gama de clientes que está só aumentando. Dessa forma, o presente estudo buscou entender quais são os principais atributos, consequências e valores levados em consideração pelos clientes de restaurantes de alimentação saudável de Porto Alegre que influenciam seu processo de decisão. Essas informações, por sua vez, têm como foco apoiar gestores, empresários e empreendedores do setor de alimentação fora do lar a oferecem produtos e serviços cada vez melhores a esses havidos consumidores. Para tal, a pesquisa foi baseada na Teoria da Cadeia Meios-fim de Gutman (1982) e para análise de dados foi utilizada a técnica do laddering (ou escalonamento) desenvolvida por Raynolds e Gutman (1988) com 11 clientes de restaurantes de alimentação saudável de Porto. Através do desenvolvimento da Matriz de Implicação e de dois Mapas Hierárquicos de Valores (MHV) foi possível identificar as principais Cadeias atributos-consequências-valores, bem como foram identificados 4 principais valores que influenciam a tomada de decisão dos clientes de restaurantes de alimentação saudável de Porto Alegre.
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