O bem-estar de vacas leiteiras como fator de valorização do produto na visão dos consumidores

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fontana, Letícia Imperatori
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Pinto, Andrea Troller
Tipo de documento: Capítulo de livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/257608
Resumo: Como o bem-estar dos animais, incluindo do gado leiteiro, é um tema bastante discutido e estudado e ao mesmo tempo existe aumento na preocupação dos consumidores sobre a forma de criação dos animais, é importante conhecer a visão dos consumidores sobre os produtos e sobre sua valorização. Executou-se uma revisão sistemática, e procurou-se identificar a diferenciação dos produtos, percebidos ou não pelos consumidores, originados da produção leiteira dentro dos conceitos de bem-estar animal. Os trabalhos encontrados demonstraram que cresce o interesse sobre o tema ao longo dos anos e que os consumidores tendem a valorizar os produtos lácteos que tem, como matéria prima, leite produzido em condições de bem estar animal. Os profissionais envolvidos na cadeia leiteira devem estar atentos às expectativas dos consumidores, que muitas vezes estão dispostos a pagar mais por um produto originado de animais com o bem-estar respeitado.
id UFRGS-2_30a0be055393ff12a2c79709efb663b2
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/257608
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Fontana, Letícia ImperatoriPinto, Andrea Troller2023-04-28T03:56:11Z2023http://hdl.handle.net/10183/257608001166355Como o bem-estar dos animais, incluindo do gado leiteiro, é um tema bastante discutido e estudado e ao mesmo tempo existe aumento na preocupação dos consumidores sobre a forma de criação dos animais, é importante conhecer a visão dos consumidores sobre os produtos e sobre sua valorização. Executou-se uma revisão sistemática, e procurou-se identificar a diferenciação dos produtos, percebidos ou não pelos consumidores, originados da produção leiteira dentro dos conceitos de bem-estar animal. Os trabalhos encontrados demonstraram que cresce o interesse sobre o tema ao longo dos anos e que os consumidores tendem a valorizar os produtos lácteos que tem, como matéria prima, leite produzido em condições de bem estar animal. Os profissionais envolvidos na cadeia leiteira devem estar atentos às expectativas dos consumidores, que muitas vezes estão dispostos a pagar mais por um produto originado de animais com o bem-estar respeitado.application/pdfporZootecnia: tópicos atuais em pesquisa : vol. 2 [recurso eletrônico]. Guarujá: Editora Científica Digital, 2023. Cap. 12, p. 136-148Comportamento do consumidorBem-estar animalProdução leiteiraAgregação de valorPropriedade organolépticaInocuidade dos alimentosO bem-estar de vacas leiteiras como fator de valorização do produto na visão dos consumidoresinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookPartinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001166355.pdf.txt001166355.pdf.txtExtracted Texttext/plain36232http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/257608/2/001166355.pdf.txt0f075f0c3921c31ba8bb91948bba168cMD52ORIGINAL001166355.pdfCapítulo 12application/pdf807238http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/257608/1/001166355.pdf6ffac356377d3083a953cc6799606955MD5110183/2576082023-05-02 03:25:11.342175oai:www.lume.ufrgs.br:10183/257608Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-05-02T06:25:11Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv O bem-estar de vacas leiteiras como fator de valorização do produto na visão dos consumidores
title O bem-estar de vacas leiteiras como fator de valorização do produto na visão dos consumidores
spellingShingle O bem-estar de vacas leiteiras como fator de valorização do produto na visão dos consumidores
Fontana, Letícia Imperatori
Comportamento do consumidor
Bem-estar animal
Produção leiteira
Agregação de valor
Propriedade organoléptica
Inocuidade dos alimentos
title_short O bem-estar de vacas leiteiras como fator de valorização do produto na visão dos consumidores
title_full O bem-estar de vacas leiteiras como fator de valorização do produto na visão dos consumidores
title_fullStr O bem-estar de vacas leiteiras como fator de valorização do produto na visão dos consumidores
title_full_unstemmed O bem-estar de vacas leiteiras como fator de valorização do produto na visão dos consumidores
title_sort O bem-estar de vacas leiteiras como fator de valorização do produto na visão dos consumidores
author Fontana, Letícia Imperatori
author_facet Fontana, Letícia Imperatori
Pinto, Andrea Troller
author_role author
author2 Pinto, Andrea Troller
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Fontana, Letícia Imperatori
Pinto, Andrea Troller
dc.subject.por.fl_str_mv Comportamento do consumidor
Bem-estar animal
Produção leiteira
Agregação de valor
Propriedade organoléptica
Inocuidade dos alimentos
topic Comportamento do consumidor
Bem-estar animal
Produção leiteira
Agregação de valor
Propriedade organoléptica
Inocuidade dos alimentos
description Como o bem-estar dos animais, incluindo do gado leiteiro, é um tema bastante discutido e estudado e ao mesmo tempo existe aumento na preocupação dos consumidores sobre a forma de criação dos animais, é importante conhecer a visão dos consumidores sobre os produtos e sobre sua valorização. Executou-se uma revisão sistemática, e procurou-se identificar a diferenciação dos produtos, percebidos ou não pelos consumidores, originados da produção leiteira dentro dos conceitos de bem-estar animal. Os trabalhos encontrados demonstraram que cresce o interesse sobre o tema ao longo dos anos e que os consumidores tendem a valorizar os produtos lácteos que tem, como matéria prima, leite produzido em condições de bem estar animal. Os profissionais envolvidos na cadeia leiteira devem estar atentos às expectativas dos consumidores, que muitas vezes estão dispostos a pagar mais por um produto originado de animais com o bem-estar respeitado.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-04-28T03:56:11Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
format bookPart
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/257608
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001166355
url http://hdl.handle.net/10183/257608
identifier_str_mv 001166355
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Zootecnia: tópicos atuais em pesquisa : vol. 2 [recurso eletrônico]. Guarujá: Editora Científica Digital, 2023. Cap. 12, p. 136-148
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/257608/2/001166355.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/257608/1/001166355.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 0f075f0c3921c31ba8bb91948bba168c
6ffac356377d3083a953cc6799606955
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801225087222808576