Design de sistema produto-serviço para auxiliar na rotina de alimentação complementar do bebê

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moraes, Bianca Caroline
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/174488
Resumo: Este trabalho examina o dilema da mãe sobre o equilíbrio entre vida profissional e bem-estar e o seu controverso impacto na saúde dos bebês devido a uma nutrição inadequada, que pode ocasionar o desenvolvimento de doenças crônicas no futuro. O objetivo deste projeto é o design conceitual e funcional de um Sistema Produto-Serviço, que auxilia as mães e facilita a rotina de alimentação complementar dos bebês. Os principais temas identificados neste estudo incluíram os seguintes: as normas para embalagens de alimentos e a definição da literatura sobre o design de sistema produto-serviço, os tópicos relacionados à Geração Millennials, as recomendações de saúde para a alimentação de bebês de 6 a 12 meses de idade e as oportunidades de negócios no setor de alimentos e tendências de consumo. A abordagem metodológica escolhida para este estudo explora o método de Design Centrado no Ser Humano; com adaptações de métodos e ferramentas do Design Thinking da empresa de design IDEO, o método de Design Circular e o Método de Design de Sistemas para a Sustentabilidade. Para compreender a rotina de alimentação dos bebês e as necessidades e desejos das mães, foram feitas pesquisas acadêmicas qualitativas e quantitativas, com métodos de coleta de dados combinados através de análise detalhada da literatura, entrevistas estruturadas, atividades de co-criação e sessões de feedback com mães e especialistas relevantes. Os resultados subsequentes deste trabalho estabelecem um Sistema Produto-Serviço de venda e entrega de kits de ingredientes orgânicos frescos – lavados, descascados e picados – prontos para o preparo de refeições saudáveis para bebês de seis a doze meses de idade. A venda é feita por aplicativo de smartphone e o método de entrega é por veículo refrigerado. A embalagem projetada é retornável e reutilizável com sistema que se adapta e torna o uso e organização do espaço e o acesso aos alimentos no refrigerador mais eficiente. A solução proposta prolonga o uso do produto e faz uma contribuição oportuna à sustentabilidade. Assim, este projeto promove o desenvolvimento saudável da criança, auxilia na sobrecarga da maternidade e proporciona mais praticidade na rotina de alimentação.
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A abordagem metodológica escolhida para este estudo explora o método de Design Centrado no Ser Humano; com adaptações de métodos e ferramentas do Design Thinking da empresa de design IDEO, o método de Design Circular e o Método de Design de Sistemas para a Sustentabilidade. Para compreender a rotina de alimentação dos bebês e as necessidades e desejos das mães, foram feitas pesquisas acadêmicas qualitativas e quantitativas, com métodos de coleta de dados combinados através de análise detalhada da literatura, entrevistas estruturadas, atividades de co-criação e sessões de feedback com mães e especialistas relevantes. Os resultados subsequentes deste trabalho estabelecem um Sistema Produto-Serviço de venda e entrega de kits de ingredientes orgânicos frescos – lavados, descascados e picados – prontos para o preparo de refeições saudáveis para bebês de seis a doze meses de idade. A venda é feita por aplicativo de smartphone e o método de entrega é por veículo refrigerado. A embalagem projetada é retornável e reutilizável com sistema que se adapta e torna o uso e organização do espaço e o acesso aos alimentos no refrigerador mais eficiente. A solução proposta prolonga o uso do produto e faz uma contribuição oportuna à sustentabilidade. Assim, este projeto promove o desenvolvimento saudável da criança, auxilia na sobrecarga da maternidade e proporciona mais praticidade na rotina de alimentação.This paper examines the mother’s dilemma of work-life and well-being balance and its controversial impact on the health of babies due to inadequate nutrition, which substantiates the development of chronic diseases in the future. The purpose of this paper is the conceptual and functional design of a Product-Service System, which supports and facilitates women in the complementary feeding of babies’ routine. Key themes identified within this study included the following; the standard regulations for food packaging, and the literature definition of Product-Service System design, findings relating to Generation Millennials, the health recommendations for baby feeding from six to twelve months age-groups and the current business opportunities in the food sector and consumption trends. The methodology approach chosen for this study explores the Human Centered Design Method; with adaptations of methods and tools from the Design Thinking method by the IDEO design company, the Circular Design method and the Method for System Design for Sustainability. In this way, to understand the feeding routine of babies and the needs and desires of the mothers an academic analysis was conducted with methods of data collection combined through detailed literature analysis, structured interviews, co-creation activities and feedback sessions with mothers and relevant specialists. The subsequent findings of this paper establishes an innovative Product-Service System which sells and delivers fresh organic ingredients kits washed, peeled, and chopped ready to prepare healthy meals for babies from 6 to 12 months of age. The transaction of sale includes a smartphone application and delivery method by refrigerated vehicle. The systematic packaging developed is returnable and reusable which adapts and makes the most efficient use and organisation of space and access to food in refrigerator. The design feature enhances product use as well as making a timely environmental contribution. To this end, this project advances healthy child development, supports the role of lowering an overwhelmed maternity’s time and provides more practicality in the feeding activity.application/pdfporDesign de produtoSistema produto-serviçoProduct DesignMaternityProduct-Service SystemInfant Feeding ServiceDesign de sistema produto-serviço para auxiliar na rotina de alimentação complementar do bebêinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de ArquiteturaPorto Alegre, BR-RS2017Design de Produtograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL001062473.pdf001062473.pdfTexto completoapplication/pdf224249280http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/174488/1/001062473.pdfb072cfba7dc49f51f019fcc28cc8a630MD51TEXT001062473.pdf.txt001062473.pdf.txtExtracted Texttext/plain271538http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/174488/2/001062473.pdf.txt675870fbbf3bd350ad9eef9093a3adfdMD52THUMBNAIL001062473.pdf.jpg001062473.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1195http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/174488/3/001062473.pdf.jpg690bdc352cabc35d8208905f98a318c5MD5310183/1744882018-10-29 08:12:53.984oai:www.lume.ufrgs.br:10183/174488Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-29T11:12:53Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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