A inovação pela diversificação : o caso da Estância Guatambu

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Behr, Ariel
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Farias, Everton da Silveira, Andriotti, Fernando Kuhn, Eggers, Ismael, Simões, Rolf Ezequiel de Oliveira, Barcellos, Marcia Dutra de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/104987
Resumo: A inovação e o desenvolvimento tecnológico têm trazido uma série de avanços para as empresas e para a sociedade em geral. Embora o setor vitivinícola seja classificado como um setor de baixa tecnologia, nas últimas décadas, houve um aumento nas atividades de pesquisa e desenvolvimento por parte dos produtores, o que permitiu a reconfiguração do cenário global de vinhos. Assim, este artigo trata da capacidade de uma fazenda, a Estância Guatambu, de Dom Pedrito, Região da Campanha Gaúcha, de ultrapassar a fronteira da pecuária com sua criação de gados e produção genética para se tornar, também, uma vinícola respeitada e reconhecida pela excelente qualidade dos seus vinhos. Foi realizada uma pesquisa exploratória por meio da aplicação de um questionário que buscou avaliar as dimensões: Método, Ambiente, Pessoas, Estratégia e Liderança; com foco nos resultados gerados pela empresa que busca uma gestão estratégica da inovação. No caso da Estância Guatambu, este resultado é alcançado por meio de uma gestão familiar qualificada, da aplicação de conceitos de inovação, do contato e da sinergia com o meio acadêmico e da busca por um desenvolvimento sustentável do ambiente da fazenda e seu entorno.
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spelling Behr, ArielFarias, Everton da SilveiraAndriotti, Fernando KuhnEggers, IsmaelSimões, Rolf Ezequiel de OliveiraBarcellos, Marcia Dutra de2014-10-25T02:15:55Z20141983-4659http://hdl.handle.net/10183/104987000940147A inovação e o desenvolvimento tecnológico têm trazido uma série de avanços para as empresas e para a sociedade em geral. Embora o setor vitivinícola seja classificado como um setor de baixa tecnologia, nas últimas décadas, houve um aumento nas atividades de pesquisa e desenvolvimento por parte dos produtores, o que permitiu a reconfiguração do cenário global de vinhos. Assim, este artigo trata da capacidade de uma fazenda, a Estância Guatambu, de Dom Pedrito, Região da Campanha Gaúcha, de ultrapassar a fronteira da pecuária com sua criação de gados e produção genética para se tornar, também, uma vinícola respeitada e reconhecida pela excelente qualidade dos seus vinhos. Foi realizada uma pesquisa exploratória por meio da aplicação de um questionário que buscou avaliar as dimensões: Método, Ambiente, Pessoas, Estratégia e Liderança; com foco nos resultados gerados pela empresa que busca uma gestão estratégica da inovação. No caso da Estância Guatambu, este resultado é alcançado por meio de uma gestão familiar qualificada, da aplicação de conceitos de inovação, do contato e da sinergia com o meio acadêmico e da busca por um desenvolvimento sustentável do ambiente da fazenda e seu entorno.Innovation and technological development have brought a number of advances to firms and society in general. Although the wine industry is classified as a low-tech industry, in the last decades there was an increase in research and development performed by producers, allowing the reconfiguration of the global wine scenario. Therefore, this paper discusses the ability of a farm in Rio Grande do Sul in South of Brazil called Guatambu, to go beyond their usual ranching activities such as livestock and genetic development to become also a winery respected and recognized for the excellent quality of their wines. An exploratory research was conducted through a questionnaire that sought to assess the dimensions: Method, Environment, People, Strategy and Leadership; focusing on the results generated by the companies who seek a strategic innovation management. In the case of Guatambu, this achievement is reached by a qualified family management, the application of concepts of innovation, synergy and contact with the academic world and the search for a sustainable development of the environment of the farm and surroundings.application/pdfporReA UFSM : Revista de Administração da UFSM. Santa Maria, RS. Vol. 7, ed. esp., (set. 2014), p. 7-23Inovação tecnológicaGestãoVinicolaSustentabilidadeInnovationManagementWinerySustainabilityA inovação pela diversificação : o caso da Estância GuatambuInnovation by diversification : the Guatambu Farm caseinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000940147.pdf000940147.pdfTexto completoapplication/pdf271933http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/104987/1/000940147.pdf5a6da4c74298dd1caebfc27ca65976f8MD51TEXT000940147.pdf.txt000940147.pdf.txtExtracted Texttext/plain60187http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/104987/2/000940147.pdf.txt49b5324693783e155586879383181388MD52THUMBNAIL000940147.pdf.jpg000940147.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1678http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/104987/3/000940147.pdf.jpg8ed1e22b014065099003cc13c46f4445MD5310183/1049872018-10-16 08:16:43.284oai:www.lume.ufrgs.br:10183/104987Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-16T11:16:43Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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